Rochelt Gravensteiner österreichischer Qualitätsbrand 0,04l Miniatur

Beschreibung

Rochelt Gravensteiner Qualitätsbrand ( Bild zeigt die 0,7l Flasche ) 0,04l, 50% vol. - Tiroler Schnapsbrennerei ( Österreich ).

Artikelnummer: 12649

Kategorie:Qualitätsbrand

Inhalt:0,04l

Alkoholgehalt: 50% vol.

Herkunftsland:Österreich

Farbstoffe:mit Farbstoffe

Allergenhinweise:mit Sulfite

Hersteller/Importeur/Inverkehrbringer: Brennerei Rochelt GmbH, Innstr. 2, A-6122 Fritzens, Österreich



Als alte Apfelsorte seit Mitte des 17.Jahrhunderts bekannt, soll der Gravensteiner im Schlossgarten von Gravenstein in Schleswig entstanden sein. Der Gravensteiner gilt als sehr saftiger, edler und hocharomatischer Tafelapfel ausgezeichneter Qualität.



Rochelt verwendet für seinen Schnaps den gelbschalig-rotbackigen und den dunkelroten, breit geflammten Gravensteiner. Die südlichen Regionen der Steiermark bieten für diese Sorten die idealen klimatischen Bedingungen. Damit die Äpfel das volle Aroma am Baum entwickeln, werden sie in mehreren Durchgängen vorsichtig per Hand gepflückt. So werden beide Sorten Gravensteiner im optimalen Reifegrad gemeinsam eingemaischt.



Nach kontrollierter Gärung und zweimaliger Destillation reift das gewonnene Herzstück des Rochelt Gravensteiner über mehrere Jahre in offenen Glasballons. So wird der Rochelt Gravensteiner milder und weicher, da die Wucht und Schärfe des Alkohols verschwindet. Der Rochelt Gravensteiner ist ein 100% reines und ungefiltertes Destillat voller feinfruchtiger, zarter Apfelaromen.




Verkostungsnotitz, Bewertung und optimale Trinkreife zu Rochelts Gravensteiner Apfel, Jahrgang 2006




von Vene Maier* und Hermann Botolen*


































Nasenprobe:

Weiche, süße Apfelnase, Frucht sehr elegant und feinwürzig. Dicht und konzentriert.

Gaumenprobe:

Feinfruchtig und sehr typische Fruchtnuancen, saftiger Apfel mit würzigem Fruchtfleisch. Wirkt offen und süffig. Alkohol schön eingebunden.

Bewertung:

4/5 Rocheltflaschen = wunderbarer, gut gereifter Schnaps, fruchttypisch

Trinkreife:

optimal ab sofort – 2026


* Vene Maier gehört zu den führenden Journalisten auf dem Gebiet Schnaps. Hermann Botolen ist Diplomsommelier und Restaurantanleiter in Wien.

Gemeinsam verkosteten sie in den vergangenen Jahren mehrere Tausend Destillate. Die Verkostung der Rochelt Schnäpse wurde im Februar 2013/2014 durchgeführt - natürlich völlig unabhängig und ohne Vorgaben.

Quelle: Schnapsbrennerei Rochelt





Wir wünschen viel Freude beim Genuss von Rochelt Gravensteiner!



So entstehen die Rochelt Spezialitäten:



DER URSPRUNG



Nur das beste Obst im jeweils optimalen Reifegrad wird verwendet. Sichergestellt wird diese Qualität durch eine Zusammenarbeit mit Bauern, welche das Vertrauen von Rochelt geniessen.



DAS WERDEN



Das reine Obst wird zerkleinert und in Maischebehälter gefüllt. Dort gärt es bei einer Temperatur von 18 °C. Die enstandene Maische wird – wie in Tirol seit alters üblich – zweifach gebrannt. So werden jährlich aus 100.000 Litern Maische knapp 7.000 Liter Schnaps gebrannt, darunter Rochelt Gravensteiner. Rochelt brennt von August bis Juni rund 30 Liter Schnaps pro Tag.



DIE REIFE



Nach dem Brennen muss der Gravensteiner Schnaps lagern. Mit der Zeit wird er milder und weicher. Rochelt lagert ihn mindestens drei Jahre bei unterschiedlichen Temperaturen im Glasballon.



DER GENUSS



Rochelt Gravensteiner Schnaps ist ein hochprozentiges Destillat. Zwar verliert er bei der Reifung pro Jahr zwei Volumenprozent Alkohol, dennoch muss er auf Trinkstärke herabgesetzt, das heißt mit Wasser verdünnt werden. Nach Tiroler Art wird der Brand auf 50 Prozent Alkoholanteil reduziert. Handelsüblich in Europa sind 40-prozentige Schnäpse – ihnen wird um 20 Prozent mehr Wasser zugesetzt als den von Rochelt.



Der höhere Alkoholgrad bewirkt ein geringeres Bukett, dem Gaumen allerdings erschließt sich das volle Aroma des Gravensteiner Apfels. Rochelt-Schnäpse sind 100-prozentig reine Destillate. Sie werden nicht mit Fremdalkohol gestreckt, werden weder aufgezuckert noch aromatisiert.



DIE FORM



Rochelt füllt das Destillat in eine ganz besondere Flasche; sie ist der traditionellen Tiroler Zangenflasche nachempfunden und bürgt für ihren Inhalt: unverwechselbar.



15 Kilo Früchte und mehr investiert der Brenner, der auf sich hält, in eine Flasche exquisiten Destillats. Erlesenes Obst, erst bei höchstem Reifegrad geerntet, ist ein Geheimnis für den vollendeten Hochgenuss den man mit Rochelt Gravensteiner erleben kann...

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