Rarität: Port Messias LBV 0,75l Jahrgang 2009 - Portwein

Beschreibung

Rarität: Port Messias LBV 0,75l Jahrgang 2009 - 20% vol. - Portwein

Artikelnummer: 14507
Kategorie: Portwein
Inhalt: 0,75l
Alkoholgehalt: 20% vol.
Herkunftsland: Portugal
Farbstoffe: mit Farbstoffe
Allergenhinweise: mit Sulfite
Hersteller/Importeur: Sociedade Agrícola e Comercial dos Vinhos Messias, S.A., Av. Comendador Messias Baptista 56, 3050 Mealhada, Portugal

Das Weingut / Die Quinta:

Messias ist heute einer der bedeutendsten Weinproduzenten Portugals, der seit seiner Gründung 1926 die Weinkultur Portugals entscheidend mitprägen konnte. Dabei befindet sich Messias nach wie vor im Besitz von Nachkommen der Gründerfamilie. Neben Portwein produziert Messias auch noch sehr erfolgreich Bairrada, Douro, Vinho Verde und Beiras. Dazu wird seit 2001 auch noch Wein von der Halbinsel Setúbal vertrieben. Bei den ausgezeichneten Weinlagen, den kontinuierlich verbesserten Technologien auf Basis der Weinbereitung und den höchsten Qualitätsansprüchen bei Messias ist es auch nicht verwunderlich, dass Jahr für Jahr zahlreiche Auszeichnungen errungen werden. Und auch der ausländische Markt längst die herrausragende Qualität ihrer Produkte erkannt hat. So werden bereits 65% der Produktion in fünf Kontinente exportiert.



Übersicht: Porto Messias LBV Jahrgang 2009
   
Herkunft: Portugal
Region: Douro-Tal
Rebsorte(n): Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz
Portweintyp: Late Bottle Vintage Port siehe Beschreibung unter 'Der Portwein'
Serviertemperatur: 16-18 °C
Inhalt: 0,75 Liter
dekantieren: unbedingt empfohlen
Lagerfähigkeit: sobald geöffnet am besten innerhalb eines Tages trinken
Alkoholgehalt: 20 % vol.

Der Portwein

Bei Portwein oder kurz Port, handelt es sich um einen meistens roten, seltener auch weißen, Süßwein. Gemäß Portweininstitut stammt echter Portwein immer aus einem genau definierten Herkunftsgebiet im nordportugiesischen Douro-Tal. Der Name Portwein leitet sich dabei von der portugiesischen Hafenstadt Porto ab. Der Herstellungs und Reifeprozess beginnt aber im Douro-Tal. Die Herstellung von Portwein beginnt wie bei jedem anderen Wein mit dem pressen. Anschließend wird der Most zur Gärung angesetzt. Das Besondere an Port ist die sog. Fortifizierung, also das Aufspritzen des gärenden Mostes mit hochprozentigem Weindestillat, wodurch der Gärprozess gestoppt wird. Im Anschluss daran verbleibt der Wein in der Regel für ein halbes Jahr im Douro-Tal, bevor er für die weitere Lagerung in die großen Portweinkeller nach Vila Nova de Gaia gebracht wird. Hier lagert jeder Portwein für mindestens zwei Jahre in riesigen Holztanks mit teilweise mehr als 20.000 Litern Fassungsvermögen, in denen er relativ wenig Luftkontakt hat und langsam reift. Im Anschluss wird der Portwein verkostet um über die Qualität und das damit verbundene weitere Vorgehen entscheiden zu können. Beim Port wird je nach Qualität und Jahrgang nach verschiedenen Verfahren ausgebaut, woraus sich unterschiedliche Reifegrade und Qualitätsstufen ergeben. Hier ein Überblick der wichtigsten Stile:

- White Port: Wie der Name vermuten lässt, handelt es sich um weißen Portwein. Dieser wird aus weißen Trauben hergestellt und lagert ca. drei Jahre, bevor er kühl getrunken wird. Als undatierter Portwein wird auch dieser verschnitten und dann abgefüllt. Eine Besonderheit beim weißen Portwein ist die weitere Unterscheidung zwischen Süßegraden, Muito Doce - sehr süß, Doce - süß, Meio Seco - halbtrocken, Seco - trocken und Extra Seco - sehr trocken. White Port findet meist gut gekühlt vor dem Essen oder in Longdrinks, z.B. mit Tonic-Water oder Eis und Zitrone als sog. Portonic, Verwendung.

- Ruby Port: Leitet sich vom engl. Ruby, also Rubin ab. Dabei handelt es sich um einen aus roten Trauben, mit einer kräftigen rubinroten Farbe, hergestellten Portwein. Seine kräftige Farbe verdankt er seiner kurzen Reifung und der damit verbundenen geringen Oxidation. Ruby Portweine sind meist ein Verschnitt von relativ jungen Jahrgängen, die nach zwei bis drei Jahren Lagerung, nach einer Filterung, direkt vom großen Tank abgefüllt werden und bereits verzehrfertig sind. Ruby Port steht für einen jungen und fruchtigen Geschmack. Der Ruby Port wird klassisch als Dessert-Wein, nach dem Essen oder zu Käse gereicht.

- Tawny Port / Aged Tawny: Tawny Port wird ebenfalls aus roten Trauben hergestellt, wobei sich seine Farbe bereits etwas aufgehellt hat. Sein Farbspektrum reicht dabei von granatrot über ein orange-rotbraun bis hin zu sehr hellen Gold-Tönen. Die Lagerung erfolgt, wie bei allen roten Ports, zuerst für zwei bis drei Jahre im großen Holzfaß. Im Gegensatz zum Ruby Port wird der Tawny danach aber noch in kleine Holzfäßer, Pipes genannt umgefüllt. Hier hat der Portwein mehr Kontakt zur Luft, oxidiert dadurch mehr und altert schneller. Daher auch die typisch helleren Farben und ein Geschmack, der an trockene Früchte, wie Nüsse oder Mandeln erinnert. Der Aged oder Old Tawny lagert noch länger in der Pipe und ist als zehn, 20, 30, 40 oder sogar noch ältere Variante erhältlich. Als wohl vielseitigste Portweine werden die Tawny Ports in der Regel als Digestif nach dem Essen serviert. Dabei gilt der Aged Tawny als hochwertiger.

- Colheita Port: Dieser Port wird erst nach mindestens sieben Jahren Fasslagerung abgefüllt. Dabei werden nur Trauben aus einem Jahrgang verwendet, weshalb bei Colheitas auch immer das Erntejahr auf der Flasche vermerkt ist. Neben dieser Jahresangabe findet sich in den meisten Fällen auch das Datum der Abfüllung, welches natürlich von Quinta zu Quinta unterschiedlich sein kann. Der Grund dafür ist naheliegend, je länger der Wein in der Pipe lagerte, desto mehr Inhaltsstoffe konnte er vom Fassholz aufnehmen. Nach der Abfüllung sind Colheitas trinkfertig und steigern ihre Qualität in der Flasche nicht weiter. So liegt z.b. bei Wiese & Krohn noch heute ein Fass aus dem Jahr 1863, von welchem zu ganz besonderen Anlässen, Einzelflaschen abgezogen werden.

- Late Bottle Vintage Port (LBV): Der LBV ist, wie der Vintage Port, ein Verschnitt aus Trauben eines Jahrgangs. Allerdings lagert er nur vier bis sechs Jahre im Fass, bevor er direkt in Flaschen abgefüllt wird. Dabei wird zwischen gefilterten und ungefilterten LBV unterschieden. Gefilterter LBV ist sofort trinkbar und eine weitere Lagerung in der Flasche trägt nicht zur Verbesserung des Geschmackes bei. Im Gegensatz dazu reift ungefilterter LBV in der Flasche - wie Vintages - noch weiter und ist relativ selten.

- Vintage Port: Der König unter den Ports. Er ist ein seltener und äußerst hochwertiger Portwein der Spitzenklasse. Es werden ausschließlich herausragende Jahrgänge zu Vintage Jahrgängen erklärt und dem Portweininstitut gemeldet. Dabei nimmt jedes Haus eigene Prüfungen vor und entscheidet für sich selbst. Sobald ein Jahrgang zum Vintage erklärt wurde, wird er für den weiteren Reifeprozess, welcher viele Jahre, wenn nicht Jahrzehnte dauert, in Flaschen abgefüllt. Dort bildet sich in jeder Flasche ein Depot, welches der Wein für seine weitere Entwicklung benötigt. Vintage Port ist frühestens nach zehn bis 12 Jahren trinkreif, sollte vor dem trinken dekantiert und am besten innerhalb von 24 Stunden getrunken werden.

Darüber hinaus gibt es noch zahlreiche weitere Portwein-Typen wie den Crusted Port, Garrafeira oder Single Quinta, die eher selten anzutreffen sind, weswegen wir an dieser Stelle nicht genauer darauf eingehen.

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