Die Geschichte
Die Lagavulin Distillery wurde 1816 von John Johnston auf dem heutigen Brennereigelände errichtet. Auch Archibald Campbell baute ein Jahr später dort eine zweite größere Destillerie. Im Jahr 1825 wurden beide Destillerien von John Johnston übernommen und 1837 durch seinen Sohn Donald zu der heutigen Brennerei Lagavulin zusammengelegt.
Im Jahr 1852 kaufte John Graham Lagavulin auf, er war damit die nächsten 15 Jahre aber nicht sehr erfolgreich. Ziemlich heruntergekommen verkauft er sie 1867 an die Firma James Logan Mackie & Co. Ein Neffe von James Logan, Peter Mackie, erbte 1889 die Destillerie und änderte den Namen der Besitzergesellschaft in Mackie & Co, die 1923 mit der White Horse Distillers Ltd fusionierte. Diese schlossen sich 1927 mit der DCL zusammen, das Management übergaben sie 1930 an die SMD.
Als die DCL durch Guinness übernommen wurde ging Lagavulin 1986/87 and die UDV. Seit 1997 gehört die UDV mit Lagavulin zum Diageo-Konzern.
Auf dem Gelände neben der Lagavulin Distillery stand ab 1908 noch eine andere Brennerei mit dem Namen Malt Mill. Diese produzierte einen stark getorften Whisky u.a. auch als zweite Produktionslinie für Lagavulin. Seit 1959/60 wird dieser aber nicht mehr hergestellt.
Bedeutung des Namens |
Senke bei der Mühle |
Whisky-Region |
Islay |
Aussprache |
Laga-wullin |
Status |
In Betrieb |
Besitzer |
Diageo plc
|
Kapazität pro Jahr |
ca. 2.4000.000 Liter |
Adresse |
Lagavulin Distillery Lagavulin, Port Ellen PA42 7DZ |
Hausstil |
Seetang, süßlich (Sherry), torfig, rauchig, salzig |
Kontakt |
www.discovering-distilleries.com/lagavulin +44 (0)1496302749 |
Gründungsjahr |
1816 |
Die Produktion
Im Jahr 1962 wurden die stills der Malt Mill Distillery in das stillhouse von Lagavulin integriert.
Das benötigte Malz wird von den Port Ellen Maltings angeliefert und anschließend in der alten Mühle zu grist gemahlen.
Lagavulin produziert einen der rauchigsten Malt-Whiskys die es auf dem Markt gibt.
1 mash tun |
Bottich und Deckel aus Edelstahl |
10 wash backs |
aus Lärchenholz |
2 wash stills |
birnenförmig, stark nach unten abgewinkelte Dampfrohre |
2 spirit stills |
birnenförmig, stark nach unten abgewinkelte Dampfrohre |
Rohr- Kondensatoren |
stehen im stillhouse |
Anzahl der Destilliervorgänge |
2 |
Wasserquelle |
Loch Sholum, Lochan Scholum (Bach) |
Die Lagerung
Die Reifung der Lagavulin-Malts erfolgt in Ex-Bourbon und Ex-Sherryfässern. Fast die gesamte Produktion wird, wegen der vollen eigenen Lagerhäuser, auf dem Festland in den großen Lagern von Diageo untergebracht. Ein Teil wurde auch schon bei der Port Ellen Distillery eingelagert.
Bei uns erhältlich:
Lagavulin 16 Jahre 0,2l - Single Malt Whisky
Lagavulin Whisky 16 Jahre 0,7l Originalabfüllung
Lagavulin 12 Jahre Limited Release 2018
Lagavulin 12 Jahre Limited Edition 2017
Lagavulin Distillers Edition 2001/2017 Whisky