Glenfarclas Whisky 18 Jahre Originalabfüllung 1,0l inkl. Geschenkdose - Highland Single Malt Scotch Whisky

Beschreibung

Glenfarclas Whisky 18 Jahre Originalabfüllung 1,0l mit 43% vol. inkl. Geschenkdose - Highland Single Malt Scotch Whisky


Artikelnummer: 14811
Kategorie: Whisky
Inhalt: 1,0l
Alkoholgehalt: 43% vol.
Herkunftsland: Schottland
Whiskyart: Single Malt Whisky
Whiskyregion: Speyside
Farbstoffe: mit Farbstoff
Allergenhinweise: dieses Produkt enthält keine meldepflichtigen Allergene. Für weitere Informationen besuchen Sie auf unserer Homepage den Punkt "Farbstoffe und Allergene"
Hersteller/Importeur/Inverkehrbringer: J&G Grant, Glenfarclas Distillery, Ballindalloch Banffshire, AB37 9BD, Schottland

 



Über die Herstellung:



Der Glenfarclas 18 Jahre wird, wie für einen schottischen Single Malt Whisky per Gesetz vorgeschrieben, im klassischen Pot Still Verfahren hergestellt/destilliert. Vor der eigentlichen Destillation, in diesen zwiebelförmigen Brennblasen (Pot Still), sind jedoch bereits eine Vielzahl an Arbeitsschritten notwendig. Diese kann man gerne als eine Art ganz eigener Wissenschaft zusammenfassen, wobei die Herstellung Single Malt Whisky auch immer etwas Magie anhaftet.



Ganz zu Beginn stehen eigentlich "nur" zwei ganz simple Rohstoffe: Gerste und Wasser. Zugegeben, das Wasser in Schottland ist schon etwas Unvergleichliches. Es ist besonders klar und ausgesprochen weich, was an der Bodenbeschaffenheit liegt. Und auch die verwendete Gerste, wie z.B. die Sorte Optic, entspricht den höchsten Qualitätsansprüchen. Die eigentliche Wissenschaft oder eben die Magie folgt in sieben Schritten:



































1. Das Mälzen



Die Gerste wird zwei bis drei Tage in klarem Wasser eingeweicht, beginnt zu keimen und entwickelt Enzyme, welche die Umwandlung der Getreidestärke in Zucker veranlassen.



2. Das Darren



Das Ergebnis ist das sogenannte Grünmalz. Dieses hat seinen Namen daher, dass die Gerste im ersten Schritt beginnt, leicht auszutreiben. Damit dieser Keim nicht weiter austreibt und dabei die gesamte Stärke/Zucker für sein Wachstum verbraucht, muss dieser Prozess beim Darren gestoppt werden. Dazu wird das Grünmalz in der Kiln ausgebreitet und Einwirkung von der Hitze eines Kohle- oder Torffeuers, welches unterhalb der Darrböden brennt, getrocknet.



3. Das Maischen



Um nun die Stärke und den Zucker innerhalb des Gerstenkorns freizulegen und anschließend besser herauslösen zu können, wird die gemälzte Gerste nun geschrotet. Sie wird zu groben Mehl, dem sogenannten Grist gemahlen. Dieser Grist wird jetzt in der Masch Tun, dem Maischbottich, mit heißem Wasser aufgegossen. Dadurch wird eine süßliche Flüssigkeit, das wort (die Würze) extrahiert und gefiltert abgepumpt. Dieser Prozess wird in der Regel bis zu dreimal wiederholt, um ein Maximum an Zucker zu lösen.



4. Die Gärung



Die ausgekühlte Würze wird anschließend in großen Holzbottichen, den wash backs gesammelt. Durch die Zugabe einer speziellen Hefe wird nun der gelöste Malzzucker in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt. Es entsteht eine Art Bier, bei der Whiskyherstellung wash genannt. Je nach Dauer und Brennerei hat diese Flüssigkeit einen Alkoholgehalt von etwa 7 bis 9%. und stellt den Ausgangsstoff der Destillation dar.



5. Die Destillation



Die Destillation im Pot Still Verfahren erfolgt in Schottland in der Regel in zwei Durchgängen (Ausnahme z.B. Auchentoshan - drei Durchgänge). Die erste Destillation erfolgt in einer großen Brennblase, der wash still. Hier wird der Alkohol des wash von 7 bis 9% auf etwa 21% erhöht und gelangt anschließend durch ein Kühlrohr in eine Destillationskammer. Die hierbei entstandene Flüssigkeit wird als low wine bezeichnet. Dieser wird nun in einer kleineren Brennblase, der spirit still, in einem zweiten Destillationsvorgang weiterverarbeitet.



6. Das Trennen



Das Destillat, das in der spirit still entsteht, wird jetzt vom Vorlauf, dem head und Nachlauf, dem tail, getrennt und somit von unerwünschten Stoffen, die sich negativ auf den Geschmack und die Gesundheit auswirken würden, befreit. Übrig bleibt somit nur das Herzstück, das heart oder auch middle cut genannt wird. Dies ist das qualitativ beste Stück des Brennvorgangs und hat etwa 70% vol.



7. Die Lagerung



Der so produzierte spirit wird nun, meist auf 63,5% vol. verdünnt, in Eichenholzfässer abgefüllt. Von z.B. einem kleinen Quarter Cask (=125l) über das American Standard Barrel (=200l), oder das Hogshead (=250l) bis hin zur Pipe (=600-700l) hat der Brennmeister hier die freie Auswahl, je nachdem, was er mit dem zukünftigen Whisky vorhat. Und dann, nach einer Mindestlagerzeit von 3 Jahren, darf sich das, was in dem Fass lagert, auch schon Malt Whisky nennen.




Man sieht also, es ist tatsächlich eine Wissenschaft für sich und erfordert neben handwerklichem Geschick und viel Erfahrung vielleicht doch auch eine kleine Portion Magie um wirklich guten Single Malt Whisky herzustellen.


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