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Ein fruchtiger Cava, Sekt aus Spanien, aus einer Cuvée ausgesuchter Spitzenweine, vollmundig im Geschmack;
Der Geschmack
Der Freixenet Carta Nevada zeichnet sich durch seinen fruchtigen und frischen Körper aus. Hier treffen spanisches Temperament und sinnlich-prickelnde Leidenschaft aufeinander.
Die Eigenschaften
Der traditionsreiche Botschafter aus dem Hause Freixenet wird seit 1941 unverändert nach dem traditionellen Verfahren hergestellt.
Der Genuss
Der Sekt entfaltet sein volles Bukett bei einer Trinktemperatur von 7 bis 8 Grad. Ob Candle-light Dinner oder Sommerpicknick, feierlich-festlich oder feucht-fröhlich - Der Carta Nevada passt ausgezeichnet zu vielen Anlässen. Der Carta Nevada Medium Dry ist auch als Pokkito/Piccolo (0,2 Liter Flasche) mit Naturkorken und als Magnumflasche (1,5 Liter) erhältlich.
Cava - Que es? Leidenschaft auf spanisch!
Wenn er im Glas perlt, feiern die Sinne ein Fest. Cava (wörtlich übersetzt: Keller) ist die spanische Bezeichnung für Sekt nach herausragenden Qualitätsmerkmalen. Doch was den Cava von Freixenet so aussergewöhnlich macht, ist bei weitem mehr:
Seine Geschichte
Spanien, das ist die Heimat von Freixenet. Dem Cava-Haus mit einer Tradition von weit über 100 Jahren. Penedès, ein landschaftlich reizvolles, typisch mediterranes Weinanbaugebiet im Herzen Kataloniens, gilt als die Heimat des Cava. Den Grundstein für die Erfolgsgeschichte des Hauses Freixenet legte 1889 die Hochzeit zwischen Pedro Ferrer Bosch, Besitzer des Weinguts "La Freixeneda", und Dolores Sala Vivé, Erbin des Weinhandelshauses Sala. Der Name "La Freixeneda" stammt übrigens von den das Weingut umgebenden Eschenhainen (la freixa = die Esche). Hier liegt auch der Ursprung des Spitznamens des jungen Pedro Ferrer Bosch "el freixenet", der diesen Begriff schliesslich zum Markennamen seines Unternehmens machte.
Wie lange bereits Wein auf der iberischen Halbinsel angebaut wird, kann niemand mit Sicherheit sagen. Doch bereits die Griechen und Phönizier genossen den edlen Tropfen aus Spanien. Viele reiche Römer besaßen sogar eigene Weingüter im Penedès und schon Plinius der Ältere (23-79 n. Chr.) wusste die vorzüglichen Weine aus Tarragona und Penedès zu schätzen.
An den Prinzipien des Hauses Freixenet hat sich seit Beginn nichts geändert. Immer noch wird nach dem Prinzip Sorgfalt, Präzision und Ruhe gearbeitet. Nur die besten Rohstoffe werden verarbeitet, alle Produkte können lange reifen und werden nach der "Método Tradicional" hergestellt. Der Erfolg gibt Freixenet Recht: Drei von vier Flaschen Cava weltweit tragen den Namen Freixenet.
Sein Herkunftsgebiet
Ausschliesslich in genau geprüften und zugelassenen Orten darf Cava produziert werden. So unter anderem in La Rioja, Navarra, Zaragossa, Gerona, Tarragona und natürlich hauptsächlich im Penedès. Der Cava gehört somit zu den spanischen Qualitätsweinen aus geschütztem Herkunftsgebiet mit höchstem EU-Standard. Südwestlich von Barcelona liegt das Gebiet, dessen Klima und dessen kalkhaltige Böden so ideal für den Weinbau sind. Wenige, aber ausreichende Niederschläge und vor allem 2500 Stunden spanische Sonne im Jahr machen das Penedès zu einer der besten Weinlagen Europas.
Herstellung
1. CUVÉE UND FÜLLDOSAGE
2. ABFÜLLUNG AUF FLASCHEN
3. LIEGENDE LAGERUNG: REIFEPROZESS AUF DER HEFE
4. FLASCHEN STECKEN FAST WAAGERECHT IN DEN RÜTTELPULTEN
5. NACH DEM RÜTTELPROZESS STEHEN DIE FLASCHEN FAST SENKRECHT. HEFE SETZT SICH AB
6. KURZES GEFRIEREN DER FLASCHENHÄLSE
7. ENTHEFUNG
8. DOSAGE
9. FLASCHEN WERDEN VERKORKT
Seine Rebsorten
Sechs Rebsorten sind es, die hauptsächlich im Penedès angebaut werden und die zusammen dem Freixenet Cava das geben, was ihn so unverwechselbar macht.
- Die Macabeo-Traube liefert mit ihrer Frucht und ihrer Säure die wichtige Grundnote
- Die Parellada-Traube ergibt fruchtige, fein-aromatische Weine mit mittlerer Säure. Sie ist verantwortlich für die Eleganz des Freixenet Cava und seine dezenten Zwischentöne im Aroma
- Die Xarello-Traube bringt Körper, Alkohol, Frische und Kraft in die Cuvée von Freixenet Cava.
Für den fruchtig frischen Rosado komponiert die Cuvée folgende rote Rebsorten:
- Garnacha-Reben schenken Aroma und Fruchtigkeit
- Monastrell-Trauben verleihen Struktur und Kraft
- Trepat-Weine runden den fruchtigen Geschmack ab und geben dem Rosado die unverwechselbare Farbe
Seine Qualität
Nicht jeder spanische Schaumwein ist gleich Cava. Eine Reihe von strengen Vorschriften der D.E. Cava (Denominación Específica Cava) muss eingehalten werden, um das Gütesiegel zu erhalten. Der Geniesser erkennt Cava an der Kontrollnummer auf der Flasche, der Bezeichnung "Cava" auf dem Etikett und am vierzackigen Stern auf der Unterseite des Naturkorken.
Die aufwändigste Methode zur Herstellung von Schaumwein ist die Flaschengärung. Und selbstverständlich wird Freixenet Cava ausschliesslich nach dieser Methode hergestellt. Die Lagerung auf der Hefe entscheidet mit über die Qualität eines Cava. Je länger, desto besser! Bei Freixenet dauert dieser Prozess mindestens 9 Monate, bei einem Jahrgangs-Cava (Vintage) sogar bis zu 5 Jahren, also viel länger, als es das Gesetz vorschreibt.
Das Haus Freixenet hält sich nicht nur an die strengen Bestimmungen der D.E. Cava. Die eigenen Qualitätsnormen gehen weit darüber hinaus und garantieren Ihnen den unverwechselbaren Genuss von Cava aus dem Hause Freixenet.