Rochelt Schwarze Ribisl/Schwarze Johannisbeere Obstbrand 0,35l incl. Holzkiste

Beschreibung

Rochelt Schwarze Ribisl/Schwarze Johannisbeere Obstbrand 0,35l, Jahrgang 2005 (oder jünger) mit 54% vol., Tiroler Schnapsbrennerei ( Österreich ), incl. Holzkiste

Artikelnummer: 2961
Kategorie:Qualitätsbrand
Inhalt: 0,35l
Alkoholgehalt: 54% vol.
Herkunftsland:Österreich
Farbstoffe:mit Farbstoffe
Allergenhinweise:mit Sulfite
Hersteller/Importeur/Inverkehrbringer: Brennerei Rochelt GmbH, Innstr. 2, A-6122 Fritzens, Österreich>br>

Sehr schwer erhältlich - unsere letzte Flasche !!!



Wir wünschen viel Freude beim Genuss!



Die Schwarze Ribisel, bekannt auch als Schwarze Johannisbeere, rechnet man zur Familie der Stachelbeergewächse. Ursprünglich wild wachsend in Europa und Asien wurde sie im 14. Jh. von Klöstern in Kultur genommen und verbreitet.

Schnapsliebhaber bevorzugen die Verarbeitung der reifen Beeren zu einem der anspruchsvollsten Destillate.

Die südliche Steiermark ist die Heimat der Schwarzen Ribisel die Rochelt verwendet. Dort ernten sie etwa 25kg Beeren für jeden Liter dieses erlesenen Edelbrandes. Handverlesen und gereinigt werden die vollreifen Beeren noch beim Obstbauern eingemaischt. Nach zweimaligem Brennen der natürlich vergorenen, zusatzfreien Maische lagert das begehrte Herzstück mindestens vier Jahre in offenen Glasballons. So reift der Schnaps zu einem vielschichtigen, dichten und harmonischen Destillat reifer Ribisel, natürlich 100% rein und ungefiltert.

Verkostungsnotitz, Bewertung und optimale Trinkreife zu Rochelts Schwarze Ribisel

von Vene Maier* und Hermann Botolen*

Nasenprobe: Rauchig, würzig, blättrige Akzente. Leicht medizinal. Erdig, wild und ledrig mit holziger Note.

Gaumenprobe: Kräftige und würzige Frucht, fest und konzentriert. Wilde Aromatik, medizinisch-exotische Komponenten, Menthol, wilde Rauke und Bachkresse. Wuchtiger, kräftig-maskuliner Schnaps.

Bewertung: 4/5 Rocheltflaschen = wunderbarer, gut gereifter Schnaps, fruchttypsich

Trinkreife: optimal ab sofort - 2028

* Vene Maier gehört zu den führenden Journalisten auf dem Gebiet Schnaps. Hermann Botolen ist Diplomsommelier und Restaurantanleiter in Wien. Gemeinsam verkosteten sie in den vergangenen Jahren mehrere Tausend Destillate. Die Verkostung der Rochelt Schnäpse wurde im Februar 2013/2014 durchgeführt - natürlich völlig unabhängig und ohne Vorgaben. Quelle: Schnapsbrennerei Rochelt

Wir wünschen viel Freude beim Genuss von Rochelt Schwarze Johannisbeere/Ribisl!

So entstehen die Rochelt Spezialitäten:



DER URSPRUNG


Nur das beste Obst im jeweils optimalen Reifegrad wird verwendet. Sichergestellt wird diese Qualität durch eine Zusammenarbeit mit Bauern, welche das Vertrauen von Rochelt geniessen.

DAS WERDEN


Das reine Obst wird zerkleinert und in Maischebehälter gefüllt. Dort gärt es bei einer Temperatur von 18 °C. Die enstandene Maische wird - wie in Tirol seit alters üblich - zweifach gebrannt. So werden jährlich aus 100.000 Litern Maische knapp 7.000 Liter Schnaps gebrannt. Rochelt brennt von August bis Juni rund 30 Liter Schnaps pro Tag.

DIE REIFE


Nach dem Brennen muss der Schnaps lagern. Mit der Zeit wird er milder und weicher. Rochelt lagert ihn mindestens drei Jahre bei unterschiedlichen Temperaturen im Glasballon.

DER GENUSS


Rochelt Schnaps ist ein hochprozentiges Destillat. Zwar verliert er bei der Reifung pro Jahr zwei Volumenprozent Alkohol, dennoch muss er auf Trinkstärke herabgesetzt, das heißt mit Wasser verdünnt werden. Nach Tiroler Art wird der Brand auf 50 Prozent Alkoholanteil reduziert. Handelsüblich in Europa sind 40-prozentige Schnäpse - ihnen wird um 20 Prozent mehr Wasser zugesetzt als den von Rochelt.

Der höhere Alkoholgrad bewirkt ein geringeres Bukett, dem Gaumen allerdings erschließt sich das volle Aroma der jeweiligen Frucht. Rochelt-Schnäpse sind 100-prozentig reine Destillate. Sie werden nicht mit Fremdalkohol gestreckt, werden weder aufgezuckert noch aromatisiert.

DIE FORM


Rochelt füllt das Destillat in eine ganz besondere Flasche; sie ist der traditionellen Tiroler Zangenflasche nachempfunden und bürgt für ihren Inhalt: unverwechselbar. Holzkiste und Flasche werden von uns als Leergut zurückgenommen und vergütet.

15 Kilo Früchte und mehr investiert der Brenner, der auf sich hält, in eine Flasche exquisiten Destillats. Erlesenes Obst, erst bei höchstem Reifegrad geerntet, ist ein Geheimnis für den vollendeten Hochgenuss ...

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