Die Geschichte
Die Isle of Jura Distillery wurde 1810 von Archibald Campbell gegründet. Schon lange vorher, Anfang des 17. Jahrhunderts, war die Isle of Jura für Ihre Schwarzbrennei bekannt.
Erst 1831 wurde durch William Abercombie die Lizenz für den Namen >Isle of Jura Distillery< erworben. Es ist nicht klar unter welchem Besitzer damals produziert wurde.
Ab 1975 pachtete James Ferguson und seine Söhne die Brennerei und die Lizenz wurde unter deren Namen eingetragen. Anfang des 20. Jahrhunderts konnte James Ferguson seine Pacht nicht mehr zahlen, somit musste der Betrieb eingestellt werden und die Fergusons bauten ihre Anlagen ab.
Erst 1958 taten sich die zwei Einheimischen Robin Fletcher und Tony Riley-Smith zusammen um die Brennerei wieder einzurichten, sie wurden dabei von der Firma Mackinlay McPearson Ltd unterstützt. Im Jahr 1963 konnte die Isle of Jura die Produktion wieder aufnehmen.
Die Invergordon Distilleries Ltd wurde 1985 neue Besitzerin der Destillerie. Diese wurde 1994 von der White & Mackay Ltd aufgekauft und 2001 an die Kyndal-Gruppe übergeben, die zwei Jahre später ihren Namen in White & Mackay Ltd ändern ließen.
2007 kaufte United Spirits Ltd. die Firma mit allen Marken und Destillerien auf. Seit 2014 gehört die White & Mackay Ltd. zusammen mit der Jura Destillerie dem Brandy-Hersteller Emperador Inc.
Bedeutung des Namens |
Rotwild-Insel |
Whisky-Region |
Highland, Isle of Jura |
Aussprache |
Eil of Tschura |
Status |
In Betrieb |
Besitzer |
White & Mackay Ltd (Emperador Inc)
|
Kapazität pro Jahr |
ca. 2.250.000 Liter |
Adresse |
Isle of Jura Distillery Craighouse PA60 7TX |
Hausstil |
Ungetorft: ölig, nussig, weich, eine Spur Rauch,leicht salzig im Abgang Getorft: Zimt, rauchig, Gewürze, lang, salzig |
Kontakt |
www.isleofjura.com +44 (0)1496820385 |
Gründungsjahr |
1810 |
Die Produktion
Die Kapazität der Isle of Jura wurde im Jahr 1978 ausgebaut und renoviert und somit von zwei auf vier Brennblasen verdoppelt. Seit 2002 wir jeweils für einen Monat im Jahr getorfter Whisky hergestellt.
Das benötige Gerstenmalz wir von den Großmälzereien angeliefet und danach in der alten Malzmühle zu grist zermahlen.
1 mash tun (semi lauter) |
aus Edelstahl |
6 wash backs |
aus Edelstahl |
2 wash stills |
groß, starke Einbuchtung am Halsansatz |
2 spirit stills |
groß, starke Einbuchtung am Halsansatz |
Rohr- Kondensatoren |
stehen im Freien |
Anzahl der Destilliervorgänge |
2 |
Wasserquelle |
Bhaille Mharghaidh |
Die Lagerung
Die Malts von Jura werden fast auschließlich in Ex-Bourbonfässern gelagert. Daneben werden Ex-Sherryfässer sowohl für die getorften als auch die ungetorften Malts verwendet.
Erhältlich bei uns:
Isle of Jura Prophecy Single Malt Whisky
Isle of Jura Whisky Superstition 0,7l Originalabfüllung
Isle of Jura 10 Jahre Whisky - Single Malt Scotch Whisky 0,7l
Isle of Jura Whisky 16 Jahre 0,7l Originalabfüllung
Isle of Jura Whisky 21 Jahre 0,7l - Single Malt Scotch Whisky