Ziegler XXL Alter Apfel 43% vol. - Jahrgang 2003 - 3,0l Grossflasche - hochwertiger Obstbrand

Beschreibung

Ziegler XXL Alter Apfel Jahrgang 2003 ( oder jünger ) 3,0l Grossflasche 43% vol. - Alter Apfel Edelbrand von Ziegler.

Artikelnummer: 13869
Kategorie: Edelbrand
Inhalt: 3,0l
Alkoholgehalt: 43% vol.
Herkunftsland: Deutschland
Farbstoffe: ohne Farbstoffe
Allergenhinweise: mit Sulfite
Hersteller/Importeur/Inverkehrbringer: Gebrüder Josef & Matthäus Ziegler GmbH, Hauptstraße 26, 97896 Freudenberg, Deutschland

Qualität dank Erfahrung. Seine geschliffene Rasse und die feine Fruchtnote machen den Ziegler Alter Apfel zu einem Apfelbrand der Extraklasse für höchste Ansprüche. ( Für eine 3 l Flasche Alter Apfel benötigt man 64 kg Äpfel. )

Die Reife des Destillats in Kastanienfässern verleiht den Ziegler-Fass-Bränden - wie dem Ziegler Alter Apfel - ihren unvergleichlich mild-würzigen Ton. Und macht sie so zu perfekten Begleitern für kultivierten Zigarren-Genuss.

Die Edelobstbrennerei Gebr. J. & M. Ziegler GmbH, bereits 1865 in Freudenberg am Main gegründet, steht für Destillationskunst auf höchstem Niveau. Heute ist Ziegler eine der besten Obstbrennereien Deutschlands. Das garantieren Geschäftsführer Alain Langlois und Brennmeister Jürgen Marré. Sie wissen sich der Tradition des Hauses verpflichtet, denn für eine exzellente Obstqualität sind Herkunft, Terroir und Klima entscheidende Voraussetzungen. Nur so können Brände wie Ziegler Alter Apfel von außergewöhnlicher Qualität entstehen.

Die HERKUNFT des OBSTES

Die Brennerei Ziegler arbeitet mit Vertragsobstbauern. Ziegler garantiert die Abnahme ihrer Produkte und kontrolliert deren Anbau. Sie verwenden für ihre Brände wie Ziegler Alter Apfel nur vollreifes, unbeschädigtes Obst von den besten Lagen und Anbaugebieten Europas. Wildfrüchte wie Wildkirschen, wilde Weichsel, wilde Mirabellen, wilde Quitten, Zibarten (eine wilde Pflaume), Schlehen und Holunder erhalten sie von ihren Zapfenpflückern, die genau die Standorte dieser wild wachsenden Bäume und Sträucher kennen.

Die OBSTVERARBEITUNG

Nach dem Eintreffen wird das Obst für Alter Apfel von Ziegler auf seinen Reifegrad und den sanitären Zustand (Druckstellen, Fäulnis) untersucht. Anschließend wird das Obst von Hand sortiert. Eine Maschine entfernt Blattwerk, Stile und Äste, danach wird - ebenfalls maschinell - entsteint und entkernt. Anschließend werden für den Gärprozess des Alter Apfel Brandes Steine zum Teil wieder hinzugefügt. Die Maische für Ziegler Alter Apfel vergärt nun in speziell für sie entwickelten Rührwerktanks bei konstant 18°, um die Primäraromen des Ziegler Alter Apfel zu erhalten. Die Tanks sind 24 Stunden am Tag computergesteuert und kühlen oder heizen die Maische für Zieglers Alter Apfel je nach Bedarf.

Die DESTILLATION bei ZIEGLER

Die Brennerei Ziegler ist eine Verschlussbrennerei, die nach dem Doppelbrandverfahren brennt: Rohbrand, Feinbrand; so geht sie auch bei der Herstellung des Alter Apfel Brandes vor. Die Maische wird in den Dampfkesseln mit Rührwerk schonend erhitzt. Aus dem Brenngut gewinnt man den Rohbrand für Zieglers Alter Apfel. Nach einem zweiten Brennvorgang erhält man den Feinbrand. Von diesem wiederum behalten sie nur das Herzstück, den Ziegler Alter Apfel Edelbrand. Die Trennung des Herzstücks beim Alter Apfel Brand erfolgt wie seit Jahrhunderten sensorisch. Die Nase entscheidet.

Die LAGERUNG

Alle Brände, so auch der Alter Apfel Brand müssen nach der Destillation lagern, um zu reifen. Beeren- und Kernobst mindestens drei Jahre, Steinobst mindestens fünf Jahre. Die klassischen Produkte lagern in Edelstahltanks, die Beerenbrände und die Raritäten in Glasballons im Felsenkeller, die Zigarrenbrände - wie der Ziegler Alter Apfel - in Eichen- und Kastanienfässern.
Die Destillate werden während der Lagerung ständig kontrolliert. Vor dem Abfüllen werden die Brände mit Quellwasser aus dem eigenen Brunnen auf Trinkstärke reduziert. Diesen Vorgang nennt man Hochzeit. Danach müssen die Brände nochmals ruhen, um sich harmonisch zu verbinden.

Die Brände werden von Hand abgefüllt. Danach werden die Etiketten und Anhänger von Hand angebracht, die Korken von Hand versiegelt und dann verpackt - Manufakturarbeit. Vor dem Versand müssen alle Flaschen wieder ruhen.

REGION / GESCHICHTE

Die Stadt Freudenberg liegt idyllisch zwischen Miltenberg und Wertheim direkt am Main. Diese Region in Baden Württemberg hat etwa 30.000 Klein- und Kleinstbrennereien.

Ziegler wurde 1865 als Brauerei mit Brennrecht gegründet. Die Brennerei steht heute immer noch auf dem originalen Grundstück. Die ehemalige Schankwirtschaft wurde umgebaut. Heute wohnt dort der Brennmeister.

Im Mai 2003 wurde in der Brennerei ein Verkaufsgeschäft eröffnet. Nun können Besucher die Brennerei mit Brennanlage besichtigen und sich einen Überblick über das Produktsortiment des Hauses Ziegler verschaffen.

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