Wednesday is Winesday - Darum stellen wir euch ab sofort jeden Mittwoch einen neuen Wein vor.
Heute ist ein südafrikanisches Schmankerl an der Reihe:
Ja-Mocha
Ja-Mocha von Simonsvlei ist ein ausgefallener Wein der Sonderklasse!
Der Name ist eine Anspielung auf die geschmacksgebenden Elemente dieses südafrikanischen Rotweines: Eine perfekte Verbindung von Kaffeenoten, Zartbitterschokolade und vollreifen dunklen Beeren.
Dieser Rotwein besteht aus 100% Pinotage Trauben, die allesamt aus den die Kellerei umgebenden Weinbergen an den warmen Nord- und Nordwesthängen stammen und in der Regel Anfang Februar geerntet werden.
Die Pinotage Trauben für den Ja-Mocha werden zur Herstellung für 7-12 Tage auf den Schalen vergoren, bevor sie sanft ausgepresst werden.
Um die Gärung zu starten, werden malolaktische Bakterien inokuliert, bevor der Wein im Anschluss für 3 bis 4 Monate in französischer Eiche reifen darf.
Hat man den Ja-Mocha erst einmal im Glas und lässt sich auf die ungewöhnliche aber reizvolle Aromatik ein, muss man sich stark bremsen, um die Flasche nicht direkt am gleichen Tag auszutrinken.
Mit diesem Rotwein bekommt man einen wunderbaren Begleiter zu gegrilltem Rindfleisch oder gehaltvollen vegetarischen Gerichten aus der asiatischen Küche.
Alternativ ein toller Solo-Wein, besonders für Barriqueliebhaber.
Nase
Eine ideale Verbindung von reifen Beerenaromen und intensiven, würzigen, ja fast rauchigen Aromen von Eichenholz und Mokka. Dazu dunkle Schokolade und Noten von gerösteten Kaffeebohnen.
Geschmack
Enorm mundfüllend und sehr ausgewogen. Geschmeidige Tannine, vollreife Süßkirschen und Pflaumen. Dazu kommt das Gefühl von einer zimtigen Würze, etwas Nelke und Piment. Untermalt und umspielt wird das Geschmackserlebnis von Noten von Lakritz, Kakao, Kaffee und Grillrauch.