Die Geschichte
Die Tomintoul Distillery wurde 1964 durch die Whiskybroker Hay & MacLleod und die W.& S. Strong Ltd, als Tomintoul Distillery Ltd. gegründet. Schon Mitte1965 konnte die Brennerei in Betrieb gehen.
1973 wurde die Brennerei an den Investor Scottish & Universal Investment Trust verkauft, diese übergaben schon bald das Management an die Firma White & Mackay Ltd. Nach weiteren Besitzerwechseln ab 1989, übernahm im Jahr 2000 die Angus Dundee plc den Besitz von Tomintoul.
Bedeutung des Namens |
Hügel mit der Scheune |
Whisky-Region |
Speyside |
Aussprache |
Tom-in-tuul |
Status |
In Betrieb |
Besitzer |
Angus Dundee Distillers plc |
Kapazität pro Jahr |
ca. 3.250.000 Liter |
Adresse |
Tomintoul Distillery Ballindalloch Banffshire AB37 9AQ |
Hausstil |
Tomintoul: leicht, zart, cremig, Vaille, malzig-süß Peaty Tang: Rauchig, süßlich, malzig-nussig, fruchtig |
Kontakt |
www.tomintoulwhisky.com Tel: +44 (0)1807 590 274 |
Gründungsjahr |
1964 |
Die Produktion
Im Jahr 1974 wurde zum 10 jährigen Jubiläum die Destillerie erweitert und die Kapazität der Brennblasen von zwei auf vier stills erhöht.
Tomintoul verfügt über ein großes Lager. Das dort eingelagerte Malz und Material ist ausreichend um die Produktion für etwa zwei Wochen zu decken. Das ist nötig wegen der Höhenlage auf der sich die Destillerie befindet. Es kann vorkommen, dass die Brennerei im Winter wegen starken Schneefalls von der Außenwelt abgeschnitten ist.
Das gelagerte Malz wird von Großmälzereien angeliefert und in einer alten Porteus-Mühle zu grist gemahlen.
Ausserdem besitzt Tomintoul ein eigenes Blend Centre, in dem Mischungen für Blended Whiskys vorbereitet werden. Der Whisky wird einigen Blends beigemischt wie z.B. >Parker's<, >White & Mackay< oder dem >Dundee<.
1 mash tun (semi lauter) |
Kessel und Deckel aus Edelstahl |
6 wash backs |
aus Edelstahl |
2 wash stills |
zwiebelförmig, ballförmige Ausbuchtungen am Halsansatz |
2 spirit stills |
zwiebelförmig, ballförmige Ausbuchtungen am Halsansatz |
Rohr- Kondensatoren |
stehen im stillhouse |
Anzahl der Destilliervorgänge |
2 |
Wasserquelle |
Ballantruan-Quelle |
Die Lagerung
Die Malts von Tomintoul werden überwiegend in Ex-Bourbonfässer aus amerikanischer Weißeiche abgefüllt und in hohen Lgerhäusern mit Hochregalen gelagert. Für einige Abfüllungen werden auch Oloroso- Sherryfässer oder Portweinfässer aus europäischer Eiche benutzt um ein bestimmtes finnishing zu erreichen.
Bei uns erhältlich:
Rarität: Tomintoul 0,7l Jahrgang 1976 Whisky
Tomintoul Whisky 10 Jahre 0,7l Originalabfüllung
Tomintoul 12 Jahre Oloroso 0,7l
Tomintoul Tlàth Single Malt Scotch Whisky
Tomintoul Whisky Peaty Tang 0,05l Miniatur Whisky