Rochelt Hollermandl (Williams & Holunder) Obstbrand 0,04l incl. Holzkiste

Beschreibung

Rochelt Hollermandl (Williams & Holunder) Obstbrand 0,04l Miniatur, 50% vol. - incl. Holzkiste. Tiroler Schnapsbrennerei (Österreich).



Artikelnummer: 35096

Kategorie:Qualitätsbrand

Inhalt: 0,04l

Alkoholgehalt: 50% vol.

Herkunftsland:Österreich

Farbstoffe:mit Farbstoffe

Allergenhinweise:mit Sulfite

Hersteller/Importeur/Inverkehrbringer: Brennerei Rochelt GmbH, Innstr. 2, A-6122 Fritzens, Österreich>br>



Ursprünglich ist das Hollermandl ein traditionelles Tiroler Gericht aus gekochten Holunderbeeren und Birnenstücken, oft serviert als Begleitung zu köstlichen Nachspeisen. In Anlehnung an diese regionale Spezialität hat Rochelt diesen einzigartigen Schnaps kreiert.



Rochelts Hollermandl ist ein erlesenes Schnapscuvée aus feinfruchtigen Williamsbirnen und aromastarken schwarzen Holunderbeeren. Angebaut in den sonnigen Regionen der Südsteiermark und des Burgenlandes werden die Früchte und Beeren in optimaler Reife geerntet und für Rochelt Hollermandl eingemaischt. Um das feine Herzstück zu erhalten, destilliert Rochelt die vergorene Maische doppelt. Das noch junge Hollermandl wird dann in offene Glasballons eingelagert und reift so über mehrere Jahre bis zur optimalen Trinkreife.



Die lange Zeit des Lagerns sowie der gelungene Mix aus reifen Birnen und dunklen Beeren machen dieses Hollermandl von Rochelt fruchtig und geschmeidig, kräftig und komplex mit einer guten Balance aus typischen Williamsnoten und schokoladigem Holunderton.





Verkostungsnotitz, Bewertung und optimale Trinkreife zu Rochelts Hollermandl, Jahrgang 2003




von Vene Maier* und Hermann Botolen*


































Nasenprobe:

Tiefe, warme Frucht, dezente Banane. Weich, saftig und dabei herb mit feinem Bitterschokoanklang.

Gaumenprobe:

Wildfruchtig, Holunder kommt gut zur Geltung, die bittere Komponente wird von der Williamsbirne sehr schön abgefedert. Feine herbfrische Harmonie. Dicht, komplex mit schöner Länge.

Bewertung:

4/5 Rocheltflaschen = wunderbarer, gut gereifter Schnaps, fruchttypisch

Trinkreife:

optimal ab sofort – 2018


* Vene Maier gehört zu den führenden Journalisten auf dem Gebiet Schnaps. Hermann Botolen ist Diplomsommelier und Restaurantanleiter in Wien.

Gemeinsam verkosteten sie in den vergangenen Jahren mehrere Tausend Destillate. Die Verkostung der Rochelt Schnäpse wurde im Februar 2013/2014 durchgeführt - natürlich völlig unabhängig und ohne Vorgaben.

Quelle: Schnapsbrennerei Rochelt




Wir wünschen viel Freude beim Genuss des Rochelt Hollermandl!



So entstehen die Rochelt Spezialitäten:



DER URSPRUNG



Nur das beste Obst im jeweils optimalen Reifegrad wird für Rochelt Hollermandl verwendet. Sichergestellt wird diese Qualität durch eine Zusammenarbeit mit Bauern, welche das Vertrauen von Rochelt geniessen.



DAS WERDEN



Das reine Obst wird zerkleinert und in Maischebehälter gefüllt. Dort gärt es bei einer Temperatur von 18 °C. Die enstandene Maische wird zweifach gebrannt. So werden jährlich aus 100.000 Litern Maische knapp 7.000 Liter Schnaps gebrannt, darunter Rochelt Hollermandl. Rochelt brennt von August bis Juni rund 30 Liter Schnaps pro Tag.



DIE REIFE



Nach dem Brennen muss der Schnaps lagern. Mit der Zeit wird er milder und weicher. Rochelt lagert ihn mindestens drei Jahre bei unterschiedlichen Temperaturen im Glasballon.



DER GENUSS



Rochelt Hollermandl ist ein hochprozentiges Destillat. Zwar verliert er bei der Reifung pro Jahr zwei Volumenprozent Alkohol, dennoch muss er auf Trinkstärke herabgesetzt, das heisst mit Wasser verdünnt werden. Nach Tiroler Art wird der Hollermandl auf 50 Prozent Alkoholanteil reduziert. Handelsüblich in Europa sind 40-prozentige Schnäpse; ihnen wird um 20 Prozent mehr Wasser zugesetzt als den von Rochelt.



Der höhere Alkoholgrad bewirkt ein geringeres Bukett, dem Gaumen allerdings erschliesst sich das volle Aroma der jeweiligen Frucht. Rochelt-Schnäpse sind 100-prozentig reine Destillate. Sie werden nicht mit Fremdalkohol gestreckt, werden weder aufgezuckert noch aromatisiert.



DIE FORM



Rochelt füllt das Hollermandl-Destillat in eine ganz besondere Flasche; sie ist der traditionellen Tiroler Zangenflasche nachempfunden und bürgt für ihren Inhalt: unverwechselbar.

15 Kilo Früchte und mehr investiert der Brenner, der auf sich hält, in eine Flasche exquisiten Hollermandl-Destillats. Erlesenes Obst, erst bei höchstem Reifegrad geerntet, ist ein Geheimnis für den vollendeten Hochgenuss ...

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