Jack Daniel's

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Geschichte

Geboren wurde Jasper ( ''Jack'') Newton Daniel 1846. Schon in jungen Jahren verließ er sein Zuhause und wuchs von da an bei einem Freund der Familie – dem lutherischen Pfarrer und Whiskeybrenner – Dan Call auf. Von ihm erlernte Jack die Kunst des Whiskeybrennens.

Laut der Überlieferung, soll Dan dem jungen Jack im Alter von 13 Jahren seine Brennerei in Lynchburg verkauft haben. Andere Quellen besagen, dass Jack im Jahr 1866 ein Stück Land in Lynchburg erwarb und dort seine Destillerie erbaute. Im selben Jahr soll das Unternehmen ''Jack Daniel's'' als erste Destillerie im US-Bundesstaat ins Handelsregister aufgenommen worden sein.

Ab 1880 hat Jack zusammen mit seinem Neffen Lem Motlow das Unternehmen geführt. Wegen seines schlechten Gesundheitszustandes übergab er 1907 die Brennerei komplett an seinen Neffen, der sie nach dem Tod von Jack 1911 zusammen mit seinem Cousin Dick Daniel weiterführte. Lem kaufte seinem Cousin alle Anteile des Unternehmens ab und vererbte das Unternehmen an seine Söhne Reagor, Robert, Daniel und Clifford.

Im Jahr 1920 musste der Betrieb der Destillerie wegen der Prohibition eingestellt werden. Erst nach dem zweiten Weltkrieg konnte die Produktion wieder anlaufen.

Nach dem Tod von Lem Metlow im Jahr 1947, verkaufen seine Erben das Unternehmen 1956 an den Konzern Brown-Forman.

 

Land/ Region

USA/ Tennessee

Status

In Betrieb

Besitzer

Brown Forman

Adresse

Jack Daniel
DSP TN. 1

Jack Daniel Barrelhouse
Lynchburg, Tennessee, USA 37352

Kontakt

http://www.jackdaniels.com/

Gründungsjahr

1866

 

Die Produktion

Der Jack Daniel's wird grundsätzlich wie andere Bourbon-Whiskeys hergestellt. Die Maische besteht aus einem Anteil von 80% Mais, 12% Roggen und 8% Gerste. Das benötigte Wasser bezieht Jack Daniel's aus einer eisenfreien Kalksteinquelle.

Durch ''sauere Maische'' wird das sogenannte Distillers Beer vergoren. Da heißt, bei jedem neuen Gärvorgang wird etwas Maische aus dem vorherigen hinzugefügt. Durch die Milchsäurebakterien wird somit ein niedriger PH-Wert gehalten der das Bakterienwachstum verhindert und optimale Lebensbedingungen für die Hefe schafft. In einem Kupferkessel mit 30m Durchmesser wird die fermentierte Maische anschließend destilliert.

Danach folgt die Filterung durch eine drei Meter dicke Schicht aus Holzkohle, dem sogenannten Charcoal Mellowing . Bei diesem Verfahren sickert der Whisky 12 Tage tropfenweise durch eine Schicht, aus Zucker-Ahorn hergestellter Holzkohle. Dabei werden dem Whiskey unerwünschte Aromabestandteile und Schwebeteilchen ausgefiltert und er nimmt, ähnlich wie bei der Reifung im Fass, die Aromen der Holzkohle an. Somit wird aus dem eigentlichen Bourbon-Whiskey ein echter Tennessee-Whiskey.

 

Die Lagerung

Jack Daniels besitzt insgesamt 79 Lagerhäuser, den Barrel Houses mit mehreren Stockwerken. Nach der Filterung werden die Whiskeys zur Reifung in ausgebrannte Weisseichenfässer abgefüllt und mindestens 4 Jahre darin gelagert ehe die Abfüllung folgt.

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Schneller Service, gut verpackte Sendung und Lieferung auf Rechnung. Besser geht es nicht! 5/5 am 26.09.2018
Die bestellte Ware wurde schnell zugesandt. Die Verpackung, insbesondere für die bestellten kleinen Probierflaschen, erfolgte mit sehr viel Sorgfalt, sodass alles im perfektem Zustand angekommen ist. 5/5 am 15.09.2018
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