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Übersicht: Messias Porto White Sweet
Herkunft: Portugal
Region: Douro-Tal
Rebsorte(n): Donzelinho, Malvasia
Portweintyp: White Port
Serviertemperatur: 16-18 °C
Inhalt: 0,75 Liter
dekantieren: unbedingt empfohlen
Lagerfähigkeit: sobald geöffnet am besten innerhalb eines Tages trinken
Alkoholgehalt: 19,5 % vol.
White Port:
Wie der Name vermuten lässt, handelt es sich um weißen Portwein. Dieser wird aus weißen Trauben hergestellt und lagert ca. drei Jahre, bevor er kühl getrunken wird. Als undatierter Portwein wird auch dieser verschnitten und dann abgefüllt. Eine Besonderheit beim weißen Portwein ist die weitere Unterscheidung zwischen Süßegraden, Muito Doce - sehr süß, Doce - süß, Meio Seco - halbtrocken, Seco - trocken und Extra Seco - sehr trocken. White Port findet meist gut gekühlt vor dem Essen oder in Longdrinks, z.B. mit Tonic-Water oder Eis und Zitrone als sog. Portonic, Verwendung.
Der Portwein
Bei Portwein oder kurz Port, handelt es sich um einen meistens roten, seltener auch weißen, Süßwein. Gemäß Portweininstitut stammt echter Portwein immer aus einem genau definierten Herkunftsgebiet im nordportugiesischen Douro-Tal. Der Name Portwein leitet sich dabei von der portugiesischen Hafenstadt Porto ab. Der Herstellungs und Reifeprozess beginnt aber im Douro-Tal. Die Herstellung von Portwein beginnt wie bei jedem anderen Wein mit dem pressen. Anschließend wird der Most zur Gärung angesetzt. Das Besondere an Port ist die sog. Fortifizierung, also das Aufspriten des gärenden Mostes mit hochprozentigem Weindestillat, wodurch der Gärprozess gestoppt wird. Im Anschluss daran verbleibt der Wein in der Regel für ein halbes Jahr im Douro-Tal, bevor er für die weitere Lagerung in die großen Portweinkeller nach Vila Nova de Gaia gebracht wird. Hier lagert jeder Portwein für mindestens zwei Jahre in riesigen Holztanks mit teilweise mehr als 20.000 Litern Fassungsvermögen, in denen er relativ wenig Luftkontakt hat und langsam reift. Im Anschluss wird der Portwein verkostet um über die Qualität und das damit verbundene weitere Vorgehen entscheiden zu können. Beim Port wird je nach Qualität und Jahrgang nach verschiedenen Verfahren ausgebaut, woraus sich unterschiedliche Reifegrade und Qualitätsstufen ergeben.