Die Ardmore Destillerie, mit Sitz in den Highlands, wurde bereits 1898/99 durch Adam Teacher gegründet und sollte William Teacher & Sons erste Destillerie sein. Adam Teacher verstarb jedoch bevor der Bau, am Ortsrand der Gemeinde Kennethmont, beendet werden konnte.
Der Standort der Ardmore Destillerie wurde Aufgrund der guten Bahn- und Straßenverbindungen und eines nahegelegenen Gersteanbaugebietes ausgewählt. Über ein direkt zuführendes Anschlussgleis wurden Gerste und Kohle angeliefert.
Die Versorgung mit Wasser und Torf haben dabei ebenso eine große Rolle gespielt. Ardmore bezieht ihr sauberes und klares Wasser aus ca. fünfzehn umliegenden Quellen des Knockandy Hill.
Bedeutung des Namens |
Große Anhöhe |
Whisky-Region |
Highland |
Aussprache |
Ard-moor |
Status |
In Betrieb |
Besitzer |
Beam Suntory |
Kapazität pro Jahr |
5.500.000 Liter |
Adresse |
Ardmore Distillery AB54 4NH |
Hausstil |
aromatisch, cremig, malzig, mehr/weniger torfig, lang
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Kontakt |
+44 (0)1464 831213 |
Gründung |
1898/99 |
Die Brennerei wurde in den 1950er und 1970er Jahren renoviert und erweitert, wobei die alte Dampfmaschine und Ihre Brennblasen noch bis 2002 mit Kohle befeuert wurden. Die 8 großen, zwiebelförmigen Brennblasen (je 4 wash und spirit stills) im stillhouse von Ardmore stehen noch immer auf den alten Kohleöfen. Die Brennblasen enthielten bis zur Umstellung auf Dampfheizung, noch Rührwerke die das Anbrennen der Flüssigkeit verhinderten.
Im Jahre 1976 ging die Firma William Teacher& Sons, in Besitz der Allied Distillers Ltd. (später Allied Domecq). Bis zu diesem Zeitpunkt war die hauseigene Mälzerei in Betrieb und das angelieferte, stark getorfte Malz wurde noch in eigenen Räumen gelagert.
Bis heute wird der gesamte Malzbedarf von der aus den 1930er Jahren stammenden Mühle gemahlen und anschließend in einen alten gusseisernen Maischbottich zu wort (Würze) verarbeitet. Die daraus gewonnene Maische wird in 14 wash backs (Bottiche)aus Douglas-Fichte vergoren.
Die als Single Malts vorgesehenen Malts, werden in Ex-Bourbonfässern und sogenannten quarter casks (90 Liter Inhalt) abgefüllt. Für die als Blends geplanten Malts, werden puncheons (neue oder refill-Fässer aus amerikanischer Eiche) zur Lagerung verwendet.
Pernod Ricard übernahm 2005 die Firma Allied Domecq, bekam aber Kartellprobleme wegen Wettbewerbsgründen. Somit verkauften sie Ardmore und auch die Marke >> Teacher's<< an Beam Inc.(USA), die nach Übernahme durch Suntory (Japan) im Jahr 2014, jetzt als >>Beam Suntory<< firmieren.
Bei uns erhältlich:
Rarität: Ardmore Jahrgang 1977 Scott's Selection
The Admore 12 Jahre Port Wood Finish 0,7l