Rochelt Waldhimbeere Qualitätsbrand 0,35l incl. Holzkiste - Qualitätsbrand aus Österreich

Beschreibung

Rochelt Waldhimbeer Qualitätsbrand 0,35l, 54% vol., Rochelt Himbeerbrand Jahrgang 2006 oder jünger - Rochelt Himbeerbrand von der Tiroler Schnapsbrennerei ( Österreich ).

Artikelnummer: 12048
Kategorie:Qualitätsbrand
Inhalt: 0,35l
Alkoholgehalt: 54% vol.
Herkunftsland:Österreich
Farbstoffe:mit Farbstoffe
Allergenhinweise:mit Sulfite
Hersteller/Importeur/Inverkehrbringer: Brennerei Rochelt GmbH, Innstr. 2, A-6122 Fritzens, Österreich

Sehr schwer erhältlich - nur eine kleine Menge dieses Himbeerbrand ist noch vorhanden !

Abgeleitet von der althochdeutschen Bezeichnung "Hintperi" werden die türkischen Ide Berge als ihr Ursprungsort vermutet. Zum Zeitpunkt der Ernte sind die roten, kugelförmigen und weichen Früchte saftig, intensiv duftend und hocharomatisch und bereit für die Herstellung von Rochelts Himbeerbrand.

Rochelts aus den Wäldern der Karpaten stammende wild wachsende Himbeere wird handgezupft, täglich bei Sammelstellen zusammen getragen, gekühlt transportiert und bei Rochelt in der Schnapsbrennerei mit einer Temperatur von 18 bis 20 Grad eingemaischt. Die natürliche Gärung der zusatzfreien Obstmaische setzt innerhalb weniger Stunden ein. Nach höchst behutsamer, zweimaliger Destillation lässt Rochelt das gewonnene Herzstück von seinem Waldhimbeerbrand mindestens drei Jahre in offenen Glasballons reifen.

Für einen Liter des edlen Rochelt Himbeerbrand benötigt Rochelt bis zu 50 kg Himbeeren, denn durch den geringen Fruchtzuckergehalt der Früchte ist die Himbeerbrand-Ausbeute natürlich begrenzt. Auf das Ergebnis, seinen fertigen Himbeerbrand, ist Rochelt besonders stolz. Der Himbeerbrand ist hocharomatisch, fruchtig, dicht und lang anhaltend - und natürlich 100% rein und ungefiltert.

Verkostungsnotitz, Bewertung und optimale Trinkreife zu Rochelts Waldhimbeere, Jahrgang 2009

von Vene Maier* und Hermann Botolen*

Nasenprobe: Duftig-frische, jugendliche Nase mit blättrigen Noten. Noch verhalten, aber würzig und konzentriert.
Gaumenprobe: Superfrische Himbeernoten, gebündelt und dicht. Dezent grünliche Anklänge, formidable Würze mit Minze und Bergamotte. Extraktreich, rassig und pikant – tolle Länge. Noch jugendlich frisch mit enormem Entwicklungspotential!
Bewertung: 4/5 Rocheltflaschen = wunderbarer, gut gereifter Schnaps, fruchttypisch
Trinkreife: optimal ab 2015 – 2022

* Vene Maier gehört zu den führenden Journalisten auf dem Gebiet Schnaps. Hermann Botolen ist Diplomsommelier und Restaurantanleiter in Wien.
Gemeinsam verkosteten sie in den vergangenen Jahren mehrere Tausend Destillate. Die Verkostung der Rochelt Schnäpse wurde im Februar 2013/2014 durchgeführt - natürlich völlig unabhängig und ohne Vorgaben.
Quelle: Schnapsbrennerei Rochelt

Wir wünschen viel Freude beim Genuss!

So entstehen die Rochelt Spezialitäten:

DER URSPRUNG

Nur die besten Beeren im optimalen Reifegrad wird verwendet für den Himbeerbrand. Sichergestellt wird diese Qualität durch eine Zusammenarbeit mit Bauern, welche das Vertrauen von Rochelt geniessen.

DAS WERDEN

Das reine Obst wird zerkleinert und in Maischebehälter gefüllt. Dort gärt es bei einer Temperatur von 18 °C. Die entstandene Maische wird – wie in Tirol seit alters üblich – zweifach gebrannt. So werden jährlich aus 100.000 Litern Maische knapp 7.000 Liter Schnaps gebrannt. Rochelt brennt von August bis Juni rund 30 Liter Schnaps pro Tag. So entsteht auch der Rochelt Himbeerbrand.

DIE REIFE

Nach dem Brennen muss der Himbeerbrand lagern. Mit der Zeit wird er milder und weicher. Rochelt lagert den Himbeerbrand mindestens drei Jahre bei unterschiedlichen Temperaturen im Glasballon.

DER GENUSS

Rochelt Himbeerbrand ist ein hochprozentiges Destillat. Zwar verliert er bei der Reifung pro Jahr zwei Volumenprozent Alkohol, dennoch muss er auf Trinkstärke herabgesetzt, das heißt mit Wasser verdünnt werden. Nach Tiroler Art wird der Himbeerbrand auf 50 Prozent Alkoholanteil reduziert. Handelsüblich in Europa sind 40-prozentige Schnäpse – ihnen wird um 20 Prozent mehr Wasser zugesetzt als den von Rochelt.

Der höhere Alkoholgrad bewirkt ein geringeres Bukett, dem Gaumen allerdings erschließt sich das volle Aroma des Rochelt Himbeerbrand. Rochelt-Schnäpse sind 100-prozentig reine Destillate. Sie werden nicht mit Fremdalkohol gestreckt, werden weder aufgezuckert noch aromatisiert.

DIE FORM

Rochelt füllt das Destillat in eine ganz besondere Flasche; sie ist der traditionellen Tiroler Zangenflasche nachempfunden und bürgt für ihren Inhalt: unverwechselbar.

15 Kilo Früchte und mehr investiert der Brenner, der auf sich hält, in eine Flasche exquisiten Destillats. Erlesenes Obst, erst bei höchstem Reifegrad geerntet, ist ein Geheimnis für den vollendeten Hochgenuss ...

Die Schnäpse von Rochelt werden in einer Holzkiste verpackt. Auf die Flasche samt Zierstöpsel und Holzkiste wird eine Schutzgebühr von 8,93€ erhoben und bei der Rückgabe vergütet.

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