Rochelt Basler Kirsche 0,04l incl. Holzkiste - Obstbrand aus Österreich

Beschreibung

Rochelt Basler Kirsche Obstbrand 0,04l Miniatur, 50% vol. - incl. Holzkiste. Rochelt Basler Kirsche von der Tiroler Schnapsbrennerei (Österreich).

Artikelnummer: 35093
Kategorie:Qualitätsbrand
Inhalt: 0,04l
Alkoholgehalt: 50% vol.
Herkunftsland:Österreich
Farbstoffe:mit Farbstoffe
Allergenhinweise:mit Sulfite
Hersteller/Importeur/Inverkehrbringer: Brennerei Rochelt GmbH, Innstr. 2, A-6122 Fritzens, Österreich>br>

Diese begehrte Basler Kirsche gehört zur Familie der Süsskirschen, welche ursprünglich aus dem Schwarzmeerraum stammen. Von dort wurden sie 70 vor Christus von den Römern zuerst nach Italien und später ins restliche Europa gebracht.

Diese Kirschsorten names "Basler Langstieler" und "Doppelseppler" sind im Basler Raum beheimatet. Sie sind herzförmig und bei Vollreife dunkelbraunrot, saftig, süß und sehr aromatisch. Per Hand gepflückt wird die vollreife Basler Kirsche gewaschen, sortiert, entkernt und in der Schnapsbrennerei zum Vergären eingemaischt.

Nach abgeschlossener natürlicher Gärung brennt die Schnapsbrennerei die zusatzfreie Kirschmaische höchst behutsam zweimal im Kupferkessel. Das gewonnene Herzstück für die Basler Kirsche von Rochelt reift danach mindestens vier Jahre in offenen Glasballons. So wird die Basler Kirsche milder und weicher da die Wucht und Schärfe des Alkohols verschwindet. Die Basler Kirsche von Rochelt ist ein 100% reines und ungefilterres Destillat und besticht durch ihre dichten, mildwürzigen und klaren Fruchtaromen.

Verkostungsnotitz, Bewertung und optimale Trinkreife zu Rochelts Basler Kirsche, Jahrgang 2005

von Vene Maier* und Hermann Botolen*

Nasenprobe: Reife, saftige Kirsche. Kompakte, sensationelle Nase. Rund, dunkelrot und rauchig. Feine Anklänge an Mandel und Marzipan.
Gaumenprobe: Volles Volumen, herrliche Frucht. Druckvoll mit saftigem Extrakt. Reif, saftig, komplex und dicht. Tolle Intensität und Geschmacksvielfalt. Top!
Bewertung: 5/5 Rocheltflaschen = Top-Schnaps, reifer Körper, herausragend
Trinkreife: optimal ab sofort – 2020

* Vene Maier gehört zu den führenden Journalisten auf dem Gebiet Schnaps. Hermann Botolen ist Diplomsommelier und Restaurantanleiter in Wien.
Gemeinsam verkosteten sie in den vergangenen Jahren mehrere Tausend Destillate. Die Verkostung der Rochelt Schnäpse wurde im Februar 2013/2014 durchgeführt - natürlich völlig unabhängig und ohne Vorgaben.
Quelle: Schnapsbrennerei Rochelt

Wir wünschen viel Freude beim Genuss der Basler Kirsche!

So entstehen die Rochelt Spezialitäten:

DER URSPRUNG

Nur das beste Obst im jeweils optimalen Reifegrad wird verwendet für die Basler Kirsche von Rochelt. Sichergestellt wird diese Qualität durch eine Zusammenarbeit mit Bauern, welche das Vertrauen von Rochelt geniessen.

DAS WERDEN

Das reine Obst wird zerkleinert und in Maischebehälter gefüllt. Dort gärt es bei einer Temperatur von 18 °C. Die enstandene Maische wird – wie in Tirol seit alters üblich – zweifach gebrannt. So werden jährlich aus 100.000 Litern Maische knapp 7.000 Liter Schnaps gebrannt, darunter auch die Basler Kirsche von Rochelt. Rochelt brennt von August bis Juni rund 30 Liter Schnaps pro Tag.

DIE REIFE

Nach dem Brennen muss der Schnaps lagern. Mit der Zeit wird er milder und weicher. Rochelt lagert ihn mindestens drei Jahre bei unterschiedlichen Temperaturen im Glasballon.

DER GENUSS

Rochelt Basler Kirsche ist ein hochprozentiges Destillat. Zwar verliert er bei der Reifung pro Jahr zwei Volumenprozent Alkohol, dennoch muss er auf Trinkstärke herabgesetzt, das heißt mit Wasser verdünnt werden. Nach Tiroler Art wird die Basler Kirsche von Rochelt auf 50 Prozent Alkoholanteil reduziert. Handelsüblich in Europa sind 40-prozentige Schnäpse – ihnen wird um 20 Prozent mehr Wasser zugesetzt als den von Rochelt.

Der höhere Alkoholgrad bewirkt ein geringeres Bukett, dem Gaumen allerdings erschliesst sich das volle Aroma der Basler Kirsche. Rochelt-Schnäpse sind 100-prozentig reine Destillate. Sie werden nicht mit Fremdalkohol gestreckt, werden weder aufgezuckert noch aromatisiert.

DIE FORM

Rochelt füllt das Destillat in eine ganz besondere Flasche; sie ist der traditionellen Tiroler Zangenflasche nachempfunden und bürgt für ihren Inhalt: unverwechselbar.

15 Kilo Früchte und mehr investiert der Brenner, der auf sich hält, in eine Flasche exquisiten Destillats. Erlesenes Obst, erst bei höchstem Reifegrad geerntet, ist ein Geheimnis für den vollendeten Hochgenuss, den Sie mit der Basler Kirsche von Rochelt erleben können...

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