Rochelt Gewürztraminer 0,35l - incl. Holzkiste - Qualitätsbrand aus Österreich

Beschreibung

Rochelt Gewürztraminer Qualitätsbrand 0,35l, 50% vol. - Rochelt Gewürztraminer von der Tiroler Schnapsbrennerei ( Österreich ), incl. Holzkiste.


Artikelnummer: 12824

Kategorie:Qualitätsbrand

Inhalt: 0,35l

Alkoholgehalt: 50% vol.

Herkunftsland:Österreich

Farbstoffe:mit Farbstoffe

Allergenhinweise:mit Sulfite

Hersteller/Importeur/Inverkehrbringer: Brennerei Rochelt GmbH, Innstr. 2, A-6122 Fritzens, Österreich>br>


Diese hochwertige weisse Rebe hat ihren Namen vom Südtiroler Weindorf Tramin, wo sie schon im 15. Jahrhundert für Messwein an Klöster geliefert wurde. Heute wird der Gewürztraminer in allen wichtigen Weinanbaugebieten der Welt angepflanzt. Dort beansprucht der Gewürztraminer die allerbesten Lagen und bringt geringe Erträge bei hoher Qualität. Die Trauben sind leicht rötlich und zeichnen sich durch intensive fruchtig-würzige Geschmacksnoten aus.



Zu einer ganz besonderen und raren Spezialität zählt der Rochelt Gewürztraminer Schnaps. Ihre im Burgenland beheimateten Trauben reifen in den besten Lagen und werden erst zum Zeitpunkt der Vollreife geerntet. Sortiert und per Hand gereinigt, maischt Rochelt die ganzen Gewürztraminer Trauben - ohne Rebe - zum Vergären ein.



Das begehrte Herzstück von Rochelt Gewürztraminer gewinnen sie durch höchst behutsames, zweimaliges Brennen der natürlich vergorenen, zusatzfreien Traubenmaische. Danach reift der Rochelt Gewürztraminer Schnaps mindestens fünf Jahre in offenen Glasballons. So wird der Gewürztraminer von Rochelt milder und aromatischer, denn mit der Zeit verliert der Alkohol an Wucht und Stärke, macht Platz für die bewährte Aromenfülle reifer Trauben. Der Rochelt Gewürztraminer ist ein 100% reines und ungefiltertes Destillat, im Bukett an Rosenduft erinnernd, am Gaumen fruchtig-würzig.




Verkostungsnotitz, Bewertung und optimale Trinkreife zu Rochelts Gewürztraminer, Jahrgang 2002




von Vene Maier* und Hermann Botolen*


































Nasenprobe:

Typische Duftnoten, floral, Rosenduft, leicht und luftig.

Gaumenprobe:

Schöner Sortencharakter, saftig und sehr traubig, wirkt leichtfüßig und extrem fruchtig. Wunderbar gereifter harmonischer Schnaps. Herrlich im Abgang – reine Frucht mit saftigem Ausklang.

Bewertung:

4/5 Rocheltflaschen = wunderbarer, gut gereifter Schnaps, fruchttypisch

Trinkreife:

optimal ab sofort – 2017


* Vene Maier gehört zu den führenden Journalisten auf dem Gebiet Schnaps. Hermann Botolen ist Diplomsommelier und Restaurantanleiter in Wien.

Gemeinsam verkosteten sie in den vergangenen Jahren mehrere Tausend Destillate. Die Verkostung der Rochelt Schnäpse wurde im Februar 2013/2014 durchgeführt - natürlich völlig unabhängig und ohne Vorgaben.

Quelle: Schnapsbrennerei Rochelt




Wir wünschen viel Freude beim Genuss des Rochelt Gewürztraminer!



So entstehen die Rochelt Spezialitäten:



DER URSPRUNG



Nur das beste Obst im jeweils optimalen Reifegrad wird für Rochelt Gewürztraminer verwendet.
Sichergestellt wird diese Qualität durch eine Zusammenarbeit mit Bauern, welche das Vertrauen von Rochelt geniessen.



DAS WERDEN



Das reine Obst wird zerkleinert und in Maischebehälter gefüllt. Dort gärt es bei einer Temperatur von 18 °C. Die enstandene Maische wird – wie in Tirol seit alters üblich – zweifach gebrannt. So werden jährlich aus 100.000 Litern Maische knapp 7.000 Liter Schnaps gebrannt, darunter der Gewürztraminer. Rochelt brennt von August bis Juni rund 30 Liter Schnaps pro Tag.



DIE REIFE



Nach dem Brennen muss der Schnaps lagern. Mit der Zeit wird er milder und weicher. Rochelt lagert den Gewürztraminer mindestens drei Jahre bei unterschiedlichen Temperaturen im Glasballon.



DER GENUSS



Rochelt Gewürztraminer Schnaps ist ein hochprozentiges Destillat. Zwar verliert er bei der Reifung pro Jahr zwei Volumenprozent Alkohol, dennoch muss er auf Trinkstärke herabgesetzt, das heißt mit Wasser verdünnt werden. Nach Tiroler Art wird der Brand auf 50 Prozent Alkoholanteil reduziert. Handelsüblich in Europa sind 40-prozentige Schnäpse – ihnen wird um 20 Prozent mehr Wasser zugesetzt als den von Rochelt.



Der höhere Alkoholgrad bewirkt ein geringeres Bukett, dem Gaumen allerdings erschließt sich das volle Aroma des Rochelt Gewürztraminer. Rochelt-Schnäpse sind 100-prozentig reine Destillate. Sie werden nicht mit Fremdalkohol gestreckt, werden weder aufgezuckert noch aromatisiert.



DIE FORM



Rochelt füllt das Destillat in eine ganz besondere Flasche; sie ist der traditionellen Tiroler Zangenflasche nachempfunden und bürgt für ihren Inhalt: unverwechselbar.



15 Kilo Früchte und mehr investiert der Brenner, der auf sich hält, in eine Flasche exquisiten Destillats. Erlesenes Obst, erst bei höchstem Reifegrad geerntet, ist ein Geheimnis für den vollendeten Hochgenuss ...



Die Schnäpse von Rochelt werden in einer Holzkiste verpackt. Auf die Flasche samt Zierstöpsel und Holzkiste wird eine Schutzgebühr von 8,93€ erhoben und bei der Rückgabe vergütet.

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