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Um Steinhäger herzustellen, wird Wacholderlutter (Alkoholgehalt etwas 10-15% vol.) mit anderem Alkohol (also anderen Destillaten) und Wasser gemischt. Andere Stoffe, ausser einer geringen Menge von Wacholderbeeren, dürfen nicht zugesetzt werden. Dieses Gemisch aus Wacholderlutter, Alkohol und Wasser wird wiederum destilliert. Damit entsteht das zweite Destillat: das 75%ige Steinhäger-Destillat. Durch Zusatz von Wasser wird das Steinhäger-Destillat auf Trinkstärke herabgesetzt, nämlich auf 38% vol. Dieser Brand ist der Steinhäger. Steinhäger erkennen Sie an den typischen Tonkrügen!
Steinhäger wird kalt getrunken, jedoch nicht eiskalt, da sich sonst sein Aroma nicht voll entfalten kann.
Steinhäger darf nach EU-Recht nur in Steinhagen gebrannt und hergestellt werden. Für Original Schlichte mit 38% vol. werden dabei nur ausgesuchte Wacholderbeeren vergoren und destilliert. In einem seperaten Brennvorgang wird Kornfeindestillat erzeugt. Wacholderlutter und Kornfeindestillat werden in grossen Brennblasen nochmals sorgfältig gebrannt. Dieses Steinhäger-Destillat wird mit Wasser aus dem eigenen Brunnen auf Trinkstärke herabgesetzt, filtriert und bis zur Abfüllung gelagert.