Die Geschichte
Die Fettercairn Distillery wurde im Jahr 1824, von Sir Alexander Remsey gegründet, dem die Ländereien um Fettercairn gehörten. Als eine der ersten Destillerien wurde Fettercairn nach dem neuen Gesetz der gesenkten Whiskysteuern lizenziert.
Ursprünglich handelte es sich bei dem Destilleriegebäude um eine alte Getreidemühle die schon damals von einigen Farmern zum Schwarzbrennen umgebaut worden war.
1887 wurde die Brennerei von einem zerstörerischen Brand heimgesucht, der den Wiederaufbau fast unmöglich machte. Erst drei Jahre später konnte die Produktion wieder aufgenommen werden. Finanzielle Probleme führten 1926 dazu, dass die Destillerie stillgelegt werden musste.
Erst 1939 wurde Fettercairn unter der Associated Scottish Distillers Ltd, einer Tochter der amerikanischen Gesellschaft Train an McIntyr, wieder in Betrieb genommen. 1973 wurde sie an den Scottish & Universal Investment Trust ( White & Mackay) weiterverkauft. Es folgten noch mehrere Besitzerwechsel aufgrund von Unternehmenszusammenschlüssen.
Aktuell produziert Fettercairn unter dem Brandy-Produzenten Emperador Inc.
Bedeutung des Namens |
Waldiger Hang |
Whisky-Region |
Highlands |
Aussprache |
Fetter-kern |
Status |
In Betrieb |
Besitzer |
White & Mackay Ltd (Emperador Inc.) |
Kapazität pro Jahr |
ca. 3.000.000 Liter |
Adresse |
Fettercairn Distillery Distillery Rd, Fettercairn, Laurencekirk AB30 1YB |
Hausstil |
Mild, erdig, nussig, Vanille, Honig, malzig, voller Geschmac |
Kontakt |
+44 (0)1561340205 |
Gründungsjahr |
1824 |
Die Produktion
Im Jahr 1960 wurde die eigene Mälzerei der Fettercairn Distillery aufgegeben. 1966 wurde die Kapazität erhöht und zwei weitere stills installiert.
Die beiden spirits stills haben einen rundherum führenden Wasserkanal am oberen Teil ihres Kopfes. Dieser erzeugt durch Kühlung einen reflux (Rückfluss des an den Stillwänden kondensierten Alkohols) um den Whisky weicher zu machen.
1 mash tun |
aus Gusseisen, mit Kupferdeckel |
11 wash backs |
aus Douglas-Fichtenholz |
2 wash stills |
klein, birnenförmig, ohne Ein-oder Ausbuchtungen |
2 spirit stills |
klein, birnenförmig, ohne Ein-oder Ausbuchtungen |
Anzahl der Destilliervorgänge |
2 |
Wasserquelle |
zwei Quellen aus den Cairngorms |
Die Lagerung
Die Malts reifen in den niedrigen Lagerhäusern mit Natürböden, auf dem Destilleriegelände. Es werden vorallem Ex-Bouronfässer und Ex-Sherryfässer verwendet.