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Johnnie Walker Black Label wurde 1867 von Alexander I. Walker geschaffen. Der ursprüngliche Name von Johnnie Walker war Old Highland Whisky. Kreiert, um den allerhöchsten Bedürfnissen bei Hofe zu genügen, entstand ein Spitzenwhisky. Rasch konnte er die damals viel populäreren Konkurrenten Gin und Cognac ausstechen. 1909 wurde der Old Highland Whisky in Johnnie Walker Black Label umbenannt. Seitdem ist Johnnie Walker der weltweit führende Blend im zwölfjährigen Premiumsegment. Er wird ausschließlich aus Whiskies des House of Walker hergestellt, die seit mindestes 12 Jahren lagern. Viele der in Johnnie Walker enthaltenen Whiskies sind sogar deutlich älter. Mentoren sprechen ihm in internationalen Verkostungen den Status eines Ausnahmeblends zu.
Rezept : Black Label Punschtorte
Weihnachtszeit, das ist die Zeit der Kuchen und Torten. Unser Genießertipp für alle, die zwischen den Jahren schon lange keine Kalorien mehr zählen: Johnnie Walker Black Label Punschtorte.
Zutaten:
für den Teig:
100 g Zartbitterschokolade
1/8 l Milch
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
250 g Mehl
100 g Mondamin
50 g Kakao
1 Päckchen Backpulver
1/8 l Johnnie Walker Black Label
für Füllung und Garnitur:
4 EL Zucker
1/4 l heißer Kaffee
1/4 l Milch
3 gehäufte EL Mondamin
1 Eigelb
12 fertige Baiserschalen
2 EL Kakao
Zubereitung:
1. Schokolade grob hacken und in der heißen Milch schmelzen lassen. Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mondamin, Kakao und Backpulver mischen und unterrühren. Die aufgelöste Schokolade unterziehen. In eine gefettete Springform (26 cm) füllen und backen. Schaltung: 170-190 °C,
1. Schiebeleiste v. u.: 160-180 °C,
Umluftbackofen: 60-70 Min.
Aus der Form stürzen. Mit einem Hölzchen mehrmals einstechen. Mit Johnnie Walker Black Label tränken und auskühlen lassen.
2. Zucker in einem Topf auf Stufe 3 oder auf einer Automatikkochstelle auf Stufe 9 oder 12 unter Rühren karamellisieren lassen, den Topf auf eine kalte Kochstelle ziehen, dann mit dem Kaffee unter Rühren ablöschen. 6 EL Milch und Eigelb verquirlen. Restliche Milch zum Kaffee geben und alles einmal aufkochen lassen, Mondamin einrühren und nochmals aufkochen. Creme vom Herd nehmen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
3. Baiser zerkrümeln. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden mit 1/3 der Kaffeecreme bestreichen und den oberen Boden daraufsetzen. Die Torte rundherum mit der restlichen Creme bestreichen.
4. Die ganze Torte rundherum mit den Baiserstückchen üppig bestreuen und diese leicht andrücken. 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen. Die Torte erst kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.