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Ein wunderbarer Portwein in kräftiger rubinroter Farbe und mit einem fruchtigen Geschmack. Klassisch als Dessert-Wein, nach dem Essen oder zu Käse. Unschlagbar in Preis/Leistung!
Übersicht: Messias Porto Ruby
Herkunft: Portugal
Region: Douro-Tal
Rebsorte(n): Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tina Cáo, Touriga Franca
Portweintyp: Ruby Port
Serviertemperatur: 16-18 °C
Inhalt: 0,75 Liter
dekantieren: unbedingt empfohlen
Lagerfähigkeit: sobald geöffnet am besten innerhalb eines Tages trinken
Alkoholgehalt: 19,5 % vol.
Ruby Port:
Leitet sich vom engl. Ruby, also Rubin ab. Dabei handelt es sich um einen aus roten Trauben, mit einer kräftigen rubinroten Farbe, hergestellten Portwein. Seine kräftige Farbe verdankt er seiner kurzen Reifung und der damit verbundenen geringen Oxidation. Ruby Portweine sind meist ein Verschnitt von relativ jungen Jahrgängen, die nach zwei bis drei Jahren Lagerung, nach einer Filterung, direkt vom großen Tank abgefüllt werden und bereits verzehrfertig sind. Ruby Port steht für einen jungen und fruchtigen Geschmack. Der Ruby Port wird klassisch als Dessert-Wein, nach dem Essen oder zu Käse gereicht.
Der Portwein
Bei Portwein oder kurz Port, handelt es sich um einen meistens roten, seltener auch weißen, Süßwein. Gemäß Portweininstitut stammt echter Portwein immer aus einem genau definierten Herkunftsgebiet im nordportugiesischen Douro-Tal. Der Name Portwein leitet sich dabei von der portugiesischen Hafenstadt Porto ab. Der Herstellungs und Reifeprozess beginnt aber im Douro-Tal. Die Herstellung von Portwein beginnt wie bei jedem anderen Wein mit dem pressen. Anschließend wird der Most zur Gärung angesetzt. Das Besondere an Port ist die sog. Fortifizierung, also das Aufspriten des gärenden Mostes mit hochprozentigem Weindestillat, wodurch der Gärprozess gestoppt wird. Im Anschluss daran verbleibt der Wein in der Regel für ein halbes Jahr im Douro-Tal, bevor er für die weitere Lagerung in die großen Portweinkeller nach Vila Nova de Gaia gebracht wird. Hier lagert jeder Portwein für mindestens zwei Jahre in riesigen Holztanks mit teilweise mehr als 20.000 Litern Fassungsvermögen, in denen er relativ wenig Luftkontakt hat und langsam reift. Im Anschluss wird der Portwein verkostet um über die Qualität und das damit verbundene weitere Vorgehen entscheiden zu können. Beim Port wird je nach Qualität und Jahrgang nach verschiedenen Verfahren ausgebaut, woraus sich unterschiedliche Reifegrade und Qualitätsstufen ergeben.