Die Geschichte
Die Knockando Distillery wurde im Jahr 1898 von John Thomson gegründet. Sie wurde jedoch schon nach knapp neun Monaten wegen finanzieller Probleme wieder stillgelegt. Thomson gründete daraufhin mit einigen Geldgebern die J. Thomson & Co., er konnte aber auch dadurch die finaziellen Probleme nicht überwinden. Somit wurde die Brennerie 2003 erneut stillgelegt.
Im Jahr 1904 wurde die W.& A. Gilbey Ltd. neue Besitzerin von Knockando, die sofort die Produktion wieder starteten. Ein Jahr später war die Destillerie durch ein Anschlussgleis nach Aberdeen und Elgin verbunden und war, mit Ausnahme der beiden Weltkriege, immer in Betrieb.
Durch eine Fusion mit der Unites Wine Traders (Unwins) 1962 entstand die IDV Ltd. Weitere Besitzerwechsel folgten, bis Knockando 1974 übernommen wurde von der Hotelkette Grand Metropolitan. Diese ging durch eine erneute Fusion 1987 an den Diageo-Konzern über.
Bedeutung des Namens |
Kleiner schwarzer Hügel |
Whisky-Region |
Speyside |
Aussprache |
Nock-an-duu |
Status |
In Betrieb |
Besitzer |
Diageo plc |
Kapazität pro Jahr |
ca. 1.350.000 Liter |
Adresse |
Knockando Distillery Knockando, Aberlour AB38 7RT |
Hausstil |
Malzig, süßlich, weich, eine Spur Rauch, würzig, lang |
Kontakt |
Www.malts.com +44 (0)1340882000 |
Gründungsjahr |
1898 |
Die Produktion
Das Malz wird, seit 1968 die eigene Mälzerei aufgegeben wurde, von Großmälzereinen angliefert und anschließend in malt-bins ( Malzsilos) gelagert, ehe es von der alten Malzmühle zu grist verarbeitet wird.
Im Jahr 1969 wurde bei einem Um-und Ausbau die Kapazität der Brennerei von zwei auf vier stills erhöht.
Knockando ist spielt eine wichtige Rolle bei den Blends von J&B, die die Nummer 2 im weltweiten Absatz sind. Seit dem Jahr 2005 gehört Knockando zu den Classic-Malts.
1 mash tun |
klein, Bottich und Deckel aus Edelstahl |
8 wash backs |
aus Douglas-Fichtenholz |
2 wash stills |
zwiebelförmig, mit Einbuchtungen am Halsansatz |
2 spirit stills |
zwiebelförmig, mit ballonförmigen Ausbuchtungen am Halsansatz |
Rohr- Kondensatoren |
stehen im stillhouse |
Anzahl der Destilliervorgänge |
2 |
Wasserquelle |
Cardnach Spring |
Die Lagerung
Die Malts der Knockando Distillery werden seit ein paar Jahren bei Auchroisk und Glenlossie abgefüllt und gelagert. Nur noch ein Teil der Fässer wird kommt zurück in die eigenen niedrigen Lagerhäusern mit Naturböden. Zur Reifung werden vorzugsweise Ex-Bourbonfässer genutzt, Ex-Sherryfässer werden aber auch eingesetzt.
Erhältlich bei uns:
Rarität: Knockando Whisky 18 Jahre Whisky 0,7l Jahrgang 1996