Die Geschichte
Die Laphroaig Destillerie wurde im Jahr 1815 von den Brüdern Donald und Alexander Johnston gegründet und erhielt die Lizenz auf den Namen Johnston. Ursprünglich war sie eine der beiden illegalen Brennereien die Ihr Vater John schon errichtete (aus der anderen entstand die Lagavulin Distillery).
Wegen persönlicher Differenzen übernahm im Jahr 1836, Donald Johnston die Brennerei alleine und zahlte seinem Bruder Alexander seinen Anteil aus.
Da Donald 1847 bei einem tragischen Unfall in der Destillerie verstarb und sein 11 jähriger Sohn Dugald noch zu jung war das Unternehmen zu übernehmen, wurde Laphroaig für ca. 10 Jahre an Walter Graham, dem Manager von der Nachbardestillerie Lagavulin, verpachtet.
Bedeutung des Namens |
(Schöne) Senke an der breiten Bucht |
Whisky-Region |
Islay |
Aussprache |
la-froig |
Status |
In Betrieb |
Besitzer |
Beam Suntory |
Kapazität pro Jahr |
3.250.000 Liter |
Adresse |
Laphroaig Distillery |
Hausstil |
Rauchig, torfig, salzig/ süßlich (Sherry), Seetang, medizinisch, lang |
Kontakt |
+44(0)1496302418 |
Gründung |
1815 |
Die Laphroaig Destillerie war noch bis Ende der 1960er Jahre in Familienbesitz. Bis sie 1967 an Long John Distillers verkauft wurde. Nach weiteren Firmenübernahmen in den nächsten Jahren, kaufte der US-Konzern Fortune Brands – heute Suntory Beam Inc. - die Destillerie auf.
Im Jahr 1994 wurde Laphroaig von Prinz Charles zur ersten und bisher einzigen Destillerie, als walisischer Hoflieferant erkoren. Seither tragen die Etiketten der Flaschen das Wappen und die drei Federn.
Laphroaig verfügt, wie nur wenige andere Brennereien (z.b. Talisker), über eine ungerade Anzahl von Brennblasen, nämlich sieben. Im stillhouse befinden sich drei wash stills (Rohbrandbrennblasen) und vier spirit stills (Feinbrandbrennblasen).
Die Produktion
Das Mälzen der Gerste vor Ort, erfolgt auf drei übereinander liegenden floor maltings (Mälzböden) und die anschließende Trocknung in den eigenen mit Torf befeuerten kilns (Malzdarren). In der alten Mühle wird die Gerste zu grist gemahlen, ehe es in die Edelstahl Maischbottiche kommt und später im Gärhaus mit seinen sechs rießigen wash backs (ebenfalls aus Edelstahl) vergoren wird.
Da bei Laphroaig das Gär- und Brennhaus getrennt sind, muss die entstandene wash überRohre in Tanks gefüllt werden, um in die drei wash stills zu gelangen.
Die entstandenen Malts werden bei Laphroaig ausschließlich in Ex-Bourbonfässern (first fill) zur Reifung gelagert. Lediglich der limitierte 30-jährige Laphroaig enthält Anteile an Whisky, der zuvor in Sherryfässern lagerte.
Bei uns erhältlich:
Laphroaig Whisky 15 Jahre Originalabfüllung
Laphroaig Quarter Cask 0,7l - Double Cask Scotch Whisky
Laphroaig Select 0,7l Islay Single Malt Scotch Whisky
Laphroaig Whisky 25 Jahre Cask Strength Abfüllung 2014, 0,7l - Islay Single Malt Scotch Whisky