Geschichte
Eine romantische Liebesgeschichte rankt sich um den Four Roses Bourbon. Der Whiskeyhersteller Paul Jones jr. soll sich in eine Südstaatenschönheit verliebt haben. Nach dem Bürgerkrieg war es jedoch nicht gerne gesehen einen ''Yankee'' als Schwiegersohn zu haben. Wenn sie auf dem nächsten Ball vier Rosen an ihrem Kleid tragen würde, könne er sie jedoch mit Einwilligung ihrer Eltern zur Frau nehmen. Am Ballabend waren die vier Rosen an ihrem Kleid angebracht...und der Whiskey erhielt seinen Namen.
Eine andere Geschichte besagt, dass Paul Jones jr. im Jahr 1888 die Marke von einer bereits bestehenden Destillery mit dem Namen Four Roses, von der Familie Rose in Kentucky abgekauft haben soll.
Im Jahr 1902 entstand durch Zusammenschlüsse mit anderen Brennereien, die Frankfort Distillery. Trotz des Alkoholverbotes um 1920, besaß das Unternehmen die Lizenz weiterhin medizinischen Whiskey zu verkaufen. Somit konnte Jones diese Zeit der Prohibition unbeschadet überstehen.
Im Jahr 1943 übernahm Seagram den Besitz der Destillerie und produzierte ab Ende des zweiten Weltkrieges, in der heutigen Destillerie in Kentucky, den Four Roses Bourbon.
2002 wurde die Brennerei von der japanischen Kirin Brewery Company aufgekauft.
Land/ Region |
USA/ Kentucky |
Status |
In Betrieb |
Besitzer |
Kirin Brewery Company (Japan) |
Adresse |
Four Roses Four Roses Distilling Co. |
Kontakt |
http://www.fourrosesbourbon.com/ Tel.: 001(502) 839-3436 |
Gründungsjahr |
1888 |
Die Produktion
Die Produktion des Four Roses ist aufwendiger als bei den anderen Bourbon-Herstellern. Aus zwei verschiedenen Getreidemischungen, fünf unterschiedlichen Hefesorten und reinem Wasser, werden zehn verschiedene Whiskeys hergestellt. Letztendlich, nach einer Lagerung zwischen fünf und zehn Jahren, werden diese zum Four Roses Bourbon zusammengeführt.
Die Lagerung
Die verschiedenen Straight Bourbon Whiskeys werden in amerikanische Weißeichenfässer abgefüllt und getrennt in Lagerhäusern gereift. Ein erfahrener Masterblender führt die verschiedenen Whiskeys, die zwischen fünf und zehn Jahre gelagert werden, zum Four Roses Bourbon zusammen und gibt ihm somit den bekannten Geschmack.