Die Geschichte
Dienach der Stadt Bowmore benannte Destillerie ist die älteste am Ufer des Loch Indaal, auf der Whiskyinsel Islay, einer etwa vierzig Kilometer langen Hebrideninsel vor der schottischen Westküste.
Sie wurde 1779 von David Simons erbaut und erhielt als erste legale Brennerei auf der Insel ihre Lizenz, im Jahre 1824. Das Unternehmen wurde 1837 von der Familie Simons an William Mutter verkauft. Nach Übernahme seiner beiden Söhne William und James, formierte das Unternehmen unter dem Namen W. & J. Mutter & Co und wurde das erste Mal ausgebaut. Ein weiterer, größerer Ausbau folge im Jahr 1892.
Später wurde die Brennerei unter mehreren Teilhabern in die Bowmore Distillery Company Ltd. umgewandelt. Nach weiteren Besitzerwechsel im Laufe der Jahre, kaufte 1989 der japanische Konzern Suntory Ltd. die ersten 35 Prozent des Aktienkapitals und übernahm schließlich 1994 die Firma vollständig.
Bedeutung des Namens |
Großes Riff |
Whisky-Region |
Islay |
Aussprache |
Bow-moor |
Status |
In Betrieb |
Besitzer |
Morrison Bowmore Distillers Ltd. (Suntory Ltd.) |
Kapazität pro Jahr |
2.000.000 Liter |
Adresse |
Bowmore Distillery School Street, Bowmore PA43 7JS |
Hausstil |
Rauchig, torfig, süßlich, Sherry, Schokolade, Seeluft, lang |
Kontakt |
www.bowmore.com +44 (0)1496810441 |
Gründung |
1779 |
Die Herstellung
Die Bowmore Brennerei besitzt selbst ein mehrstöckiges Mälzhaus und gehört zu den wenigen Destillerien, die zumindest noch einen Teil (ca. 40%) des benötigten Malzes auf eigenen floor maltings selbst herstellen.
Zuvor, wird die angelieferte Gerste in großen steeps (Wassertrögen) eingeweicht und anschließend auf den floor maltings ausgebracht. Die einsetzende Keimung wird in den kilns, durch den Trockenprozess, wieder abgebrochen. Bowmore beheizt den kiln mit Torf aus dem Laggan Mosspeat Moor.
Bowmore verwendet das Wasser des Lagan, welcher im Torfmoor entspringt. Von der Quelle im Moor fließt er etwa 12 Kilometer bis zur Destillerie über „heilige Erde“, die dem Wasser eine erdige Note verleiht.
Die in der Malzmühle zu grist gemahlene Gerste wird in einen aus Edelstahl bestehenden mash tun (Maischbottich) mit kupfernen Deckel, gefüllt und gemaischt. Die daraus enstandene wort (Würze) kommt zur Vergärung in sechs hölzerne wash backs (Gärbottiche) aus Douglas-Fichte, ehe sie zur Destillation in die vier zwiebelförmigen und sehr schlanken stills gelangt.
Die Faßlagerung
Zur Reifung werden die Malts in Ex-Sherry und Ex-Bourbonfässern gelagert. Für finishings werden aber auch andere Fassarten genutzt.
Abbildung: Das Bowmore warehouse mit den gelagerten Whiskyfässern
Bei uns erhältlich:
Bowmore Whisky 12 Jahre 0,7l - Islay Single Malt Scotch Whisky
Bowmore Whisky 18 Jahre 0,7l - Islay Single Malt Scotch Whisky
Bowmore Whisky Darkest 15 Jahre 0,7l - Islay Single Malt Scotch Whisky
Bowmore Whisky 25 Jahre 0,7l Small Batch Release
Rarität: Bowmore Tempest 10 Jahre 0,7
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