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Farbe: Rotgold mit dunklen Bernsteinreflexen
Nase: Reife Früchte, beerig, Weinbrand-getränkte Rosinen, Zesten von Pomeranzen, Vanillecreme mit Krokant-Stückchen, frisch gequetschter roter Pfeffer, herbale Noten, dezent erdig und mineralisch.
Gaumen: Zunächst süsslich mit getrockneten Zwetschgen und Berberitzen, Hasel- und Paranüsse, mittelstarke Röstaromen von Toastbrot und Kakao. Wiederum Zesten-Aromen, etwas Karamell und Vanille, leicht chili-pfeffrig, getrocknete Minze und Brennnessel, insgesamt recht trocken und leicht holzbetont
Nachklang: Die herbalen Noten bleiben bestehen und werden trocken, die ursprüngliche Süsse der Trockenfrüchte blitzt nur kurz auf, hält sich aber nicht sehr lange. Noten von Kardamom und Muskat spielen am Gaumen und wirken mundwässernd, Röstnoten bleiben dominant. Der Nachklang ist extrem lang und wärmt punktuell im vorderen Drittel der Zungenmitte.
Der Single Malt wurde am 16.11.2015 abgefüllt. Vom Appenzeller Säntis Alpstein XI gibt es nur 2200 Flaschen. Jede Flasche ist nummeriert. Der siebenjährige Whisky reifte im Sherryfass. Die Edition Alpstein ist eine fortlaufende limitierte Edition.
Back to the roots!
Nach mehreren Alpstein-Abfüllungen, die eine Nachreifung in Merlot-, Port- oder Pinot-Noir-Fässern erhalten hatten, erhielt die 11. Alpstein-Abfüllung - ganz wie in den Alpstein-Anfangstagen - ein Finish im Sherry-Fass. Das Ergebnis ist ein klassischer "Säntis", für den Liebhaber des Appenzeller Whiskys Schlange stehen. Er ist fruchtig, würzig, komplex und zeigt eine leichte Holznote.