Geschichte
Das Gebäude in dem sich die erste Whiskybrennerei am Chiemsee befindet, wurde im Jahre 1994 vom Diplom Braumeister Oliver Lange gebaut und als Brauerei Chiemseebräu in Betrieb genommen.
Im Jahr 2012 wurde eine 300 Liter Edel-Brennanlage von der Fachfirma Holstein aus Markdorf am Bodensee installiert und im ausgehenden Sommer 2012 mit der Produktion des Kymsee-Whiskys begonnen.
Land |
Deutschland |
Status |
In Betrieb |
Besitzer |
Oliver Lange |
Adresse |
Kymsee Whisky Gewerbestraße 1A 83355 Grabenstätt |
Kontakt |
Tel.: 08661 929922 |
Gründungsjahr |
1994 |
Die Produktion
Von dem 1. Produktionsschritt der Würzebereitung bis zum Abfüllen und Etikettieren der Flaschen geschieht alles unter dem gleichen Dach.
Dunkles Gerstenbraumalz
Das dunkle Gerstenbraumalz wird von einer kleinen, familiengeführten bayerischen Mälzerei geliefert. Das verwendete Malz ist ein reines Produkt ohne Zusätze. Die Gerstenkörner werden zuerst geweicht, dann zum Keimen gebracht und anschließend bei einer Temperatur von 120°C abgedarrt. Durch diesen Vorgang erhält das Malz seine farbgebenden Stoffe und intensiven Malzaromen.
Wasser
Das hervorragende Wasser der Steinweiherquelle ist qualitativ so hochwertig, frisch und natürlich rein, dass es von der Quelle ohne Aufbereitung ins Leitungsnetz geleitet werden kann.
Hefe
Die Vergärung erfolgt immer mit frischer und aktiver untergäriger Hefe.
Die Herstellung
Der Kymsee-Whisky wird aus dunklem Gerstenmalz mit dem Wasser der Steinweiherquelle hergestellt. Es wird schonend mit untergäriger Hefe, wobei die Gärung 3 mal so lange wie üblich dauert, vergoren. Durch dieses aufwändige, aber sanftere Verfahren entstehen grundsätzlich viel weniger höhere unedle Alkohole, so dass der Brennvorgang ein viel feineres, den Aromen dienliches Ergebnis liefert. Dieser Aufwand, in der Verbindung mit der 3 fach Destillation garantiert, ein handwerklich äußerst hochwertiges Produkt, für das die Kymsee-Whisky – Destillerie mit seinem Namen bürgt.
Die Lagerung
Der Kymsee-Whisky wird in sogenannten kurz belegten amerikanischen Weißeichfässern gelagert. Diese Fässer wurden vorab nur kurz und einmalig zum Finishen eines Edelbourbons verwendet. Hier verbinden sich dann die im Fass befindlichen vielschichtigen Aromaten mit unserem Whisky zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.