Rochelt Quitte 0,04l - österreichischer Qualitätsbrand

Beschreibung

Rochelt Quitte Obstbrand Miniatur ( das Bild zeigt die 0,35l Flasche) 0,04l, 48% vol. - Tiroler Schnapsbrennerei ( Österreich ).

Artikelnummer: 12698
Kategorie:Qualitätsbrand
Inhalt: 0,04l
Alkoholgehalt: 48% vol.
Herkunftsland:Österreich
Farbstoffe:mit Farbstoffe
Allergenhinweise:mit Sulfite
Hersteller/Importeur/Inverkehrbringer: Brennerei Rochelt GmbH, Innstr. 2, A-6122 Fritzens, Österreich

Bei einer Reihe von Völkern und Kulturen als Symbol der Liebe und Fruchtbarkeit hochgeachtet, war die Quitte bereits vor dem trojanischen Krieg im griechischen Raum eingebürgert.



Abgeleitet vom lateinischen Wort cydonia - Apfel aus Kydon/Kreta - ist die Quitte für ihre Sinne anregende Wirkung bekannt. Auch ihr Einsatz für Heilzwecke gegen Krankheiten und Gebrechen wird in der Medizin bis heute geschätzt.

Das rohe Fruchtfleisch der Quitte ist zum Essen gewöhnlich zu hart und zu säuerlich. In verarbeiteter Form, wie zum Beispiel
Gelee, Kompott oder Schnaps, wird die Quitte jedoch zur ganz besonderen Delikatesse. Die Rochelt-Quitte namens Ronda ist in Oberösterreich beheimatet. Diese Quitte ist birnenförmig, filzig behaart und zum Zeitpunkt der Vollreife goldgelb. Ihr Fruchtfleisch zeichnet sich durch ein intensives, fruchtiges Aroma aus.

Gewaschen und sortiert wird die reife Quitte von Rochelt eingemaischt. Die natürlich vergorene Maische der Quitte destilliert Rochelt höchst behutsam zweimal, und das begehrte Herzstück lässt Rochelt mindestens fünf Jahre in offenen Glasballons reifen. Das Ergebnis: ein wunderbar balancierter Rochelt Quittenschnaps voller Honigsüße, natürlich 100% rein und ungefiltert.




Verkostungsnotitz, Bewertung und optimale Trinkreife zu Rochelts Quitte, Jahrgang 2005




von Vene Maier* und Hermann Botolen*


































Nasenprobe:

Rauchig und würzig, herber Charakter. Ledrig mit schöner Frucht. Dezenter Duft, floral.

Gaumenprobe:

Kräftige Würze am Gaumen, erfrischende Klarheit. Vollmundig mit Extraktsüße. Reifer Körper, feine Stilistik, finessenreich.

Bewertung:

4/5 Rocheltflaschen = wunderbarer, gut gereifter Schnaps, fruchttypisch

Trinkreife:

optimal ab sofort – 2025


* Vene Maier gehört zu den führenden Journalisten auf dem Gebiet Schnaps. Hermann Botolen ist Diplomsommelier und Restaurantanleiter in Wien.

Gemeinsam verkosteten sie in den vergangenen Jahren mehrere Tausend Destillate. Die Verkostung der Rochelt Schnäpse wurde im Februar 2013/2014 durchgeführt - natürlich völlig unabhängig und ohne Vorgaben.

Quelle: Schnapsbrennerei Rochelt






Wir wünschen viel Freude beim Genuss der Rochelt Quitte!



So entstehen die Rochelt Spezialitäten:



DER URSPRUNG



Nur das beste Obst im jeweils optimalen Reifegrad wird von Rochelt verwendet. Sichergestellt wird diese Qualität durch eine Zusammenarbeit mit Bauern, welche das Vertrauen von Rochelt geniessen.



DAS WERDEN



Das reine Obst wird zerkleinert und in Maischebehälter gefüllt. Dort gärt es bei einer Temperatur von 18 °C. Die entstandene Maische aus der Quitte wird – wie in Tirol seit alters üblich – zweifach gebrannt. So werden jährlich aus 100.000 Litern Maische knapp 7.000 Liter Schnaps gebrannt, darunter die Rochelt Quitte. Rochelt brennt von August bis Juni rund 30 Liter Schnaps pro Tag.



DIE REIFE



Nach dem Brennen muss der Rochelt-Schnaps lagern. Mit der Zeit wird er milder und weicher. Rochelt lagert ihn mindestens drei Jahre bei unterschiedlichen Temperaturen im Glasballon.



DER GENUSS



Rochelt Schnaps ist ein hochprozentiges Destillat. Zwar verliert er bei der Reifung pro Jahr zwei Volumenprozent Alkohol, dennoch muss er auf Trinkstärke herabgesetzt, das heißt mit Wasser verdünnt werden. Nach Tiroler Art wird die Quitte auf 50 Prozent Alkoholanteil reduziert. Handelsüblich in Europa sind 40-prozentige Schnäpse – ihnen wird um 20 Prozent mehr Wasser zugesetzt als den von Rochelt.



Der höhere Alkoholgrad bewirkt ein geringeres Bukett, dem Gaumen allerdings erschließt sich das volle Aroma der jeweiligen Frucht. Rochelt-Schnäpse sind 100-prozentig reine Destillate. Sie werden nicht mit Fremdalkohol gestreckt, werden weder aufgezuckert noch aromatisiert.



DIE FORM



Rochelt füllt das Destillat in eine ganz besondere Flasche; sie ist der traditionellen Tiroler Zangenflasche nachempfunden und bürgt für ihren Inhalt: unverwechselbar.



15 Kilo Früchte und mehr investiert der Brenner, der auf sich hält, in eine Flasche exquisiten Destillats. Erlesenes Obst, erst bei höchstem Reifegrad geerntet, ist ein Geheimnis für den vollendeten Hochgenuss der von Rochelt hergestellten Quitte ...

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