Rochelt Kasteler (Vogelbeere-Williams-Pflaume) 0,04l Miniatur incl. Holzkiste - österreichischer Obstbrand

Beschreibung

Rochelt Kasteler (Vogelbeere-Williams-Pflaume) 0,04l 50% vol. Miniatur - incl. Holzkiste, österreichischer Obstbrand.


Artikelnummer: 35092
Kategorie:Qualitätsbrand
Inhalt: 0,04l
Alkoholgehalt: 60% vol.
Herkunftsland:Österreich
Farbstoffe:mit Farbstoffe
Allergenhinweise:mit Sulfite
Hersteller/Importeur/Inverkehrbringer: Brennerei Rochelt GmbH, Innstr. 2, A-6122 Fritzens, Österreich>br>

Den Namen hat dieser Kasteler-Schnaps von seinem ursprünglichen Aufbewahrungsort: kleine Holzkästchen an den Wänden alter Tiroler Bauernstuben oder Kammern. Mädchen stellten darin den Schnaps für "fensterlnde" Burschen bereit, welche als besonders mutige Verehrer galten.

Der Kasteler (sprich: "Kaschtela") ist eine unvergleichbare Schnapscuvée aus wilden Vogelbeeren, fruchtigen Williamsbirnen und fein-würzigen Pflaumen. Diese Früchte für die Herstellung von Rochelt Kasteler kommen aus Skandinavien, der Südsteiermark und Oberösterreich und werden von der Rochelt Schnapsbrennerei selbst erst bei Erreichen der Qualität höchster Güte (vollreif und aromatisch, sauber und gesund) geerntet und bei Rochelt eingemaischt, um den Kasteler herzustellen.

Nach abgeschlossener natürlicher Gärung und zweimaliger Destillation vereint die Rochelt Brennerei die begehrten Herzstücke höchst behutsam zum Rochelt Kasteler. Danach reift der anfangs noch junge und raue Schnaps mindestens fünf Jahre in offenen Glasballons. So wird der Kasteler weicher und milder, macht Platz für die bewahrte Aromenfülle wilder Vogelbeeren, Birnen und Pflaumen. Der Kasteler ist ein 100% reines und ungefiltertes Destillat.

Verkostungsnotitz, Bewertung und optimale Trinkreife zu Rochelts Kasteler, Jahrgang 2003

von Vene Maier* und Hermann Botolen*

Nasenprobe: Volle, tolle Aromen, herbfruchtig, wilde Note, dazu Bitterschoko, rassig.
Gaumenprobe: Schön gelungene Kombination mit feiner Balance. Saftig die Birne, herbfruchtig die Vogelbeere, schön eingebettet in einer würzigen Prunusfrucht. Vielschichtig!
Bewertung: 5/5 Rocheltflaschen = Top-Schnaps, reifer Körper, herausragend
Trinkreife: optimal ab sofort – 2023

* Vene Maier gehört zu den führenden Journalisten auf dem Gebiet Schnaps. Hermann Botolen ist Diplomsommelier und Restaurantanleiter in Wien.
Gemeinsam verkosteten sie in den vergangenen Jahren mehrere Tausend Destillate. Die Verkostung der Rochelt Schnäpse wurde im Februar 2013/2014 durchgeführt - natürlich völlig unabhängig und ohne Vorgaben.
Quelle: Schnapsbrennerei Rochelt

Wir wünschen viel Freude beim Genuss des Rochelt Kasteler!

So entstehen die Rochelt Spezialitäten:

DER URSPRUNG

Nur das beste Obst im jeweils optimalen Reifegrad wird verwendet. Sichergestellt wird diese Qualität durch eine Zusammenarbeit mit Bauern, welche das Vertrauen von Rochelt geniessen.

DAS WERDEN

Das reine Obst wird und in Maischebehälter gefüllt. Dort gärt es bei einer Temperatur von 18 °C. Die enstandene Maische wird zweifach gebrannt. So werden jährlich aus 100.000 Litern Maische knapp 7.000 Liter Schnaps gebrannt, darunter auch der Rochelt Kasteler. Rochelt brennt von August bis Juni rund 30 Liter Schnaps pro Tag.

DIE REIFE

Nach dem Brennen muss der Kasteler-Schnaps lagern. Mit der Zeit wird er milder und weicher. Rochelt lagert den Kasteler mindestens drei Jahre bei unterschiedlichen Temperaturen im Glasballon.

DER GENUSS

Rochelt Kasteler-Schnaps ist ein hochprozentiges Destillat. Zwar verliert er bei der Reifung pro Jahr zwei Volumenprozent Alkohol, dennoch muss er auf Trinkstärke herabgesetzt, das heisst mit Wasser verdünnt werden. Nach Tiroler Art wird der Kasteler auf 50 Prozent Alkoholanteil reduziert. Handelsüblich in Europa sind 40-prozentige Schnäpse, ihnen wird um 20 Prozent mehr Wasser zugesetzt als den von Rochelt.

Der höhere Alkoholgrad bewirkt ein geringeres Bukett, dem Gaumen allerdings erschliesst sich das volle Aroma der Früchte im Kasteler. Rochelt-Schnäpse sind 100-prozentig reine Destillate. Sie werden nicht mit Fremdalkohol gestreckt, werden weder aufgezuckert noch aromatisiert.

DIE FORM

Rochelt füllt das Kasteler-Destillat in eine ganz besondere Flasche; sie ist der traditionellen Tiroler Zangenflasche nachempfunden und bürgt für ihren Inhalt: unverwechselbar.

15 Kilo Früchte und mehr investiert der Brenner, der auf sich hält, in eine Flasche exquisiten Destillats. Erlesenes Obst, erst bei höchstem Reifegrad geerntet, ist ein Geheimnis für den vollendeten Hochgenuss, den Sie mit dem Kasteler von Rochelt erleben können ...

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