Rochelt Weichsel (Sauerkirsche) Miniatur 0,04l incl. Holzkiste - Obstbrandminiatur aus Österreich

Beschreibung

Rochelt Weichsel Obstbrand Miniatur 0,04l, 50% vol. - incl. Holzkiste. Tiroler Schnapsbrennerei (Österreich).

Artikelnummer: 35106
Kategorie:Qualitätsbrand
Inhalt: 0,04l
Alkoholgehalt: 50% vol.
Herkunftsland:Österreich
Farbstoffe:mit Farbstoffe
Allergenhinweise:mit Sulfite
Hersteller/Importeur/Inverkehrbringer: Brennerei Rochelt GmbH, Innstr. 2, A-6122 Fritzens, Österreich>br>

Die Weichsel, auch Sauerkirsche genannt, kommt ursprünglich aus Asien. Heute wird sie in der ganzen Welt in vielen Kulturformen als Obstbaum gezüchtet. Die bei Ernte rot glänzenden, leicht ovalen Früchte zeichnen sich durch ihr saftiges, süsssäuerliches und wohlschmeckendes Fruchtfleisch aus.

Rochelt Weichsel-Schnaps ist eine Komposition aus drei erlesenen Süssweichselsorten: Köröser, Kelleries 16 und Gorsem. Kultiviert in den sonnigen Regionen der südlichen Steiermark werden die Weichsel-Kirschen per Hand gepflückt. Rochelt maischt die Weichsel-Ernte schonend noch vor Ort ein, ohne dabei die Kerne zu verletzen.

Nach abgeschlossener natürlicher Gärung wird die kernfreie Maische höchst behutsam zweimal gebrannt. Das gewonnene Herzstück der Rochelt Weichsel lagert danach mindestens 4 Jahre in offenen Glasballons. So reift der Weichsel-Schnaps, wird geschmeidig und mild, da die Wucht des Alkohols verschwindet. Rochelt Weichsel-Schnaps besticht durch erfrischende Fruchtaromen, feine zimtartige Noten und einem leichten Bittermandelton. Er ist ein 100% reines und ungefiltertes Destillat.

Verkostungsnotitz, Bewertung und optimale Trinkreife zu Rochelts Weichsel, Jahrgang 2004

von Vene Maier* und Hermann Botolen*

Nasenprobe: Helle, quellfrische Nase, sehr sauber und typisch. Schöne Frucht mit dezentem Steinton, seidige Eleganz.
Gaumenprobe: Reife Eleganz mit feinen Würznoten. Schöne Balance von Fleisch und Stein, harmonischer, tiefer Charakter. Herrlicher Abgang mit fester Präsenz, tolle Länge. Wunderbar!
Bewertung: 5/5 Rocheltflaschen = Top-Schnaps, reifer Körper, herausragend
Trinkreife: optimal ab sofort – 2024

* Vene Maier gehört zu den führenden Journalisten auf dem Gebiet Schnaps. Hermann Botolen ist Diplomsommelier und Restaurantanleiter in Wien.
Gemeinsam verkosteten sie in den vergangenen Jahren mehrere Tausend Destillate. Die Verkostung der Rochelt Schnäpse wurde im Februar 2013/2014 durchgeführt - natürlich völlig unabhängig und ohne Vorgaben.
Quelle: Schnapsbrennerei Rochelt

Wir wünschen viel Freude beim Genuss von Rochelt Weichsel!

So entstehen die Rochelt Spezialitäten:

DER URSPRUNG

Nur das beste Obst im jeweils optimalen Reifegrad wird für Rochelt Weichsel verwendet. Sichergestellt wird diese Qualität durch eine Zusammenarbeit mit Bauern, welche das Vertrauen von Rochelt geniessen.

DAS WERDEN

Das reine Obst wird zerkleinert und in Maischebehälter gefüllt. Dort gärt es bei einer Temperatur von 18 °C. Die enstandene Maische wird zweifach gebrannt. So werden jährlich aus 100.000 Litern Maische knapp 7.000 Liter Schnaps gebrannt, darunter auch die Rochelt Weichsel. Rochelt brennt von August bis Juni rund 30 Liter Schnaps pro Tag.

DIE REIFE

Nach dem Brennen muss der Weichsel-Schnaps lagern. Mit der Zeit wird er milder und weicher. Rochelt lagert ihn mindestens drei Jahre bei unterschiedlichen Temperaturen im Glasballon.

DER GENUSS

Rochelt Weichsel-Schnaps ist ein hochprozentiges Destillat. Zwar verliert er bei der Reifung pro Jahr zwei Volumenprozent Alkohol, dennoch muss er auf Trinkstärke herabgesetzt, das heisst mit Wasser verdünnt werden. Nach Tiroler Art wird der Weichsel-Brand auf 50 Prozent Alkoholanteil reduziert. Handelsüblich in Europa sind 40-prozentige Schnäpse; ihnen wird um 20 Prozent mehr Wasser zugesetzt als denen von Rochelt.

Der höhere Alkoholgrad bewirkt ein geringeres Bukett, dem Gaumen allerdings erschliesst sich das volle Aroma der Weichsel. Rochelt-Schnäpse sind 100-prozentig reine Destillate. Sie werden nicht mit Fremdalkohol gestreckt, werden weder aufgezuckert noch aromatisiert.

DIE FORM

Rochelt füllt das Weichsel-Destillat in eine ganz besondere Flasche; sie ist der traditionellen Tiroler Zangenflasche nachempfunden und bürgt für ihren Inhalt: unverwechselbar.

15 Kilo Früchte und mehr investiert der Brenner, der auf sich hält, in eine Flasche exquisiten Weichsel-Destillats. Erlesenes Obst, erst bei höchstem Reifegrad geerntet, ist ein Geheimnis für den vollendeten Hochgenuss der Rochelt Weichsel ...

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