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60% Barbera und 40% Syrah geben dem Mompertone eine tolle Fruchtigkeit. Der Ausbau in Eichenholzfässern und in Barriques arbeitet die Tannine perfekt ein. 92 Parker Punkte (Jhg. 2009) sprechen für sich!
Das Weingut:
Das heutig Weingut Prunotto hat seine Geburtsstunde im Jahr 1904 als es als Winzergenossenschaft "Der Weine aus Langhe" gegründet wurde. Nach der ersten guten Ernte im Jahr 1905 folgten einige schwierige Jahre. Wirtschaftliche Engpässe und die Auswirkungen des Ersten Weltkrieges führten schließlich zur Auflösung der Genossenschaft. Ein Mann der ersten Stunde des Weingutes, Alfredo Prunotto, war überzeugt, "Die Weine aus Langhe" aus der Kriese führen zu können. Vom Ehrgeiz gepackt, übernahm er gemeinsam mit seiner Frau Luigina Prunotto das Ruder. Unter dem Namen Prunotto wurden binnen kürzester Zeit erfolgreiche Weine produziert und schon bald exportiert - zunächst nach Südamerika, später auch in die Vereinigten Staaten. Prunotto war eines der wenigen Unternehmen, das an die wirtschaftlichen Chancen der Neuen Welt glaubte. 1956 setzte sich Alfredo Prunotto zur Ruhe und gab das Weingut in die treuen Hände seines Freundes Beppe Colla, der gemeinsam mit Carlo Filiberti und später seinem Bruder Tino Colla einige erfolgversprechende Neuerungen vornahm. So unterteilte man den Besitz in verschiedene Produktionszonen mit dem Ziel, Top-Qualitäten für eine seperate Vinifizierung individueller Crus wie den Barolo Bussia oder Barbera d´Alba Pian Romualdo zu gewinnen. Darüber hinaus wurde in den 70er Jahren ein neuer Weinkeller in der Nähe von Alba, wo sich auch der heutige Firmensitz des Weingutes befindet, erbaut. 1989 knüpfte die Antinori-Familie erste geschäftliche Kontakte mit dem piemonteser Weingut. Zunächst übernahm das Traditionshaus aus der Toskana nur die Distribution, seit 1994 - mit Ausscheiden der Colla-Brüder aus dem Unternehmen - ist es direkt in die Produktionsprozesse involviert. An erster Stelle steht dabei immer, den von Alfrede Prunotto vorgegebenen Qualitätsstandart zu halten. Das Projekt wurde federführend von Albiera Antinori, der ältesten Antinori-Tochter, begleitet. Bussia, Bric Turot, Costamiole und die Weinberge, welche die Trauben für Mompertone und Bricco Colma liefern, zählen heute zu dem 50 Hektar umfassenden Besitz. Ausgestattet mit modernster Technologie bewegt sich das Weingut sowohl auf nationalem als auch auf internationalem Parkett überaus erfolgreich.
Prunotto Mompertone Monferrato DOC
Aus 60% Barbera und 40% Syrah Trauben von Calliano hergestellt. Mompertone ist ein schöner Weinberg, der mit seinen 300 m Höhe die umliegenden Hügel des südlichen Teils von Monferrato überragt. Die Syrah Trauben gären ca. 10 Tage in 50 hl Holzbottichen. Der Ausbau dauert ca. 10 Monate, dazu befinden sich 60% des Weines in französischem Eichenholz und 40% in Barriques zweiten und dritten Durchgangs. Es folgen weitere 6 Monate Verfeinerung auf der Flasche. Nach dieser Reifezeit präsentiert sich der Mompertone Monferrato von Prunotto wunderbar vollfruchtig.
Übersicht: |
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Unsere Meinung: |
Wurde von uns 2014 auf einer Messe eher ungeplant verkostet und sofort in unser Sortiment |
aufgenommen! Er überzeugte uns auf Anhieb durch seine tolle Fruchtigkeit und die perfekt |
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eingearbeiteten Tannine. Diese sind weich und spürbar, nehmen aber nie Überhand. |
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Ein wunderbarer Rotwein der neben seinem Geschmack auch noch durch seinen Preis glänzt! |
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Herkunft: |
Italien |
Region: |
Piemont |
Rebsorte(n): |
60% Barbera und 40% Syrah |
Jahrgang: |
2012 oder jünger |
Geschmacksrichtung: |
trockener Rotwein |
Verkostungsnotiz: |
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Farbe: |
rubinrot |
Duft: |
Der Mompertone Monferrato von Prunotto kommt extrem vollfruchtig mit vordergründigen Noten von |
Pflaumen und Kirschen in die Nase. Begleitet von Nuancen an Gewürzen und Kaffee. |
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Geschmack: |
Am Gaumen fasziniert der Mompertone durch seine Dichte. Er ist mitreißend, reich an Tanninen, |
dabei ausgesprochen weich, elegant und anhaltend. Zusammen mit der Fruchtigkeit aus der Nase erreicht |
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der Mompertone ein schönes und langhaltiges Finale. |
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Serviertemperatur: |
15-17 °C |
Serviervorschlag: |
Der Mompertone Monferrato von Prunotto ist ein ausgesprochen guter Begleiter zu gegrilltem Fleisch |
und mittelreifem Käse. |
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Inhalt: |
0,75 Liter |
Trinkreif: |
sehr gut trinkbar |
vorher öffnen: |
min. 1 Std. |
Lagerfähigkeit: |
min. 10 Jahre |
Alkoholgehalt: |
13,5 % vol. |
Auszeichnungen: |
Robert Parker - 91 Punkte für den Prunotto Mompertone Monferrato DOC 2010 |
Robert Parker - 92 Punkte für den Prunotto Mompertone Monferrato DOC 2009 |
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I Vini di Veronelli - 89 Punkte für den Prunotto Mompertone Monferrato DOC 2010 |
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Wine Spectator - 89 Punkte für den Prunotto Mompertone Monferrato DOC 2010 |