Ziegler Winterlikör 0,35l - hochwertiger Likör

Beschreibung

Ziegler Winterlikör, 0,35l, 20% vol. - Winterlikör von Ziegler aus Pflaumen, Apfelsaft und Gewürzen


Artikelnummer: 12835

Kategorie: Likör

Inhalt: 0,35l

Alkoholgehalt: 20% vol.

Herkunftsland: Deutschland

Farbstoffe: mit Farbstoffe

Allergenhinweise: mit Sulfite

Hersteller: Gebrüder Josef & Matthäus Ziegler GmbH, Hauptstraße 26, 97896 Freudenberg




Die HERKUNFT des OBSTES



Die Brennerei Ziegler arbeitet mit Vertragsobstbauern, auch um Liköre wie den Winterlikör herzustellen. Ziegler garantiert die Abnahme ihrer Produkte und kontrolliert deren Anbau. Sie verwenden für ihre Brände und Liköre wie den Winterlikör, nur vollreifes, unbeschädigtes Obst von den besten Lagern und Anbaugebieten Europas. Wildfrüchte wie Wildkirschen, wilde Weichsel, wilde Mirabellen, wilde Quitten, Zibarten (eine wilde Pflaume), Schlehen und Holunder erhalten sie von ihren Zapfenpflückern, die genau die Standorte dieser wild wachsenden Bäume und Sträucher kennen.



Die OBSTVERARBEITUNG



Nach dem Eintreffen wird das Obst für den Winterlikör auf seinen Reifegrad und den sanitären Zustand (Druckstellen, Fäulnis) untersucht. Anschliessend wird das Obst von Hand sortiert. Eine Maschine entfernt Blattwerk, Stile und Äste, danach wird – ebenfalls maschinell – entsteint und entkernt. Anschliessend werden für den Gärprozess Steine zum Teil wieder hinzugefügt. Die Maische vergärt nun in speziell für sie entwickelten Rührwerktanks bei konstant 18°, um die Primäraromen zu erhalten. Die Tanks sind 24 Stunden am Tag computergesteuert und kühlen oder heizen die Maische je nach Bedarf.



Die DESTILLATION bei ZIEGLER



Die Brennerei Ziegler ist eine Verschlussbrennerei, die nach dem Doppelbrandverfahren brennt: Die Maische wird in den Dampfkesseln mit Rührwerk schonend erhitzt. Aus dem Brenngut gewinnt man den Rohbrand. Nach einem zweiten Brennvorgang erhält man den Feinbrand. Von diesem wiederum behalten sie nur das Herzstück, den Ziegler Edelbrand. Die Trennung des Herzstücks erfolgt wie seit Jahrhunderten sensorisch. Die Nase entscheidet.



Die LAGERUNG



Alle Brände müssen nach der Destillation lagern, um zu reifen. Beeren- und Kernobst mindestens drei Jahre, Steinobst mindestens fünf Jahre. Die klassischen Produkte lagern in Edelstahltanks, die Beerenbrände und die Raritäten in Glasballons im Felsenkeller, die Zigarrenbrände in Eichen- und Kastanienfässern.
Die Destillate werden während der Lagerung ständig kontrolliert. Vor dem Abfüllen werden die Brände mit Quellwasser aus dem eigenen Brunnen auf Trinkstärke reduziert. Diesen Vorgang nennt man Hochzeit. Danach müssen die Brände nochmals ruhen, um sich harmonisch zu verbinden.



Die Brände werden von Hand abgefüllt. Danach werden die Etiketten und Anhänger von Hand angebracht, die Korken von Hand versiegelt und dann verpackt – Manufakturarbeit. Vor dem Versand müssen alle Flaschen wieder ruhen.



REGION / GESCHICHTE



Die Stadt Freudenberg liegt idyllisch zwischen Miltenberg und Wertheim direkt am Main. Diese Region in Baden Württemberg hat etwa 30.000 Klein- und Kleinstbrennereien.



Ziegler wurde 1865 als Brauerei mit Brennrecht gegründet. Die Brennerei steht heute immer noch auf dem originalen Grundstück. Die ehemalige Schankwirtschaft wurde umgebaut. Heute wohnt dort der Brennmeister.



Im Mai 2003 wurde in der Brennerei ein Verkaufsgeschäft eröffnet. Nun können Besucher die Brennerei mit Brennanlage besichtigen und sich einen Überblick über das Produktsortiment des Hauses Ziegler verschaffen.


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