Rochelt Mirabelle 0,7l - Obstbrand aus Österreich incl. Holzkiste

Beschreibung

Rochelt Mirabelle 0,7l, Jahrgang 2007 oder jünger, 50% vol. - Tiroler Schnapsbrennerei (Österreich), incl. Holzkiste



Artikelnummer: 13502

Kategorie:Qualitätsbrand

Inhalt: 0,7l

Alkoholgehalt: 50% vol.

Herkunftsland:Österreich

Farbstoffe:mit Farbstoffe

Allergenhinweise:mit Sulfite

Hersteller/Importeur/Inverkehrbringer: Brennerei Rochelt GmbH, Innstr. 2, A-6122 Fritzens, Österreich>br>




Mirabelle



Benannt nach der gleichnamigen Stadt in Lothringen gilt die Mirabelle von Nancy als die wertvollste aller Mirabellen. Sie ist eine Unterart der Pflaume und wurde bereits im 15. Jahrhundert in Frankreich kultiviert. Bei Vollreife ist die Frucht bis zu drei Zentimeter gross, goldgelb und auf der zur Sonne gewandten Seite leicht rötlich gefärbt. Von Liebhabern und Kennern wird sie für ihre besonderen Aromen hochgeschätzt.



Diese Mirabellen werden im niederösterreichischen Weinviertel angebaut, wo sie unter idealen klimatischen Bedingungen heranwachsen. Die vollreifen, sauberen und unbeschädigten Früchte werden noch am Tag der Ernte beim Obstbauern schonend eingemaischt, ohne dabei die Kerne zu verletzen. Nach dem Aussieben der Kerne und abgeschlossener natürlicher Gärung brennen die Hersteller die zusatzfreie Maische höchst behutsam zweimal im Kupferkessel.



Das begehrte Herzstück von Rochelt reift danach mindestens vier Jahre in offenen Glasballons. So verschwindet die Wucht und Stärke des Alkohols, und der Gaumen erschliesst sich die feine Würze hocharomatischer Mirabellen mit einer schönen Balance von Frucht und Stein. Diese Rochelt Mirabelle ist ein 100% reines und ungefiltertes Destillat.




Verkostungsnotitz, Bewertung und optimale Trinkreife zu Rochelts Mirabelle, Jahrgang 2006




von Vene Maier* und Hermann Botolen*


































Nasenprobe:

Duftig und klar, gelbfruchtig, typisch, saftige Note.

Gaumenprobe:

Fruchtig und typisch, rassig und charaktervoll. Weich und klar, fein balanciert. Ausgewogener Körper, sehr präzise, würzig, tolle Stilistik.

Bewertung:

5/5 Rocheltflaschen = Top-Schnaps, reifer Körper, herausragend

Trinkreife:

optimal ab sofort – 2021


* Vene Maier gehört zu den führenden Journalisten auf dem Gebiet Schnaps. Hermann Botolen ist Diplomsommelier und Restaurantanleiter in Wien.

Gemeinsam verkosteten sie in den vergangenen Jahren mehrere Tausend Destillate. Die Verkostung der Rochelt Schnäpse wurde im Februar 2013/2014 durchgeführt - natürlich völlig unabhängig und ohne Vorgaben.

Quelle: Schnapsbrennerei Rochelt





Wir wünschen viel Freude beim Genuss der Rochelt Mirabelle!



So entstehen die Rochelt Spezialitäten:



DER URSPRUNG



Nur das beste Obst im jeweils optimalen Reifegrad wird von Rochelt verwendet. Sichergestellt wird diese Qualität durch Rochelt und eine Zusammenarbeit mit Bauern, welche das Vertrauen von Rochelt geniessen.



DAS WERDEN



Das reine Obst wird zerkleinert und in Maischebehälter gefüllt. Dort gärt es bei einer Temperatur von 18 °C. Die enstandene Maische wird wie in Tirol seit alters üblich zweifach gebrannt. So werden jährlich von Rochelt aus 100.000 Litern Maische knapp 7.000 Liter Schnaps gebrannt. Rochelt brennt von August bis Juni rund 30 Liter Schnaps pro Tag.



DIE REIFE



Nach dem Brennen muss der Schnaps lagern. Mit der Zeit wird er milder und weicher. Rochelt lagert ihn mindestens drei Jahre bei unterschiedlichen Temperaturen im Glasballon.



DER GENUSS



Rochelt Schnaps ist ein hochprozentiges Destillat. Zwar verliert er bei der Reifung pro Jahr zwei Volumenprozent Alkohol, dennoch muss er auf Trinkstärke herabgesetzt, das heisst mit Wasser verdünnt werden. Nach Tiroler Art wird der Brand auf 50 Prozent Alkoholanteil reduziert. Handelsüblich in Europa sind 40-prozentige Schnäpse; ihnen wird um 20 Prozent mehr Wasser zugesetzt als den von Rochelt.



Der höhere Alkoholgrad bewirkt ein geringeres Bukett, dem Gaumen allerdings erschliesst sich das volle Aroma der jeweiligen Frucht. Rochelt-Schnäpse sind 100-prozentig reine Destillate. Sie werden nicht mit Fremdalkohol gestreckt, werden weder aufgezuckert noch aromatisiert.



DIE FORM



Rochelt füllt das Destillat in eine ganz besondere Flasche; sie ist der traditionellen Tiroler Zangenflasche nachempfunden und bürgt für ihren Inhalt: unverwechselbar.



15 Kilo Früchte und mehr investiert der Brenner, der auf sich hält, in eine Flasche exquisiten Destillats. Erlesenes Obst, erst bei höchstem Reifegrad geerntet, ist ein Geheimnis für den vollendeten Rochelt Hochgenuss ...



Die Schnäpse von Rochelt werden in einer Holzkiste verpackt. Auf die Flasche samt Zierstöpsel und Holzkiste wird eine Schutzgebühr von 11,60€ erhoben und bei der Rückgabe vergütet.

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