Die Geschichte
Im Jahr 1824 stand in Cullen, einem kleinen fischerdörfchen Nahe Banff, eine Destillerie mit dem Namen >Tochineal<. Diese wurde von John Wilson gegründet, er musste jedoch die Brennerei 1868 aufgeben, da der Grundbesitzer die Pacht verdoppelte.
Erzählungen zufolge, verlangte die Frau des Landlords die Schließung von Tochineal, da sie Mitgleid einer Vereinigung gegen Bekämpfung von Alkohol angehörte. Daraufhin soll ihr Mann die Pacht verdoppelt haben um die Schließung herbeizuführen.
Schon wenig später erbaute der Neffe von John Wilson, mit seiner Firma Alexander Wilson & Co., einige Kilometer weiter eine neue Destillerie und gab ihr den Namen >Inchgower<. Die neue Brennerei konnte 1871 mit der Produktion starten. Sie blieb bis zu ihrem Konkurs im Jahr 1930 im Besitz von Alexander Wilson und seiner Firma.
Bis Inchgower 1936 an Arthur Bell & Sons Ltd verkauft wurde, übernahm die Stadtverwaltung die Leitung der Destillerie. 1985 wurde die Firma von Guinness aufgekauft, trotzdem behielt sie bis heute die Lizenz für die Brennerei. Nach der Übernahme der DCL und der Entstehung der UDV, gehört Inchgower heute zum Diageo-Konzern.
Bedeutung des Namens |
Ziegeninsel |
Whisky-Region |
Speyside |
Aussprache |
Insch-gauer |
Status |
In Betrieb |
Besitzer |
Diageo plc |
Kapazität pro Jahr |
ca. 2.750.000 Liter |
Adresse |
Inchgower Distillery Buckie, AB56 5AB |
Hausstil |
Malzig, süßlich, etwas Eichenholz, etwas salzig im Abgang, würzig |
Kontakt |
www.Malts.com +44 (0)1542836700 |
Gründungsjahr |
1824/1871 |
Die Produktion
Im Jahr 1966 wurde die Brennerei ausgebaut und totalrenoviert, wobei die Anzahl der vorhandenden zwei stills verdoppelt wurde.
Es ist nicht ganz sicher seit wann die eigene Mälzerei nicht mehr betrieben wird. Man kann aber davon ausgehen, dass die Schließung spätestens 1966 erfolgt ist. Heute bezieht die Inchgower Distillery ihr Gerstenmalz von Großmälzereien. Die alte Porteus-Mühle mahlt die Gerste zu grist.
Der erzeugte Whisky wird zum Großteil für die Blends Bell's, White Horse und Johnnie Walker verwendet. Nur ein sehr geringer Anteil wird als Malt auf den Markt gebracht.
1 mash tun (semi lauter) |
aus Edelstahl |
6 wash backs |
aus Douglas-Fichtenholz |
2 wash stills |
zwiebelförmig, ohne Ein-oder Ausbuchtung |
2 spirit stills |
zwiebelförmig, ohne Ein-oder Ausbuchtung |
Rohr- Kondensatoren |
stehen im stillhouse |
Anzahl der Destilliervorgänge |
2 |
Wasserquelle |
Quellen auf den Menduff Hills |
Die Lagerung
Die Malts der Inchgower Distillery werden in Ex-Bourbonfässer abgefüllt und ein Teil in den niedrigen Lagerhäusern auf dem Destilleriegelände gelagert. In den anderen Lagerhäusern von Diageo wird der Rest eingelagert.
Bei uns erhältlich:
Rarität: Inchgower Jahrgang 2000 - 0,05l, Whisky