Johnnie Walker Black Label 12 Jahre 0,7l - old Scotch Whisky 40%vol.

Beschreibung

Johnnie Walker, Black Label, 12 Jahre, 0,7l, 40% - Old Scotch Whisky
Artikelnummer: 2236

Kategorie: Whisky

Inhalt: 0,7l

Alkoholgehalt: 40% vol.

Herkunftsland: Schottland

Whiskyart: Blended Whisky

Farbstoffe: mit Farbstoff

Allergenhinweise: -

Hersteller/Importeur/Inverkehrbringer: John Walker & Sons, 5 Lochside Way, Edinburgh, EH12 9DT, Schottland



Rezept : Black Label Punschtorte



Weihnachtszeit, das ist die Zeit der Kuchen und Torten. Unser Genießertipp für alle, die zwischen den Jahren schon lange keine Kalorien mehr zählen: Johnnie Walker Black Label Punschtorte.



Zutaten:

für den Teig:

100 g Zartbitterschokolade

1/8 l Milch

250 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

4 Eier

250 g Mehl

100 g Mondamin

50 g Kakao

1 Päckchen Backpulver

1/8 l Johnnie Walker Black Label



für Füllung und Garnitur:

4 EL Zucker

1/4 l heißer Kaffee

1/4 l Milch

3 gehäufte EL Mondamin

1 Eigelb

12 fertige Baiserschalen

2 EL Kakao



Zubereitung:



1. Schokolade grob hacken und in der heißen Milch schmelzen lassen. Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mondamin, Kakao und Backpulver mischen und unterrühren. Die aufgelöste Schokolade unterziehen. In eine gefettete Springform (26 cm) füllen und backen. Schaltung: 170-190 °C,

1. Schiebeleiste v. u.: 160-180 °C,

Umluftbackofen: 60-70 Min.

Aus der Form stürzen. Mit einem Hölzchen mehrmals einstechen. Mit Johnnie Walker Black Label tränken und auskühlen lassen.



2. Zucker in einem Topf auf Stufe 3 oder auf einer Automatikkochstelle auf Stufe 9 oder 12 unter Rühren karamellisieren lassen, den Topf auf eine kalte Kochstelle ziehen, dann mit dem Kaffee unter Rühren ablöschen. 6 EL Milch und Eigelb verquirlen. Restliche Milch zum Kaffee geben und alles einmal aufkochen lassen, Mondamin einrühren und nochmals aufkochen. Creme vom Herd nehmen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.



3. Baiser zerkrümeln. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden mit 1/3 der Kaffeecreme bestreichen und den oberen Boden daraufsetzen. Die Torte rundherum mit der restlichen Creme bestreichen.



4. Die ganze Torte rundherum mit den Baiserstückchen üppig bestreuen und diese leicht andrücken. 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen. Die Torte erst kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.



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