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Inhalt: - 1x Port Messias White Sweet - 0,05l, 19,5% vol.
- 1x Port Messias Ruby - 0,05l, 19,5% vol.
- 1x Port Messias White Extra Dry - 0,05l, 19,5% vol.
- 1x Port Messias Tawny - 0,05l, 19,5% vol.
- 1x Port Messias White Dry - 0,05l, 19,5% vol.
Port Messias White Sweet
Herkunft: Portugal
Region: Douro-Tal
Rebsorte(n): Donzelinho, Malvasia
Portweintyp: White Port
Serviertemperatur: 16-18 °C
dekantieren: unbedingt empfohlen
Lagerfähigkeit: sobald geöffnet am besten innerhalb eines Tages trinken
Alkoholgehalt: 19,5 % vol.
Port Messias Ruby
Herkunft: Portugal
Region: Douro-Tal
Rebsorte(n): Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tina Cáo, Touriga Franca
Portweintyp: Ruby Port
Serviertemperatur: 16-18 °C
dekantieren: unbedingt empfohlen
Lagerfähigkeit: sobald geöffnet am besten innerhalb eines Tages trinken
Alkoholgehalt: 19,5 % vol.
Port Messias White Extra Dry
Herkunft: Portugal
Region: Douro-Tal
Rebsorte(n): Malvasia Fina, Rabigato, Códega
Portweintyp: White Port
Serviertemperatur: 16-18 °C
dekantieren: unbedingt empfohlen
Lagerfähigkeit: sobald geöffnet am besten innerhalb eines Tages trinken
Alkoholgehalt: 19,5 % vol.
Port Messias Tawny
Herkunft: Portugal
Region: Douro-Tal
Rebsorte(n): Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinto Cáo
Portweintyp: Tawny Port
Serviertemperatur: 16-18 °C
dekantieren: unbedingt empfohlen
Lagerfähigkeit: sobald geöffnet am besten innerhalb eines Tages trinken
Alkoholgehalt: 19,5 % vol.
Port Messias White Dry
Herkunft: Portugal
Region: Douro-Tal
Rebsorte(n): Malvasia Fina, Rabigato, Códega
Portweintyp: White Port
Serviertemperatur: 16-18 °C
dekantieren: unbedingt empfohlen
Lagerfähigkeit: sobald geöffnet am besten innerhalb eines Tages trinken
Alkoholgehalt: 19,5 % vol.
Der Portwein
Bei Portwein oder kurz Port, handelt es sich um einen meistens roten, seltener auch weißen, Süßwein. Gemäß Portweininstitut stammt echter Portwein immer aus einem genau definierten Herkunftsgebiet im nordportugiesischen Douro-Tal. Der Name Portwein leitet sich dabei von der portugiesischen Hafenstadt Porto ab. Der Herstellungs und Reifeprozess beginnt aber im Douro-Tal. Die Herstellung von Portwein beginnt wie bei jedem anderen Wein mit dem pressen. Anschließend wird der Most zur Gärung angesetzt. Das Besondere an Port ist die sog. Fortifizierung, also das Aufspriten des gärenden Mostes mit hochprozentigem Weindestillat, wodurch der Gärprozess gestoppt wird. Im Anschluss daran verbleibt der Wein in der Regel für ein halbes Jahr im Douro-Tal, bevor er für die weitere Lagerung in die großen Portweinkeller nach Vila Nova de Gaia gebracht wird. Hier lagert jeder Portwein für mindestens zwei Jahre in riesigen Holztanks mit teilweise mehr als 20.000 Litern Fassungsvermögen, in denen er relativ wenig Luftkontakt hat und langsam reift. Im Anschluss wird der Portwein verkostet um über die Qualität und das damit verbundene weitere Vorgehen entscheiden zu können. Beim Port wird je nach Qualität und Jahrgang nach verschiedenen Verfahren ausgebaut, woraus sich unterschiedliche Reifegrade und Qualitätsstufen ergeben.
White Port
Wie der Name vermuten lässt, handelt es sich um weißen Portwein. Dieser wird aus weißen Trauben hergestellt und lagert ca. drei Jahre, bevor er kühl getrunken wird. Als undatierter Portwein wird auch dieser verschnitten und dann abgefüllt. Eine Besonderheit beim weißen Portwein ist die weitere Unterscheidung zwischen Süßegraden, Muito Doce - sehr süß, Doce - süß, Meio Seco - halbtrocken, Seco - trocken und Extra Seco - sehr trocken. White Port findet meist gut gekühlt vor dem Essen oder in Longdrinks, z.B. mit Tonic-Water oder Eis und Zitrone als sog. Portonic, Verwendung.
Tawny Port / Aged Tawny
Tawny Port wird ebenfalls aus roten Trauben hergestellt, wobei sich seine Farbe bereits etwas aufgehellt hat. Sein Farbspektrum reicht dabei von granatrot über ein orange-rotbraun bis hin zu sehr hellen Gold-Tönen. Die Lagerung erfolgt, wie bei allen roten Ports, zuerst für zwei bis drei Jahre im großen Holzfaß. Im Gegensatz zum Ruby Port wird der Tawny danach aber noch in kleine Holzfäßer, Pipes genannt, umgefüllt. Hier hat der Portwein mehr Kontakt zur Luft, oxidiert dadurch mehr und altert schneller. Daher auch die typisch helleren Farben und ein Geschmack, der an trockene Früchte, wie Nüsse oder Mandeln erinnert. Der Aged oder Old Tawny lagert noch länger in der Pipe und ist als zehn, 20, 30, 40 oder sogar noch ältere Variante erhältlich. Als wohl vielseitigste Portweine werden die Tawny Ports in der Regel als Digestif nach dem Essen serviert. Dabei gilt der Aged Tawny als hochwertiger.
Ruby Port
Leitet sich vom engl. Ruby, also Rubin ab. Dabei handelt es sich um einen aus roten Trauben, mit einer kräftigen rubinroten Farbe, hergestellten Portwein. Seine kräftige Farbe verdankt er seiner kurzen Reifung und der damit verbundenen geringen Oxidation. Ruby Portweine sind meist ein Verschnitt von relativ jungen Jahrgängen, die nach zwei bis drei Jahren Lagerung, nach einer Filterung, direkt vom großen Tank abgefüllt werden und bereits verzehrfertig sind. Ruby Port steht für einen jungen und fruchtigen Geschmack. Der Ruby Port wird klassisch als Dessert-Wein, nach dem Essen oder zu Käse gereicht.