Rochelt Pflaume Qualitätsbrand 0,04l aus Österreich

Beschreibung

Rochelt Pflaumenbrand Miniatur 0,04l, 50% vol. - Pflaumenbrand von der Tiroler Schnapsbrennerei ( Österreich ),

Artikelnummer: 12702
Kategorie:Qualitätsbrand
Inhalt: 0,04l
Alkoholgehalt: 50% vol.
Herkunftsland:Österreich
Farbstoffe:mit Farbstoffe
Allergenhinweise:mit Sulfite
Hersteller/Importeur/Inverkehrbringer: Brennerei Rochelt GmbH, Innstr. 2, A-6122 Fritzens, Österreich>br>

Die Verbreitung der Pflaume ging von Syrien aus. Die Römer brachten sie 100 vor Christus nach Italien und in ihre Kolonien nördlich der Alpen. Im letzten Jahrhundert wurden an vielen Orten Pflaumen gezüchtet, weltweit sollen heute über 2000 Sorten bekannt sein.

Für Rochelt Pflaumenbrand verwendet Rochelt zwei erlesene Sorten: die englische "Victoria" und die italienische "Fellenberg". Angebaut im oberösterreichischen Hausruckviertel bestechen diese Pflaumen durch ihren feinen Geschmack: süss, angenehm würzig und säuerlich erfrischend, in Vollreife sehr aromatisch und kräftig.

Erreichen die Pflaumen das volle Aroma und den höchstmöglichen Gehalt an Fruchtzucker beginnt Rochelt mit der Ernte für seinen Pflaumenbrand. Das handverlesene Obst wird noch beim Obstbauern schonend eingemaischt und für die Pflaumenbrand-Destillation fertig gemacht, ohne dabei die Kerne zu verletzen. Nach abgeschlossener natürlicher Gärung brennt Rochelt die kernfreie Maische höchst behutsam zweimal.

Das begehrte Herzstück von Rochelt Pflaumenbrand reift danach mindestens vier Jahre in offenen Glasballons. So verschwindet die Wucht des Alkohols, und dem Gaumen erschliesst sich die feine Pflaumenwürze mit einer dezenten Steinnote im Hintergrund. Rochelt's Pflaume ist ein 100% reines und ungefiltertes Destillat.

Verkostungsnotitz, Bewertung und optimale Trinkreife zu Rochelts Pflaume, Jahrgang 2005

von Vene Maier* und Hermann Botolen*






























Nasenprobe:

Offene, warme, weiche Nase, sehr typisch und charakteristisch, feinwürzige Eleganz.

Gaumenprobe:

Kernige, klare und fruchttypische Struktur am Gaumen, rauchige Würze mit balancierter Süße, robuster Körper. Im Abgang kernig-rauhe Noten, ländlich-würziger Charakter.

Bewertung:

nicht bekannt

Trinkreife:

optimal ab sofort – 2025


* Vene Maier gehört zu den führenden Journalisten auf dem Gebiet Schnaps. Hermann Botolen ist Diplomsommelier und Restaurantanleiter in Wien.

Gemeinsam verkosteten sie in den vergangenen Jahren mehrere Tausend Destillate. Die Verkostung der Rochelt Schnäpse wurde im Februar 2013/2014 durchgeführt - natürlich völlig unabhängig und ohne Vorgaben.

Quelle: Schnapsbrennerei Rochelt




Wir wünschen viel Freude beim Genuss von Rochelts Pflaumenbrand!



So entstehen die Rochelt Spezialitäten:



DER URSPRUNG



Nur das beste Obst im jeweils optimalen Reifegrad wird für Rochelt Pflaumenbrand verwendet. Sichergestellt wird diese Qualität durch eine Zusammenarbeit mit Bauern, welche das Vertrauen von Rochelt geniessen.



DAS WERDEN



Das reine Obst wird zerkleinert und in Maischebehälter gefüllt. Dort gärt es bei einer Temperatur von 18 °C. Die enstandene Maische wird – wie in Tirol seit alters üblich – zweifach gebrannt. So werden jährlich aus 100.000 Litern Maische knapp 7.000 Liter Schnaps gebrannt, darunter der Pflaumenbrand. Rochelt brennt von August bis Juni rund 30 Liter Schnaps pro Tag.



DIE REIFE



Nach dem Brennen muss der Pflaumenbrand lagern. Mit der Zeit wird er milder und weicher. Rochelt lagert seinen Pflaumenbrand mindestens drei Jahre bei unterschiedlichen Temperaturen im Glasballon.



DER GENUSS



Rochelt Pflaumenbrand ist ein hochprozentiges Destillat. Zwar verliert er bei der Reifung pro Jahr zwei Volumenprozent Alkohol, dennoch muss er auf Trinkstärke herabgesetzt, das heißt mit Wasser verdünnt werden. Nach Tiroler Art wird der Pflaumenbrand auf 50 Prozent Alkoholanteil reduziert. Handelsüblich in Europa sind 40-prozentige Schnäpse – ihnen wird um 20 Prozent mehr Wasser zugesetzt als den von Rochelt.



Der höhere Alkoholgrad bewirkt ein geringeres Bukett, dem Gaumen allerdings erschließt sich das volle Aroma der jeweiligen Frucht Rochelt-Schnäpse sind 100-prozentig reine Destillate. Sie werden nicht mit Fremdalkohol gestreckt, werden weder aufgezuckert noch aromatisiert.



DIE FORM



Rochelt füllt das Pflaumenbrand-Destillat in eine ganz besondere Flasche; sie ist der traditionellen Tiroler Zangenflasche nachempfunden und bürgt für ihren Inhalt: unverwechselbar.




15 Kilo Früchte und mehr investiert der Brenner, der auf sich hält, in eine Flasche exquisiten Destillats. Erlesenes Obst, erst bei höchstem Reifegrad geerntet, ist ein Geheimnis für den vollendeten Hochgenuss, den man mit dem Pflaumenbrand von Rochelt erleben kann ...

Bewertungen

Wunschpreis

Nachfolgend können Sie Ihren Wunschpreis eintragen. Sobald für diesen Artikel der Preis erreicht ist, erhalten Sie von uns eine E-Mail.
gewünschter Preis: (€)
E-Mail:
Pflichtfelder sind fett geschrieben

Frage zum Produkt

Haben Sie eine Frage zu diesem Produkt?

Meine E-Mail-Adresse:

Meine Frage:

Bitte geben Sie diese Buchstaben ein
captcha

Pflichtfelder sind fett geschrieben

Kunden, die diesen Artikel gekauft haben, haben auch folgende Artikel gekauft:

27,55 *
(€ 688,75 / l)
Preis bei Vorkasse € 27,00
zur Detailansicht
19,95 *
(€ 399,00 / l)
Preis bei Vorkasse € 19,55
zur Detailansicht
30,40 *
(€ 760,00 / l)
Preis bei Vorkasse € 29,79
zur Detailansicht
11,10 *
(€ 222,00 / l)
Preis bei Vorkasse € 10,88
zur Detailansicht
11,10 *
(€ 222,00 / l)
Preis bei Vorkasse € 10,88
zur Detailansicht
18,60 *
(€ 372,00 / l)
Preis bei Vorkasse € 18,23
zur Detailansicht
eKomi Kundenmeinungen
PayPal-Bezahlmethoden-Logo