Die Geschichte
Die Destillerie im Norden Glasgows, wurde schon um das Jahr 1800 unter dem Namen Duntocher Destillery erwähnt und von John Bulloch erbaut, der sie im Jahr 1822 an seinen Sohn Archibald Bulloch übergab. Als Gründungsjahr von Auchentoshan gilt 1823, obwohl sie 1825 zuerst als Duntocher lizenziert wurde. Offiziell erhielt die Destillerie den Namen Auchentoshan erst im Jahr 1834.
Bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts wechselte Duntocher/Auchentoshan ihre Besitzer ungewöhnlich häufig, im Schnitt alle 10 Jahre.
Während des 2. Weltkriegs wurde der am River Clyde gelegene Hafen von Glasgow bombardiert. Dabei gingen die Gebäude von Auchentoshan und die Lagerhäuser, mit über einer Million Liter Whisky, in Flammen auf.
Nach erfolgreichem Wiederaufbau der Destillerie konnte diese im Jahr 1948 die Produktion wieder aufnehmen. In den folgenden Jahren wechselte Auchentoshan noch mehrere male den Besitzer, bis sie ab 1984 in den Besitz von Morrison Bowmore Distillers Ltd. überging. In deren Besitz wurde viel Geld in den Um- und Ausbau der Brennerei und Außenanlage investiert, wobei auch alle drei stills im stillhouse erneuert wurden.
Im Jahr 1994 wurde die Morrison Bowmore Distillers Ltd. vom Suntory-Konzern übernommen (Japan).
Bedeutung des Namens |
Ecke des Feldes |
Whisky-Region |
Lowland |
Aussprache |
Och-n-tosch-n |
Status |
In Betrieb |
Besitzer |
Morrison Bowmore Distillers Ltd. (Suntory Ltd.) |
Kapazität pro Jahr |
ca. 2.000.000 Liter |
Adresse |
Auchentoshan Destillery By Dalmuir, Clydebank G81 4SJ |
Hausstil |
Leicht, Zitronengras, delikat, süßlich |
Kontakt |
+44 (0)1389878561 |
Gründungsjahr |
1823 |
Die Herstellung
Auchentoshan bezieht sein Malz von Großmälzereien und es wird ausschließlich ungetorftes Malz gebraucht. Das klare Quellwasser des Loch Cochno in den Kilpatrick Hills wird für die Destillation verwendet. Sie ist die einzige Brennerei in den Lowlands die noch dreifach brennt. Die drei stills haben alle eine verschiedene Form und besitzen eine Einbuchtung am Halsansatz.
Als Erstes wird in der wash still gebrannt. Anschließend werden die gewonnenen low wines (ca. 18 Prozent Alkohol) in der intermediate still ein weiteres Mal gebrannt. Das entstandene Produkt, mit einem Alkoholgehalt von 58 Prozent, wird zuletzt in der spirit-still nochmals gebrannt. Das Herzstück aus der letzten Destillation wird new make genannt und hat einen sehr hohen Alkoholgehalt von 80-82 Prozent, im Vergleich zu anderen schottischen Brennereien.
Die Lagerung
Vor dem Abfüllen in die Ex-Bourbonfässer, wird der Alkoholgehalt auf 63,5 Prozent reduziert, nach der Reifung nochmals auf die gewünschte Trinkstärke. Für die sogenannten finishings werden auch andere Fassarten genutzt.
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