Rarität: Ziegler Sauerkirsch Sondercuvee Jahrgang 2000 - 0,35l limitierter hochwertiger Edelbrand incl. Samtbeutel

Beschreibung

Rarität: Ziegler Sauerkirsch Jahrgang 2000, 0,35l, 43% vol. - Ziegler Sauerkirsch limitierte Sondercuvee, Ziegler Sauerkirsch-Edelbrand, Sauerkirsch incl. Geschenksamtbeutel.


Artikelnummer: 12709
Kategorie: Edelbrand
Inhalt: 0,35l
Alkoholgehalt: 43% vol.
Herkunftsland: Deutschland
Farbstoffe: mit Farbstoffe
Allergenhinweise: mit Sulfite
Hersteller: Gebrüder Josef & Matthäus Ziegler GmbH, Hauptstraße 26, 97896 Freudenberg

Nur wenige Flaschen sind von diesem Ziegler Sauerkirsch noch vorhanden !

Eine einzigartige Cuvèe von Sauerkirsch zeigt diese Kirschart in ihrem schönsten Ausdruck. Von reicher Struktur und fruchtiger Frische präsentiert sich die Ziegler Sauerkirsch mit geschmeidiger Kraft und Würze. Rund um den Gaumen schmeichelnd, stillt die Ziegler Sauerkirsch das Verlangen nach exquisitem Fruchterlebnis.

Mit edlem Etikett und Verschluss aus Zinn und Messing präsentiert sich die unverwechselbare, kobaltblaue Ziegler Sauerkirsch-Flasche in perfekter Harmonie von Eleganz und modernem Lebensgeist.

Die "Schwäbische Weichsel" – die Ziegler für den Sauerkirsch-Brand verwendet – wächst verwildert auf den Weinbergen in Schwaben und ist bekannt für ihr aussergewöhnliches Sauerkirsch-Aroma. Feinherbe Note, die den typisch kräftigen Kirschton nicht überdeckt. ( Für eine 0,35 l Flasche Ziegler Sauerkirsch benötigt man 8 kg Sauerkirschen. )

Die Edelobstbrennerei Gebr. J. & M. Ziegler GmbH, bereits 1865 in Freudenberg am Main gegründet, steht für Destillationskunst auf höchstem Niveau. Heute ist Ziegler eine der besten Obstbrennereien Deutschlands. Das garantieren Geschäftsführer Alain Langlois und Brennmeister Jürgen Marré. Sie wissen sich der Tradition des Hauses verpflichtet, denn für eine exzellente Obstqualität sind Herkunft, Terroir und Klima entscheidende Voraussetzungen. Nur so können Brände von außergewöhnlicher Qualität wie der Sauerkirsch bei Ziegler entstehen.

Die HERKUNFT des OBSTES

Die Brennerei Ziegler arbeitet mit Vertragsobstbauern. Ziegler garantiert die Abnahme ihrer Produkte und kontrolliert deren Anbau. Ziegler verwendet für seine Brände wie für den Sauerkirsch nur vollreifes, unbeschädigtes Obst von den besten Lagen und Anbaugebieten Europas. Wildfrüchte wie Wildkirschen, wilde Weichsel, wilde Mirabellen, wilde Quitten, Zibarten (eine wilde Pflaume), Schlehen und Holunder erhalten sie von ihren Zapfenpflückern, die genau die Standorte dieser wild wachsenden Bäume und Sträucher kennen.

Die OBSTVERARBEITUNG

Nach dem Eintreffen wird das Obst für den Sauerkirsch-Brand auf seinen Reifegrad und den sanitären Zustand (Druckstellen, Fäulnis) untersucht. Anschließend wird das Obst für den Sauerkirsch-Brand von Hand sortiert. Eine Maschine entfernt Blattwerk, Stile und Äste, danach wird – ebenfalls maschinell – entsteint und entkernt. Anschließend werden für den Gärprozess des Sauerkirsch-Brandes Steine zum Teil wieder hinzugefügt. Die Maische für den Sauerkirsch von Ziegler vergärt nun in speziell für sie entwickelten Rührwerktanks bei konstant 18°, um die Primäraromen des Sauerkirsch zu erhalten. Die Tanks sind 24 Stunden am Tag computergesteuert und kühlen oder heizen die Maische für den Sauerkirschbrand bei Ziegler je nach Bedarf.

Die DESTILLATION bei ZIEGLER

Die Brennerei Ziegler ist eine Verschlussbrennerei, die nach dem Doppelbrandverfahren brennt: Rohbrand, Feinbrand, so auch beim Sauerkirsch-Brand. Die Maische wird in den Dampfkesseln zur Herstellung des Sauerkirsch-Brandes bei Ziegler mit Rührwerk schonend erhitzt. Aus dem Brenngut gewinnt man den Rohbrand. Nach einem zweiten Brennvorgang erhält man den Feinbrand. Von diesem wiederum behalten sie nur das Herzstück, den Ziegler Sauerkirsch-Edelbrand. Die Trennung des Herzstücks erfolgt wie seit Jahrhunderten bei Ziegler sensorisch. Die Nase entscheidet.

Die LAGERUNG

Der Sauerkirsch-Brand müssen nach der Destillation lagern, um zu reifen. Beeren- und Kernobst mindestens drei Jahre, Steinobst mindestens fünf Jahre. Die klassischen Produkte lagern in Edelstahltanks, die Beerenbrände und die Raritäten in Glasballons im Felsenkeller, die Zigarrenbrände in Eichen- und Kastanienfässern.
Die Destillate werden während der Lagerung ständig kontrolliert. Vor dem Abfüllen werden die Brände mit Quellwasser aus dem eigenen Brunnen auf Trinkstärke reduziert. Diesen Vorgang nennt man Hochzeit. Danach müssen die Brände nochmals ruhen, um sich harmonisch zu verbinden.

Die Brände werden von Hand abgefüllt. Danach werden die Etiketten und Anhänger von Hand angebracht, die Korken von Hand versiegelt und dann verpackt – Manufakturarbeit. Vor dem Versand müssen alle Flaschen wieder ruhen.

REGION / GESCHICHTE

Die Stadt Freudenberg liegt idyllisch zwischen Miltenberg und Wertheim direkt am Main. Diese Region in Baden Württemberg hat etwa 30.000 Klein- und Kleinstbrennereien.

Ziegler wurde 1865 als Brauerei mit Brennrecht gegründet. Die Brennerei steht heute immer noch auf dem originalen Grundstück. Die ehemalige Schankwirtschaft wurde umgebaut. Heute wohnt dort der Brennmeister.

Im Mai 2003 wurde in der Brennerei ein Verkaufsgeschäft eröffnet. Nun können Besucher die Brennerei mit Brennanlage besichtigen und sich einen Überblick über das Produktsortiment des Hauses Ziegler verschaffen.

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