- persönliche Beratung unter 0 68 73 - 800 99-0
- kostenloser Versand ab 150 € Bestellwert
- Click & Collect
- 2% Vorkasse Rabatt
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
Übersicht: | Port Messias Vintage Port Jahrgang 1975 |
Herkunft: | Portugal |
Region: | Douro-Tal |
Rebsorte(n): | Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz |
Jahrgang: | 1975 |
Portweintyp: | Vintage Port |
Serviertemperatur: | 16-18 °C |
Inhalt: | 0,75 Liter |
dekantieren: | unbedingt empfohlen |
Lagerfähigkeit: | sobald geöffnet am besten innerhalb eines Tages trinken |
Alkoholgehalt: | 20 % vol. |
Übersicht: Port Messias Vintage 1975
Herkunft: Portugal
Region: Douro-Tal
Rebsorte(n): Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz
Jahrgang: 1975
Portweintyp: Vintage Port
Serviertemperatur: 16-18 °C
Inhalt: 0,75 Liter
dekantieren: unbedingt empfohlen
Lagerfähigkeit: sobald geöffnet am besten innerhalb eines Tages trinken
Alkoholgehalt: 20 % vol.
Vintage Port:
Der König unter den Ports. Er ist ein seltener und äußerst hochwertiger Portwein der Spitzenklasse. Es werden ausschließlich herausragende Jahrgänge zu Vintage Jahrgängen erklärt und dem Portweininstitut gemeldet. Dabei nimmt jedes Haus eigene Prüfungen vor und entscheidet für sich selbst. Sobald ein Jahrgang zum Vintage erklärt wurde, wird er für den weiteren Reifeprozess, welcher viele Jahre, wenn nicht Jahrzehnte dauert, in Flaschen abgefüllt. Dort bildet sich in jeder Flasche ein Depot, welches der Wein für seine weitere Entwicklung benötigt. Vintage Port ist frühestens nach zehn bis 12 Jahren trinkreif, sollte vor dem trinken dekantiert und am besten innerhalb von 24 Stunden getrunken werden.
Der Portwein
Bei Portwein oder kurz Port, handelt es sich um einen meistens roten, seltener auch weißen, Süßwein. Gemäß Portweininstitut stammt echter Portwein immer aus einem genau definierten Herkunftsgebiet im nordportugiesischen Douro-Tal. Der Name Portwein leitet sich dabei von der portugiesischen Hafenstadt Porto ab. Der Herstellungs und Reifeprozess beginnt aber im Douro-Tal. Die Herstellung von Portwein beginnt wie bei jedem anderen Wein mit dem pressen. Anschließend wird der Most zur Gärung angesetzt. Das Besondere an Port ist die sog. Fortifizierung, also das Aufspriten des gärenden Mostes mit hochprozentigem Weindestillat, wodurch der Gärprozess gestoppt wird. Im Anschluss daran verbleibt der Wein in der Regel für ein halbes Jahr im Douro-Tal, bevor er für die weitere Lagerung in die großen Portweinkeller nach Vila Nova de Gaia gebracht wird. Hier lagert jeder Portwein für mindestens zwei Jahre in riesigen Holztanks mit teilweise mehr als 20.000 Litern Fassungsvermögen, in denen er relativ wenig Luftkontakt hat und langsam reift. Im Anschluss wird der Portwein verkostet um über die Qualität und das damit verbundene weitere Vorgehen entscheiden zu können. Beim Port wird je nach Qualität und Jahrgang nach verschiedenen Verfahren ausgebaut, woraus sich unterschiedliche Reifegrade und Qualitätsstufen ergeben.