Sizilien ist das Land, in dem die Naturelemente Wind und Sonne in perfektem Einklang mit dem ausgeglichenen Meeresklima stehen und beste Voraussetzungen für eine optimale Traubenqualität garantieren. Dies war der Grund, aus dem in Paceco, unweit von Trapani, im Herzen der am dichtesten bestockten Reblandschaft Italiens im Jahr 1985 die Casa Vinicola Firriato erbaut wurde.
Die Inhaber und Produzenten sind zwei junge Unternehmer: Salvatore und Vinzia di Gaetano. Überzeugt, in einer der besten Weinlandschaften der Welt zu leben, produzieren sie selbstbewusst und zielstrebig hochwertiges Traubengut und keltern großartige Weine. 1994 kamen Salvatore und Vinzia di Gaetano mit Weinproduzenten aus Australien in Kontakt und entdeckten die Vorteile der Technologien aus "Down Under", wo die klimatischen Verhältnisse denen in Sizilien sehr ähnlich sind.
Im gegenseitigen Dialog, unter der Leitung von Önologe Guiseppe Pellegrino wurden auf beiden Seiten Erfahrungen ausgetauscht und damit wertvolle neue Erkenntnisse gewonnen. Dies führte zu einem Wendepunkt in der Technik der Weinbereitung und zu einer bemerkenswerten Verbesserung der Qualität sizilianischer Weine. Das Weingut Firriato, vielfach von der internationalen Fachpresse ausgelobt, zählt heute zu einem der renommiertesten Weinhäuser Siziliens und exportiert 75% seiner Produktion in über 30 Staaten. Derzeit besitzt es 300 Hektar Land, davon 200 Hektar bester Rebanlagen.
Der harmonische und komplexe sizilianische Rotwein reift acht Monate in Holzfässern heran, bis er in die Flaschen gefüllt wird, in welchen er weitere 6 Monate lagert, bevor er in den Verkauf geht.
Die legendäre Cuvée besteht je zur Hälfte aus den beiden Rebsorten Syrah und Nero d'Avola.
Rubinrot glänzt der Santagostino im Glas und überzeugt mit folgenden Geschmacksnotizen:
Nase
Vielfältige Aromen von Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Minze und Gewürzen, wie Zimt, Nelken oder Kardamom lässt diese 8 Monate in Barriques gereifte Cuvée erkennen.
Geschmack
Am Gaumen überraschen die zarten, dennoch komplexen Tannine, die dem Wein einen langen, sanften Abgang bescheren. Wirklich unglaublich lecker und vielseitig einsetzbar. Die hervorragend integrierte Fruchtsäure erweckt ein seidiges Gefühl am Gaumen und bringt die Aromen perfekt zur Geltung.
Unser Genießertipp: am besten schmeckt der Santagostino Baglio Soria Rosso zu saftigem Grillfleisch, zu Kaninchen oder auch zu Wildgeflügel.