Im Fokus: Madeira

Madeira

Madeira Wein stammt von der portugiesischen Insel Madeira.
Ein solcher Wein weist je nach Sorte einen Alkoholgehalt von 17% bis 22% vol. auf.
Madeira ist ein sogenannter teiloxidierter Wein.

Das Weininstitut von Madeira (Instituto do Vinho da Madeira) unterscheidet zwischen zugelassenen und empfohlenen Rebsorten zur Herstellung von Madeira.

Ein Überblick:

Empfohlene Rebsorten Zugelassene Rebsorten
Folgasao (Terrantez) - weiß Caracol - weiß
Malvasia - Candida - weiß Carao-de-Moca - weiß
Malvasia - Fina - weiß Malvasia Branca de S. Jorge - weiß
Sercial - weiß Moscatel Graudo - weiß
Verdelho - weiß Rio-Grande - weiß
Bastardo - rot Valveirinho - weiß
Tinta - rot Complexa - rot
Tinta Negra - rot Deliciosa - rot
Verdelho - Tino - rot Triunfo - rot
Malvasia - Candida Roxa - rosé Listrao - rosé


Es gibt zwei verschiedene Arten der Herstellung von Madeira: Canteiro-Methode und Estafugem-Methode

1. Canteiro-Methode

Hierbei wird der aufgespritete Jungmadeira mindestens zwei Jahre unter dem Dach der Adega (= portugiesisch für Weinkellerei) auf natürliche Art und Weise dem karamellisierenden Effekt der Hitze ausgesetzt. Diese Methode ist heute aus wirtschaftlichen Gründen jedoch sehr selten geworden.

2. Estafugem-Methode

Bei dieser Methode wird der Wein drei Monate lang in Edelstahlbehältern durch ein spiralförmiges Röhrensystem auf 45 bis 50°C erhitzt, um anschließend drei Monate zu ruhen (Estágio).

Dem durch das Spriten zurückbleibenden Restzucker und dem Erhitzen des gespriteten Weins ist es zu verdanken, dass der Madeira einen ganz besonderen Geschmack aufweist.

 

Qualitätsstufen nach Reifedauer

-       3 Years Old / Finest

-       Seleccionado - Mindestens drei Jahre, maximal fünf Jahre alt

-       Alvada - Mindestens fünf Jahre alt

-       5 Years Old / Reserve

-       10 Years Old / Special Reserve

-       Over 15 Years Old / Extra Reserve

-       20 Years Old

-       30 Years Old

-       Over 40 Years Old

Echte Jahrgangs-Madeira, deren Jahrgang auf der Flasche vermerkt ist, werden in folgende Gruppen gegliedert:

      Colheita

Ein Colheita muss mindestens 85% Trauben desselben Jahrgangs enthalten und mindestens fünf bis maximal zwanzig Jahre reifen

-       Solera

Auf dem Etikett befindet sich das Jahr, in welchem die Solera eröffnet wurde.

Somit ist ein Solera Madeira auch ein Verschnitt verschiedener Jahrgänge, wobei der auf der Flasche angegebene der älteste enthaltene Jahrgang ist.

Dieses Verfahren wird mittlerweile aber kaum mehr angewendet.

-       Vintage (Frasqueira) und Harvest Vintage

Bei diesen beiden Varianten entstammen die verwendeten Trauben zu 100% der Weinlese desselben Jahres.
Ein Vintage Madeira reift mindestens zwanzig Jahre im Fass und anschließend zwei Jahre in der Flasche.
Der Harvest Vintage dagegen muss nur fünf bis zehn Jahre im Fass reifen, ist dadurch jedoch nicht für eine längere Lagerung in der Flasche bestimmt.

Es gibt verschiedene Arten von Madeira, welche nach Ihrem Süßegrad unterteilt werden:

-  Säurebetont und trocken
Beispiel: Sercial
Die weiße Rebsorte Sercial reift sehr spät und benötigt eine lange Zeit, um einen ausgewogenen Madeira-Wein hervorzubringen.
Jung ist ein solcher Wein aufgrund der starken Säure kaum trinkbar.
Sercial Madeira wird sowohl zum Mixen für Cocktails, als auch zum puren Genuss verwendet.

Halbtrocken
Beispiel: Verdelho
Die weiße Rebsorte Verdelho ist eine etwas schwierig zu kultivierende Rebe.
Der Verdelho Madeira ist runder als ein Sercial.

Halbsüß
Beispiel: Bual
Die weiße Rebsorte Bual ist sehr aromatisch und weist eine herrliche Balance zwischen Süße und Säure auf. Mit zunehmendem Alte werden die Aromen eines Bual Madeira immer vielfältiger.

Süß und üppig
Beispiel: Malmsey
Die weiße Rebsorte Malmsey ist eine sehr süße Traubensorte und bringt die vermutlich bekanntesten Madeira Weine hervor. Durch ihre schnellreifende Art und den süßen Geschmack ist sie wohl eine der beliebtesten Sorten für Madeira.
Malmsey ist übrigens der englische Ausdruck für Malvasia.

90% der Madeiraweine sind Rotweine, wobei etwa die Hälfte derer aus folgender Rebsorte erzeugt wird:

-       Tinta Negra Mole

Aus dieser Rebsorte können Madeira Weine aller Stile entstehen:

  • Dry / trocken – bis zu 65 g/l Restzucker, sehr wenig darf dann extra Dry genannt werden
  • Medium-Dry / halbtrocken – zwischen 65 – 80 g/l
  • Medium-Sweet / halbsüße – zwischen 80 – 96 g/l
  • Sweet / süß – mehr als 96 g/l

 

 

Tags: Likörwein, FAQ, Wein

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