Geschichte
Die Aberlour Destillerie wurde im Jahr 1826 von James Gordon und Peter Weir gegründet. Nach einem Großfeuer 1878 brannte die Brennerei jedoch fast vollständig ab und wurde nicht wieder aufgebaut.
James Fleming erbaute daraufhin 1879 eine neue Destillerie in Aberlour, nahe des River Lour der dort im Ort in die Spey fließt. Die dort gelegene St. Dorsdan's Quelle trug erheblich zur Wahl des neuen Standortes bei. Bis heute bezieht Aberlour ihr Wasser aus dieser Quelle.
Aberlour wurde 1892 an die Familiengesellschaft Robert Throne & Sons Ltd verkauft. Nur einige Jahre später - im Jahr 1898 - fiel die Destillerie abermals einem Großbrand zum Opfer. Dabei wurden nicht nur die Gebäude zerstört, sondern auch fast die gesamten Lagervorräte vernichtet. Die Brennerei wurde im Laufe der folgenen Jahrzehnte noch mehrere male von Bränden heimgesucht, aber immer wieder aufgebaut.
Nach mehreren Besitzerwechseln zwischen den Jahren 1921 und 1974, wurde die Aberlour Destillerie 1975 vom Pernod Ricard-Konzern übernommen, dessen schottische Tochterfirma Chivas Brothers Ltd seither für das Management zuständig ist.
Bedeutung des Namens |
Mündung des Lour |
Whisky-Region |
Speyside |
Aussprache |
Aber-lauer |
Status |
In Betrieb |
Besitzer |
Chivas Brother Ltd. (Pernod Ricards SA) |
Kapazität pro Jahr |
ca. 3.750.000 Liter |
Adresse |
Aberlour Distillery Aberlour AB3 9PJ
|
Hausstil |
Weich, malzig, Honigsüße, fruchtig; einige Sherrytönig |
Kontakt
|
+44 (0)1340881249 |
Gründungsjahr |
1826 |
Die Produktion
Die Mälzböden der Aberlour Distillery wurden 1962 geschlossen. Seitdem wird die gemälzte Gerste zugekauft. In mehreren Ausbauschritten wurde die Kapazität erhöht, z.B. im Jahr 1973 um je eine wash still und eine spirit still.
1 mash tun (semi lauter) |
aus Edelstahl |
6 wash backs |
aus Edelstahl (stehen im Freien) |
2 wash stills |
zwiebelförmig (ohne Ein- oder Ausbuchtung) |
2 spirit stills |
zwiebelförmig ( ohne Ein- oder Ausbuchtung) |
Rohr- Kondensatoren |
ausserhalb des stillhouse |
Anzahl der Destilliervorgänge |
2 |
Wasserquelle |
St. Drosdan's Well |
Die Lagerung
Die Whiskys der Aberlour Distillery werden hauptsächlich in Ex-Bourbonfässern, gelegentlich auch in Ex-Sherryfässern gelagert.
Die Lagerung selbst erfolgt in den großen Lagerhäusern auf dem Destilleriegelände.
Bei uns erhältlich:
Aberlour 12 Jahre Double Cask Matured 0,7l
Aberlour Whisky 10 Jahre 0,05l Miniatur