Geschichte
Die ursprüngliche Ripy Distillery wurde 1869 von den Gebrüdern Ripy gegründet und als Familienunternehmen geführt. Wegen der Prohibition musste die Destillerie 1919 vorübergehend, bis 1933 geschlossen werden.
Der Name Wild Turkey entstand jedoch erst im Jahr 1941. Thomas McCarthy, Manager von Austin, Nichols & Co., hatte bei einer Truthhahnjagd eine Kostprobe seines neuen Bourbon dabei. Draufhin baten seine Freunde ihn, im darauf folgenden Jahr wieder etwas von den ''Wild-Turkey-Bourbon'' zur Jagd mitzunehmen. So entstand die Idee zum Markennamen.
Die Ripy-Familie verkaufte 1971 ihre Destillerie an Austin, Nichols & Co. Seitdem wird dort der berühmte Wild Turkey Bourbon produziert. Im Jahr 1980 wurde die Austin, Nichols & Co. von Pernod Ricard übernommen.
2009 wurde bekannt gegeben, dass Wild Turkey mit der Destillery in Kentucky und den gesamten Vorräten an Campari verkauft wurde.
Land/ Region |
USA/ Kentucky |
Status |
In Betrieb |
Besitzer |
Davide Campari-Milano S.R.L. |
Adresse |
Wild Turkey Distillery |
Kontakt |
Tel.:001 502-839-2182 |
Gründungsjahr |
1869 |
Die Produktion
Wild Turkey produziert Rye und Bourbon Whiskey. Dafür kommen zwei verschiedene Getreidemischungen zum Einsatz. Die Mischung für den Rye Whiskey soll aus 37% Mais, 51% Roggen und 12% Gerste bestehen, für den Bourbon aus 75% Mais, 13% Roggen und 12 % Gerste. Zusammen mit dem klarem Wasser aus dem Kentucky River und einer speziellen Hefe, die wenig Fuselöle produziert als herkömmliche, entsteht die Maische.
In einer großen Destillationskolonne (Column Still), die komplett aus Kupfer gefertigt ist, wird auf 62,5% vol (125 proof) gebrannt. Im zweiten Durchgang, wird auf 64% vol. (128 proof) erhöht. Dies geschieht im sogenannten Doubler. Vor der Abfüllung wird der Brand, der auch White Dog genannt wird, auf 57,5% (115 proof) reduziert und durch Rohre in die Fassabfüllerei geleitet.
Die Lagerung
Die Reifung erfolgt in amerikanischen Weißeiche-Fässern die auf dem höchsten Grad ausgekohlt wurden. In einem siebenstöckigen Lagerhaus liegen die Fässer mindestens zwei Jahre. Wild Turkey lagert ihre Whiskeys jedoch deutlich länger.