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Rarität: Port Messias Colheita 0.75l Jahrgang 1952 mit Geschenkpackung - Portwein

Port Messias Colheita Jahrgang 1952 Portwein
Rarität Aktion -33%
Dieser Portwein erhielt 96 Punkte von Robert Parker und ist damit der beste jemals bewertete Colheita Port im Jahrgang 1952. Übersicht: Port Messias Colheita Jahrgang 1952 Herkunft: Portugal Region: Douro-Tal Rebsorte(n):... Mehr erfahren
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  • 14221
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Produktmerkmale
Artikel-Nr.:
14221
Kategorie
Angebote
Rebsorte:
Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
Farbstoff:
enthalten
Land:
Portugal
Jahrgang:
1952
Geschenk:
Ja
dekantieren:
Empfohlen
Wein-Typ:
Colheita Port
Typ:
Port
Allergene:
enthält Sulfite / Schwefeldioxid
% vol.:
20,00
Herstellerangabe:
Sociedade Agrícola e Comercial dos Vinhos Messias, S.A., Av. Comendador Messias Baptista 56, 3050 Mealhada, Portugal
Importeur / Inverkehrbringer:
Sociedade Agrícola e Comercial dos Vinhos Messias, S.A., Av. Comendador Messias Baptista 56, 3050 Mealhada, Portugal
Besonderheit:
Angebot

Verkostungsnotizen

Besonderheit: incl. Geschenkpackung

Produktinformationen

Dieser Portwein erhielt 96 Punkte von Robert Parker und ist damit der beste jemals bewertete Colheita Port im Jahrgang 1952.

Übersicht: Port Messias Colheita Jahrgang 1952
Herkunft: Portugal
Region: Douro-Tal
Rebsorte(n): Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz
Jahrgang: 1952
Portweintyp: Vintage Port, siehe Beschreibung unter 'Der Portwein'
Serviertemperatur: 16-18 °C
Inhalt: 0,75 Liter
dekantieren: unbedingt empfohlen
Lagerfähigkeit: sobald geöffnet am besten innerhalb eines Tages trinken
Alkoholgehalt: ca. 20% vol.


Colheita Port:

Dieser Port wird erst nach mindestens sieben Jahren Fasslagerung abgefüllt. Dabei werden nur Trauben aus einem Jahrgang verwendet, weshalb bei Colheitas auch immer das Erntejahr auf der Flasche vermerkt ist. Neben dieser Jahresangabe findet sich in den meisten Fällen auch das Datum der Abfüllung, welches natürlich von Quinta zu Quinta unterschiedlich sein kann. Der Grund dafür ist naheliegend, je länger der Wein in der Pipe lagerte, desto mehr Inhaltsstoffe konnte er vom Fassholz aufnehmen. Nach der Abfüllung sind Colheitas trinkfertig und steigern ihre Qualität in der Flasche nicht weiter. So liegt z.b. bei Wiese & Krohn noch heute ein Fass aus dem Jahr 1863, von welchem zu ganz besonderen Anlässen, Einzelflaschen abgezogen werden.

Der Portwein

Bei Portwein oder kurz Port, handelt es sich um einen meistens roten, seltener auch weißen, Süßwein. Gemäß Portweininstitut stammt echter Portwein immer aus einem genau definierten Herkunftsgebiet im nordportugiesischen Douro-Tal. Der Name Portwein leitet sich dabei von der portugiesischen Hafenstadt Porto ab. Der Herstellungs und Reifeprozess beginnt aber im Douro-Tal. Die Herstellung von Portwein beginnt wie bei jedem anderen Wein mit dem pressen. Anschließend wird der Most zur Gärung angesetzt. Das Besondere an Port ist die sog. Fortifizierung, also das Aufspriten des gärenden Mostes mit hochprozentigem Weindestillat, wodurch der Gärprozess gestoppt wird. Im Anschluss daran verbleibt der Wein in der Regel für ein halbes Jahr im Douro-Tal, bevor er für die weitere Lagerung in die großen Portweinkeller nach Vila Nova de Gaia gebracht wird. Hier lagert jeder Portwein für mindestens zwei Jahre in riesigen Holztanks mit teilweise mehr als 20.000 Litern Fassungsvermögen, in denen er relativ wenig Luftkontakt hat und langsam reift. Im Anschluss wird der Portwein verkostet um über die Qualität und das damit verbundene weitere Vorgehen entscheiden zu können. Beim Port wird je nach Qualität und Jahrgang nach verschiedenen Verfahren ausgebaut, woraus sich unterschiedliche Reifegrade und Qualitätsstufen ergeben.

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