Die Geschichte
Die Ben Nevis Destillerie wurde im Jahr 1825 von John MacDonald gegründet. Schon bald war die Brennerei in weiten Teilen Großbritanniens, sogar bis ins englische Königshaus bekannt.
1856 ging die Brennerei an seinen Sohn Donald P. MacDonald über. Dieser baute 1878 eine zweite Destillerie in der Nähe - die Nevis Distillery. Nach einer Expansion im Jahr 1908 wurden beide Brennereien zusammengelegt und blieben noch bis ins Jahr 1955 in Familienbesitz.
Noch im selben Jahr gelangte die Destillerie in den Besitz des kanadischen Millionärs Joseph W. Hobbs, der eine continuous still einbauen ließ. Damit konnte zum ersten Mal in einer Brennerei neben Malt auch Grain Whisky hergestellt werden. Ab 1981 wurde Ben Nevis nur noch als Lagerplatz und für Test-Destillationen genutzt.
Nach einer weiteren Produktionsaufnahme (1984) und Schließung (1986) lief die Produktion im Jahr 1990, unter japanischem Besitz erneut an.Mit The Nikka Whisky Distilling Co. Ltd, firmiert sie heute wieder als Ben Nevis Distillery Ltd. Produziert werden jedoch nur noch Malt-Whiskys.
Bedeutung des Namens |
Schnee-, Himmels- oder Wolkenberg |
Whisky-Region |
Highland |
Aussprache |
Ben Newes/ Ben Niwisch |
Status |
In Betrieb |
Besitzer |
Ben Nevis Distillery Ltd. ( The Nikka Whisky Distilling Co. Ltd; Japan) |
Kapazität pro Jahr |
ca. 1.750.000 Liter |
Adresse |
Ben Nevis Distillery Lochy Bridge, Fort William PH33 6TJ |
Hausstil |
Ölig, wenig Rauch, Schokolade, Honig, Heidekraut, Nüsse |
Kontakt |
www.bennevisdistillery.com |
Gründungsjahr |
1825 |
Die Produktion
Ben Nevis bezieht ihr Malz auch von Großmälzereien, das in großen Silos zwischengelagert wird.
1 mash tun |
aus Edelstahl |
8 wash backs |
2 aus Douglas-Fichtenholz und 6 aus Edelstahl |
2 wash stills |
zwiebelförmig, ohne Ein-oder Ausbuchtung |
2 spirit stills |
zwiebelförmig, ohne Ein-oder Ausbuchtung |
Rohr- Kondensatoren |
im stillhouse |
Anzahl der Destilliervorgänge |
2 |
Wasserquelle |
Allt A Mhullin Burn |
Die Lagerung
Die Ben Nevis Distillery Lagert Ihre Malts in ihren großen Lagehäusern mit Lagergestellen, auf dem Destilleriegelände. Verwendet werden dazu vor allem Ex-Bourbonfässer aber auch teilweise Sherryfässer. Im Jahr 2006 kam eine Abfüllung auf den Markt, die in einem Ex-Port-Fass gereift wurde.
Ein Teil der Malts wird mit Containern nach Japan verschifft und für die Blends von Nikka verwendet. Für die hauseignen Blends wie >Glen Coe< und >Dew of Ben Nevis< wird auch ein Teil des Whiskys genutzt.
Bei uns erhältlich:
Jack Daniel's Edition Lynchburg Nummer Sieben 1,0l
Summum Ron dominicano 12 Jahre Solera Malt Whisky Finish 0,7l