Geschichte
Der Grundstein für die erste italienische Whiskydestillerie wurde im Jahr 2010 durch den Baumeister Albrecht Ebensperger gelegt. Dessen gesamte Familie zeigte schon immer eine große Leidenschaft für schottischen Whisky, was letztendlich dazu führte, die PUNI Destillerie zu gründen. Nach über 2 Jahren Bauzeit konnte im Jahr 2012 nach Fertigstellung der Produktionsanlage die Herstellung des ersten italienischen Whiskies endlich beginnen.
Nahe dem Ortlermassiv, einer Gebirgsgruppe der Ostalpen in Norditalien und der angrenzenden Schweiz, steht die moderne Destillerie im Ort Glurns im Vinschgau. Denn die sogenannten „Highlands Italiens“ bieten ideale Voraussetzungen für die Produktion von Whisky.
Warum sich die Destillerie eigentlich Puni nennt, lässt sich auf den Fluss Puni zurückführen. Dieser fließt durch den Oberen Vinschgau. Sie ist die erste Whiskydestillerie Italiens.
Land |
Italien |
Status |
In Betrieb |
Besitzer |
Familie Ebensperger |
Adresse |
PUNI Distilleria srl. Via Puni 10 39020 Glorenza, Italien |
Kontakt |
Tel.: +39 0473 8355 00 |
Gründungsjahr |
2010 |
Die Produktion
Gersten-, Weizen- und Roggenmalz werden in verschiedenen Mischungen geschrotet und weiterverarbeitet. Dazu kommt das reine Gebirgsquellwasser und die Hefe zur Vergärung. Die fertig fermentierte Maische wird danach zweifach destilliert.
Mit viel Sorgfalt wurde die Produktionsanlage geplant. In Rothes/Schottland wurden die Brennblasen in aufwändiger Handarbeit hergestellt und in den italienischen Ort transportiert, wo diese dann installiert wurden. Heute bilden sie das kupferne Herzstück im Zentrum des PUNI Kubus.
Die Lagerung
Zur Reifung des Whiskys werden amerikanischen Bourbonfässern, Marsalafässern aus Sizilien und Weinfässern aus Südtirol genutzt. Ein alter Militärbunker im Vinschgau dient zur mehrjährigen Einlagerung der Fässer. Die eigenen Lagerhäuser sind nur für die kürzere Lagerzeit bestimmt.