Ziegler XXL Obstbrand ( Obstler ) 3 Liter Grossflasche - hochwertiger Edelbrand aus Äpfeln und Birnen

Beschreibung

Ziegler Obstbrand ( Obstler ) 3,0l Grossflasche, 43% vol. - Edelbrand ( Obstler ) aus Äpfeln und Birnen.


Artikelnummer: 12590
Kategorie: Edelbrand
Inhalt: 3,0l
Alkoholgehalt: 43% vol.
Herkunftsland: Deutschland
Farbstoffe: mit Farbstoffe
Allergenhinweise: mit Sulfite
Hersteller: Gebrüder Josef & Matthäus Ziegler GmbH, Hauptstraße 26, 97896 Freudenberg

Äpfel und Birnen aus der Region, Obstler von Ziegler. Ein Schluck von diesem Ziegler Obstler erinnert an den Biss in eine selbst gepflückte Frucht vom Baum auf einer grünen Wiese. ( Für eine 3 l Flasche Obstler benötigt man 55 kg Äpfel und Birnen. )

Die Reife des Destillats in Kastanienfässern verleiht den Ziegler-Fass-Bränden wie dem Obstler ihren unvergleichlich mild-würzigen Ton. Und macht sie so zu perfekten Begleitern für kultivierten Zigarren-Genuss.

Die Edelobstbrennerei Gebr. J. & M. Ziegler GmbH, bereits 1865 in Freudenberg am Main gegründet, steht für Destillationskunst auf höchstem Niveau. Heute ist Ziegler eine der besten Obstbrennereien Deutschlands. Das garantieren Geschäftsführer Alain Langlois und Brennmeister Jürgen Marré. Sie wissen sich der Tradition des Hauses verpflichtet, denn für eine exzellente Obstqualität sind Herkunft, Terroir und Klima entscheidende Voraussetzungen. Nur so können Brände wie der Obstler von Ziegler von außergewöhnlicher Qualität entstehen.

Die HERKUNFT des OBSTES

Die Brennerei Ziegler arbeitet mit Vertragsobstbauern. Ziegler garantiert die Abnahme ihrer Produkte und kontrolliert deren Anbau. Sie verwenden für ihre Brände nur vollreifes, unbeschädigtes Obst von den besten Lagen und Anbaugebieten Europas, so ist es auch beim Obstler von Ziegler. Wildfrüchte wie Wildkirschen, wilde Weichsel, wilde Mirabellen, wilde Quitten, Zibarten (eine wilde Pflaume), Schlehen und Holunder erhalten sie von ihren Zapfenpflückern, die genau die Standorte dieser wild wachsenden Bäume und Sträucher kennen.

Die OBSTVERARBEITUNG

Nach dem Eintreffen wird das Obst für den Ziegler Obstler auf seinen Reifegrad und den sanitären Zustand (Druckstellen, Fäulnis) untersucht. Anschließend wird das Obst von Hand sortiert. Eine Maschine entfernt Blattwerk, Stile und Äste, danach wird – ebenfalls maschinell – entsteint und entkernt. Anschließend werden für den Gärprozess von Zieglers Obstler Steine zum Teil wieder hinzugefügt. Die Maische für die Obstler-Herstellung vergärt nun in speziell für sie entwickelten Rührwerktanks bei konstant 18°, um die Primäraromen des Obstler zu erhalten. Die Tanks sind 24 Stunden am Tag computergesteuert und kühlen oder heizen die Obstler-Maische je nach Bedarf.

Die DESTILLATION bei ZIEGLER

Die Brennerei Ziegler ist eine Verschlussbrennerei, die nach dem Doppelbrandverfahren brennt: Rohbrand, Feinbrand, so auch bei der Herstellung des Obstler. Die Maische wird in den Dampfkesseln mit Rührwerk schonend erhitzt. Aus dem Brenngut gewinnt man den Rohbrand. Nach einem zweiten Brennvorgang erhält man den Feinbrand. Von diesem wiederum behalten sie nur das Herzstück, den Ziegler Obstler-Edelbrand. Die Trennung des Herzstücks erfolgt wie seit Jahrhunderten und wie bei allen Ziegler-Produkten auch beim Obstler sensorisch. Die Nase entscheidet.

Die LAGERUNG

Alle Brände, auch der Obstler, müssen nach der Destillation lagern, um zu reifen. Beeren- und Kernobst mindestens drei Jahre, Steinobst mindestens fünf Jahre. Die klassischen Produkte lagern in Edelstahltanks, die Beerenbrände und die Raritäten in Glasballons im Felsenkeller, die Zigarrenbrände in Eichen- und Kastanienfässern.
Die Destillate wie der Obstler werden während der Lagerung ständig kontrolliert. Vor dem Abfüllen wird der Obstler mit Quellwasser aus dem eigenen Brunnen auf Trinkstärke reduziert. Diesen Vorgang nennt man Hochzeit. Danach muss der Obstler nochmals ruhen, um sich harmonisch zu verbinden.

Der Obstler wird dann bei Ziegler von Hand abgefüllt. Danach werden die Etiketten und Anhänger von Hand angebracht, die Korken der Obstler bei Ziegler von Hand versiegelt und dann verpackt – Manufakturarbeit. Vor dem Versand müssen alle Obstler-Flaschen wieder ruhen.

REGION / GESCHICHTE

Die Stadt Freudenberg liegt idyllisch zwischen Miltenberg und Wertheim direkt am Main. Diese Region in Baden Württemberg hat etwa 30.000 Klein- und Kleinstbrennereien.

Ziegler wurde 1865 als Brauerei mit Brennrecht gegründet. Die Brennerei Ziegler steht heute immer noch auf dem originalen Grundstück. Die ehemalige Schankwirtschaft wurde umgebaut. Heute wohnt dort der Brennmeister.

Im Mai 2003 wurde in der Brennerei ein Verkaufsgeschäft eröffnet. Nun können Besucher die Brennerei mit Brennanlage besichtigen und sich einen Überblick über das Produktsortiment des Hauses Ziegler verschaffen.

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