Geschichte
Die Buffalo Trace Distillery wurde 1869 durch Edmund Haynes Taylor gegründet, wobei er eine bereits bestehende Anlage übernahm und sie in ''Old Fire Copper'' (O.F.C.) benannte. George T. Stagg unterstützte ihn finanziell und übenahm 8 Jahre später die Brennerei. Im Jahr 1882 wurde die Brennerei durch einen Blitzeinschlag und dem darauf folgenden Brand stark beschädigt.
Nach dem Wiederaufbau wurden 1886 die Lagerhäuser klimatisiert. 1904 erhielt die Destillerie den Namen George T. Stag Distillery. Ab 1929 gehörte sie zu Schenley (Vorläufer von Diageo) und erhielt deren Namen. Nach weiteren Namensänderungen, u.a. trug sie den Namen Ancient Age, ging die Brennerei 1992 in die Hände der Sazerac Company und erhielt 1999 ihren heutigen Namen Buffalo Trace.
Buffalo Trace blickt auf eine über 200 Jahre andauernde Geschichte zurück und ist somit die älteste Destillerie in Amerika.
Keine Brennerei bekam die Ehre von mehr heimischen und internationalen Auszeichnungen als „Buffalo Trace“. Schriftsteller, Spirituosen-Liebhaber und Wettbewerbe rund um die Welt haben mehr als 500 Auszeichnungen an deren Brände verliehen. Dafür erhielt sie den Titel „world's most award-winning distillery“.
Im Jahr 2013 hat die „Buffalo Trace Distillery“ einen weiteren Titel zu Ihrer Sammlung hinzugefügt, welcher bisher am meisten in Ehren gehalten wird - National Historic Landmark (ein Ort in den Vereinigten Staaten, welcher vom Innenministerium als besonders bedeutend bezeichnet wird).
Land/ Region |
USA/ Kentucky |
Status |
In Betrieb |
Besitzer |
Sazerac Company |
Adresse |
The Buffalo Trace Distillery |
Kontakt |
http://www.buffalotracedistillery.com/ Tel.: 001 502-696-5926 |
Gründungsjahr |
1775 |
Die Produktion
Buffalo Trace stellt sowohl Bourbon Whiskeys, als auch einige bekannte Straight Rye Whiskey Sorten und Wheat Bourbon her. Dazu werden drei verschiedene Maischrezepte im Sour-Mash-Verfahren vewendet. Ganze vier Stockwerke hoch ist das Brennhaus der Destillerie. Der sogenannte White Dog wird vor der Abfüllung in die Fässer auf 62,5% vol. reduziert.
Neben dem gleichnamigen Buffalo Trace Whiskey, werden auch die Marken Blanton's und Ancient Age vertrieben. Weitere bekannte Sorten sind der Eagle Rare, Sazerac Rye, W.L. Weller oder der George T. Stagg. Ausserdem wird der Pappy van Winkle in Frankfort hergestellt und gelagert.
Die Lagerung
In den 15 Warehouses, von denen 14 aus Stein gebaut sind, werden über 400.000 Fässer mit einem Volumen von je 200 Litern gelagert. Buffalo Trace plant jedoch am Neubau neuer Lagerhäuser aus Stahl, die komplett mit steuerbaren klimatischen Funktionen ausgestattet werden sollen, um nichts mehr dem Zufall zu überlassen. Zur Zeit lagern ausserdem ca. 4.000 Experimentierfässer.
Die Fässer selbst sind aus amerikanischer Weisseiche und innen gecharred (verkohlt). Die Whiskey werden zwischen vier und 23 Jahren gelagert.