Rochelt Miniaturenset Nr. 3 mit 7 Obstbränden (Rote Williams, Quitte, Schlehe, Gravensteiner, Basler Kirsche, Kriecherl, Hollermandl) je 0,04l in Holzkiste

Beschreibung

Rochelt Obstbrand Miniaturenset III in schöner dekorativer Holzkiste, Rochelt Miniaturen, alle abgefüllt in Original grüner Rochelt-Glas-Mini-Zangenflasche, 48-50% vol., 7x0,04l - Rochelt Miniaturenset von der Tiroler Schnapsbrennerei ( Österreich ).

Artikelnummer: 35219
Kategorie:Qualitätsbrand
Inhalt: 7x0,04l
Alkoholgehalt: 48% vol. - 50% vol.
Herkunftsland:Österreich
Farbstoffe:mit Farbstoffe
Allergenhinweise:mit Sulfite
Hersteller/Importeur/Inverkehrbringer: Brennerei Rochelt GmbH, Innstr. 2, A-6122 Fritzens, Österreich


Beinhaltet je 1 x :

Rochelt Rote Williams Obstbrand 0,04l - 50% Vol.
Rochelt Gravensteiner Obstbrand 0,04l - 50% Vol.
Rochelt Quitte Obstbrand 0,04l - 48% Vol.
Rochelt Hollermandl Obstbrand 0,04l - 50% Vol.
Rochelt Kriecherl Obstbrand 0,04l - 50% Vol.
Rochelt Schlehe Obstbrand 0,04l - 50% Vol.
Rochelt Basler Kirsche Obstbrand 0,04l - 50% Vol.

Wir wünschen viel Freude beim Genuss der Rochelt Spezialitäten!



So entstehen die Rochelt Spezialitäten:

DER URSPRUNG

Nur das beste Obst im jeweils optimalen Reifegrad wird bei Rochelt verwendet. Sichergestellt wird diese Qualität durch eine Zusammenarbeit mit Bauern, welche das Vertrauen von Rochelt geniessen.

DAS WERDEN

Das reine Obst wird zerkleinert und in Maischebehälter gefüllt. Dort gärt es bei einer Temperatur von 18 °C. Die enstandene Maische wird – wie in Tirol seit alters üblich – zweifach gebrannt. So werden jährlich aus 100.000 Litern Maische knapp 7.000 Liter Rochelt-Schnaps gebrannt. Rochelt brennt von August bis Juni rund 30 Liter Schnaps pro Tag.

DIE REIFE

Nach dem Brennen muss der Rochelt-Schnaps lagern. Mit der Zeit wird er milder und weicher. Rochelt lagert ihn mindestens drei Jahre bei unterschiedlichen Temperaturen im Glasballon.

DER GENUSS

Rochelt Schnaps ist ein hochprozentiges Destillat. Zwar verliert er bei der Reifung pro Jahr zwei Volumenprozent Alkohol, dennoch muss der Rochelt-Schnaps auf Trinkstärke herabgesetzt, das heißt mit Wasser verdünnt werden. Nach Tiroler Art wird der Rochelt-Brand auf 50 Prozent Alkoholanteil reduziert. Handelsüblich in Europa sind 40-prozentige Schnäpse – ihnen wird um 20 Prozent mehr Wasser zugesetzt als den von Rochelt.

Der höhere Alkoholgrad bewirkt ein geringeres Bukett, dem Gaumen allerdings erschließt sich das volle Aroma der jeweiligen Frucht. Rochelt-Schnäpse sind 100-prozentig reine Destillate. Sie werden nicht mit Fremdalkohol gestreckt, werden weder aufgezuckert noch aromatisiert.

DIE FORM

Rochelt füllt das Destillat in eine ganz besondere Flasche; sie ist der traditionellen Tiroler Zangenflasche nachempfunden und bürgt für ihren Inhalt: unverwechselbar.

15 Kilo Früchte und mehr investiert der Brenner, der auf sich hält, in eine Flasche exquisiten Destillats. Erlesenes Obst, erst bei höchstem Reifegrad geerntet, ist ein Geheimnis für den vollendeten Hochgenuss ...

ROTE WILLIAMS:

Als Zufallssämling Ende des 18.Jahrhunderts in England von Herrn Williams entdeckt, machte diese besondere Birne bald Karriere in Europa und den USA. Zur Ernte hellgrün bis zitronengelb, sonnseitig häufig rötlich eingefärbt, zeichnet sich die Williamsbirne durch ihr zartes, saftiges und sehr geschmackvolles Fruchtfleisch aus.

Die Rochelt Williamsbirne stammt aus den sonnigen Regionen der Südsteiermark, wo Rochelt mit seinen Obstbauern die klassische gelbe und in kleiner Menge die seltene rote Sorte kultiviert. Erst bei optimalen Reifegrad beginnen sie mit der Ernte, denn nur dann habt die Williamsbirne die edlen süsslich-würzigen Aromen voll entwickelt. .

GRAVENSTEINER:

Als alte Apfelsorte seit Mitte des 17.Jahrhunderts bekannt, soll sie im Schlossgarten von Gravenstein in Schleswig entstanden sein. Der Gravensteiner gilt als sehr saftiger, edler und hocharomatischer Tafelapfel ausgezeichneter Qualität.

Rochelt verwendet für seinen Schnaps den gelbschalig-rotbackigen und den dunkelroten, breit geflammten Gravensteiner. Die südlichen Regionen der Steiermark bieten für diese Sorten die idealen klimatischen Bedingungen. Damit die Äpfel das volle Aroma am Baum entwickeln, werden sie in mehreren Durchgängen vorsichtig per Hand gepflückt. So werden beide Sorten im optimalen Reifegrad gemeinsam eingemaischt.

Nach kontrollierter Gärung und zweimaliger Destillation reift das gewonnene Herzstück über mehrere Jahre in offenen Glasballons. So wird der Schnaps milder und weicher, da die Wucht und Schärfe des Alkohols verschwindet. Rochelt's Gravensteiner ist ein 100% reines und ungefiltertes Destillat voller feinfruchtiger, zarter Apfelaromen.

Schlehe :

Die Schlehe, auch Schwarzdorn genannt, gehört zur Gattung Prunus und ist direkt verwandt mit der Pflaume. Als mittelgrosser, dorniger Strauch, ist sie in Europa, Vorderasien und Nordafrika beheimatet. Die Schlehe beginnt im April weiss zu blühen und bildet im Herbst kleine, kugelige, dunkelblau bis schwarze Steinfrüchte.

Reich an Gerbstoffen ist die Schlehe vor der Vollreife aufgrund des ausgesprochen herben Geschmacks nicht geniessbar. Erst nach dem ersten Frost kristallisiert sich das eigentliche Aroma heraus: Ein süsslicher, milder Geschmack nach Bittermandel, Pflaume und Kirsche.

Die aus den Erntegebieten Osteuropas stammende Schlehe wird bei Vollreife handgezupft. Per Kühltransport gelangen sie zu Rochelt, wo die Rochelt-Schlehe unverzüglich verarbeitet wird. Die natürliche Gärung der zusatzfreien Maische setzt innerhalb nur weniger Stunden ein. Nach höchst behutsamer, zweimaliger Destillation lässt die Brennerei das gewonnene Herzstück mindestens fünf Jahre in offenen Glasballons reifen.

Für einen Liter dieses edlen Schnapses werden bis zu 50 kg Schlehen benötigt. Dem Gaumen erschliessen sich feinherbe Aromen mit Bittermandelnoten und einer leichten Pflaumenwürze im Hintergrund. Rochelt‘s Schlehe ist ein 100% reines und gefiltertes Destillat.

HOLLERMANDL:

Ursprünglich ist das Hollermandl ein traditionelles Tiroler Gericht aus gekochten Holunderbeeren und Birnenstücken, oft serviert als Begleitung zu köstlichen Nachspeisen. In Anlehnung an diese regionale Spezialität hat Rochelt diesen einzigartigen Schnaps kreiert.

Rochelt's Hollermandl ist ein erlesenes Schnapscuvée aus feinfruchtigen Williamsbirnen und aromastarken schwarzen Holunderbeeren. Angebaut in den sonnigen Regionen der Südsteiermark und des Burgenlandes werden die Früchte und Beeren in optimaler Reife geerntet und eingemaischt. Um das feine Herzstück zu erhalten, destilliert Rochelt die vergorene Maische doppelt. Das noch junge Hollermandl wird dann in offene Glasballons eingelagert und reift so über mehrere Jahre bis zur optimalen Trinkreife.

Die lange Zeit des Lagerns sowie der gelungene Mix aus reifen Birnen und dunklen Beeren machen diesen Schnaps fruchtig und geschmeidig, kräftig und komplex mit einer guten Balance aus typischen Williamsnoten und schokoladigem Holunderton.

KRIECHERL:

Die Verbreitung der Pflaume ging von Syrien aus. Die Römer brachten sie 100 vor Christus nach Italien und in ihre Kolonien nördlich der Alpen. Im letzten Jahrhundert wurden an vielen Orten Pflaumen gezüchtet, weltweit sollen heute über 2000 Sorten bekannt sein.

Für Rochelt's Pflaumenschnaps verwenden sie zwei erlesene Sorten: die englische "Victoria" und die italienische "Fellenberg". Angebaut im oberösterreichischen Hausruckviertel bestechen diese Pflaumen durch ihren feinen Geschmack: süss, angenehm würzig und säuerlich erfrischend, in Vollreife sehr aromatisch und kräftig.

Erreichen die Pflaumen das volle Aroma und den höchstmöglichen Gehalt an Fruchtzucker beginnt Rochelt mit der Ernte. Das handverlesene Obst wird noch beim Obstbauern schonend eingemaischt, ohne dabei die Kerne zu verletzen. Nach abgeschlossener natürlicher Gärung brennt Rochelt die kernfreie Maische höchst behutsam zweimal.

Das begehrte Herzstück reift danach mindestens vier Jahre in offenen Glasballons. So verschwindet die Wucht des Alkohols, und dem Gaumen erschliesst sich die feine Pflaumenwürze mit einer dezenten Steinnote im Hintergrund. Rochelt's Pflaume ist ein 100% reines und ungefiltertes Destillat.

Quitte:

Bei einer Reihe von Völkern und Kulturen als Symbol der Liebe und Fruchtbarkeit hochgeachtet, war die Quitte bereits vor dem trojanischen Krieg im griechischen Raum eingebürgert.

Abgeleitet vom lateinischen Wort cydonia – Apfel aus Kydon/Kreta – ist die Quitte für ihre die Sinne anregende Wirkung bekannt. Auch ihr Einsatz für Heilzwecke gegen Krankheiten und Gebrechen wird in der Medizin bis heute geschätzt.

Das rohe Fruchtfleisch der Quitte ist zum Essen gewöhnlich zu hart und zu säuerlich. In verarbeiteter Form, wie zum Beispiel Gelee, Kompott oder Schnaps, wird sie jedoch zur ganz besonderen Delikatesse. Die Quitte von Rochelt namens Ronda ist in Oberösterreich beheimatet. Sie ist birnenförmig, filzig behaart und zum Zeitpunkt der Vollreife goldgelb. Ihr Fruchtfleisch zeichnet sich durch ein intensives, fruchtiges Aroma aus.

Gewaschen und sortiert werden die reifen Quitten von Rochelt eingemaischt. Die natürlich vergorene, zusatzfreie Maische destilliert Rochelt höchst behutsam zweimal, und das begehrte Herzstück wird für mindestens sechs Jahre in offenen Glasballons gereift. Das Ergebnis: ein wunderbar balancierter Quittenschnaps voller Honigsüße, natürlich 100% rein und ungefiltert.

BASLER KIRSCHE:

Diese begehrte Kirsche gehört zur Familie der Süßkirschen, welche ursprünglich aus dem Schwarzmeerraum stammen. Von dort wurden sie 70 vor Christus von den Römern zuerst nach Italien und später ins restliche Europa gebracht.

Diese Kirschsorten names "Basler Langstieler" und "Doppelseppler" sind im Basler Raum beheimatet. Sie sind herzförmig und bei Vollreife dunkelbraunrot, saftig, süß und sehr aromatisch. Per Hand gepflückt werden die vollreifen Kirschen gewaschen, sortiert, entkernt und in der Schnapsbrennerei zum Vergären eingemaischt.

Nach abgeschlossener natürlicher Gärung brennt die Schnapsbrennerei die zusatzfreie Kirschmaische höchst behutsam zweimal im Kupferkessel. Das gewonnene Herzstück reift danach mindestens vier Jahre in offenen Glasballons. So wird der Schnaps milder und weicher da die Wucht und Schärfe des Alkohols verschwindet. Die Basler Kirsche ist ein reines und ungefilterres Destillat und besticht durch ihre dichten, mildwürzigen und klaren Fruchtaromen.

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